联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州小伙为养生坚持5年"过午不食" 胃里形成两个巨大溃疡

2017-07-17 15:39 来源:青年时报

  杭州一29岁青年5年不吃晚饭,结果胃里面长出了两个巨大的溃疡!

“过午不食”,简单地说,就是过了“午”时就不再进食。然而,现在很多人却开始盲目照搬“过午不食”来进行减肥、养生、节省时间等,殊不知,这种行为很有可能会让“溃疡病”找上门来。

小周今年29岁,在一家外企工作,平时工作十分忙碌,一日三餐不能按时,特别是晚饭,常常是加班到很晚,才想起自己晚饭没吃,于是就随便定个外卖解决。

后来,一次偶尔,他在网上接触到了“过午不食”的“养生理念”,就开始每天不吃晚饭,“我觉得不吃晚饭挺好的,一举三得,一来可以减肥,二来可以养生,三来还能节省吃饭时间,做更多其他的事儿。”

就这样,小周默默坚持了5年不吃晚饭。尽管平时偶尔也会有胃部不舒服的时候,但他也没有当回事。然而,就在上周二,他吃了点辣椒后,突然肚子剧烈疼痛起来。

“医生,我中午吃了点辣椒,现在肚子痛得不得了,可能是得急性胃炎了。”小周来到浙江省中山医院脾胃病科就诊,刚进门就急匆匆地说。

接诊医生在详细询问了病史后,怀疑小周的腹痛可能不仅是急性胃炎那么简单,建议他做个胃镜检查。小周听了后,觉得有些不以为然,甚至觉得医生这是小题大做了,但最终他还是抵不过医生的百般劝说,做了胃镜检查。

检查结果出来后,小周大吃一惊,本以为自己的胃很健康,却不想胃粘膜广泛充血糜烂,长了两个巨大的溃疡(直径大于2厘米),还有出血和咖啡色血痂。

网络图

  目前,经过治疗,小周的溃疡已经逐渐愈合,疼痛也明显好转。

“现代人工作节奏快,很多人对饮食非常不注意,‘饿一顿、饱一顿’的现象很普遍。”省中山医院脾胃病科主任、主任医师张咩庆说,“除了像小周这样不吃晚饭的,也有些人因为没时间,早饭和午饭都是匆匆解决,到了晚餐却大吃特吃,导致热量进食过多,加上缺乏运动、脂肪堆积,很容易导致消化系统负担过重、心血管疾病频发。”

网络图

  他提到,网络上有很多效仿古人的养生、减肥方法,比如佛家的“过午不食”、道家的“辟谷”等等,然而,现代人往往没有掌握古代人养生的精髓,盲目照搬“不吃晚饭”“断食”,强迫自己忍受饥饿,出现了很多消化系统的疾病,像消化性溃疡就是众多疾病中的一种。

张咩庆表示,古代人“日出而作,日落而息”,遵循“过午不食”这种生活习惯是没有大问题的。但是,现代人夜间活动量大,常常到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,甚至断食,会使身体缺乏能量,而且人体胃中存在胃酸,如果长时间不进食,可能会导致胃酸对胃黏膜造成损害,久之就会出现溃疡等疾病。

溃疡没有及时和发现,很可能会出现消化道出血、溃疡穿孔等更严重的疾病。”他建议大家在饮食上遵循“早上吃得好、中午吃得饱、晚上吃得少”的原则,同时,晚饭尽量选择清淡、易吸收的食物,不摄入过多热量,少吃宵夜,从而减少胃肠道负担。

  他强调,平时三餐均衡营养,饮食健康清淡,才会拥有健康的肠胃,才能“吃嘛嘛香”。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享