联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江苏一城管局请环卫工吃免费午餐被疑作秀 回应:将免费到底

2017-08-13 09:17 来源:澎湃新闻网

8月11日中午11点30分,高温34℃,江苏睢宁县的环卫工人仝太华结束一上午的道路保洁工作,走进配有空调的食堂,领了一份免费午餐——鸡块、豆芽荤素搭配,外加一份蛋汤和米饭。

在睢宁县,像仝太华一样每天吃“免费午餐”的环卫工人共有900多人。连日来,此事经社交平台传播后,引发热议。有网友质疑,请环卫工吃免费午餐的睢宁县城管局是在“作秀”,并预测免费午餐将“吃了上顿没下顿”。

对此,睢宁县城管局局长助理王伟蔚回应称,该局已建立长效机制,目前爱心人士踊跃捐赠,捐款金额已达100多万。以后,如遇资金短缺状况,该县财政也将拨付专项资金支持,保证把免费午餐这项公益行动持续做下去。

睢宁县城管局请环卫工吃免费午餐。微博@中国新闻网图

睢宁千名环卫工吃上免费午餐

“一天一顿免费午餐,有荤有素饭还管饱,我们已经吃了20多天。”睢宁环卫工人谢广连说。

谢广连称,他今年62岁,当环卫工人已有3年。家住农村的他,每天早晨5点多,骑电动车十几公里路,去睢宁县开发区上班,到傍晚6时30分下班,每月工资1000元左右。由于中午回家吃饭路途远,他一般带些烧饼、馒头就着咸菜吃,或者在路边随便买一份快餐吃。“免费请吃午饭,吃得还不错,还能省下一笔钱”。

“环卫工起早贪黑地维护着城市的干净清洁,被称为城市的‘美容师’。”睢宁城管局局长助理王伟蔚表示,城管部门在工作中发现,环卫工人很辛苦,人群年龄偏大,工资待遇低,大部分是家住乡村的农民,住址与工作地点相距较远,午餐没时间回家吃,一般都从家里带一点干粮,或在外凑合一顿。

王伟蔚说,虽然城管部门向社会购买道路卫生服务,而环卫工人则归属于相关公司,但城管部门对城区道路卫生仍负有监管职能。因此,城管部门将环卫工视为自己的员工,了解到他们多数人午餐无着后,发起了“环卫工人免费午餐”公益活动。

王伟蔚告诉记者,从7月19日起,“环卫工人免费午餐”在睢宁城区推开,在该县的八里中学、睢宁高级中学、睢城小学和泰和广场原售楼处设有就餐点,方便所有环卫工人就近用餐。

王伟蔚透露,经过统计,该县共有环卫工人1500多人,由于部分人员选择回家吃午餐,截至目前,每天有接近1000人就餐。

免费午餐,环卫工人都吃什么?王伟蔚告诉记者,按照每餐5元的就餐标准,搭配有一荤一素一汤和足量米饭,“不能说吃得有多好,但保证饭菜卫生”。

微博@中国新闻网图

城管部门:“将免费午餐进行到底”

睢宁县城管局请环卫工人吃免费午餐一事,经网络流传后,引发广泛关注。有质疑声音称,睢宁城管局是“在作秀”,免费请吃午餐只是短暂行为,无法彻底解决环卫工人的午餐问题。

对此,睢宁县城管局局长助理王伟蔚向记者进行了详细回应。

王伟蔚表示,“环卫工人免费午餐”活动,该县城管局是经过深思熟虑才做出的决定。在这项活动开展前三个月,该县城管局开展了为期一个月的调研,调研的内容包括环卫工人就餐人数、就餐地点、资金来源、组织就餐等。

该县城管局认为,毕竟为环卫工人提供免费午餐,不是只提供一顿,也不是一个阶段,而是要长期持续做下去的,所以“花费了很多精力做调研”。

王伟蔚称,调研期间,考虑到环卫工人散布在城区各个角落,因此,该县城管局在城区不同区域设立4个就餐点,其中包括两所中学、一所小学等学校食堂。“即使开学环卫工人在学校食堂就餐也并不会影响校园秩序”,到时候,城管部门会适当地调整就餐时间,与学生就餐高峰错开。

记者注意到,多数请环卫工吃免费午餐的单位或个人,最终基本因资金难以为继而草草收场。那么,睢宁免费午餐的经费来自哪里呢?

对此,王伟蔚表示,今年7月,该县城管局发起成立了“关爱环卫工人志愿者协会”,面向社会宣传环卫工人免费午餐公益行动,得到了热心人士的积极响应。截至目前,已经收到多家企业和个人的捐赠,捐款金额累计达100多万元。对于捐款和支出账目,志愿者协会“将定期通过微信公众号向社会公布”。

王伟蔚说,“如果出现资金不足,县财政也会拨付专项资金,为免费午餐这项公益行动‘托底’”。目前,该县城管局已经建立了长效机制,会“将免费午餐进行到底”。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享