您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

16岁男孩"学以致用" 汽修专业学生组团偷摩托

2017-08-13 12:48 来源:湖北日报

(原标题:16岁乖乖仔“学以致用”,汽修专业学生组团偷摩托)

长江日报8月12日讯 16岁的儿子骑着来历不明的摩托,谎称是用打工钱购买,直到警方找上门,父母才知道,眼中的“乖乖仔”竟会偷车。8月12日,蔡甸警方宣告,破获一起团伙盗窃摩托车大案,成员竟大都是两家职业学校的汽修专业学生。

据介绍,今年7月,蔡甸辖区相继发生多起摩托车被盗案,一批年轻人喜欢的炫酷“小帅哥”“鬼火”燃油摩托车,停靠在小区和路边被偷。随即,警方根据相关视频,制作了嫌疑人头像,对重点地段展开布控。

8月1日凌晨1时,蔡甸街派出所民警陈攀和钟磊巡查,发现四名年轻人和一辆摩托形迹可疑。盘查中两人拔腿就跑,从剩下两人身上搜出点火用的摩托电门一枚及手电、起子等作案工具。经劝说,已逃离的两名同伴也折返。

经审查,4人中3人已过16岁但不满18岁,另1人不满16岁。在铁的证据面前,几人承认了作案过程,并供出数名同伙。随即,警方在汉阳桃花岛某小区,将主犯——16岁的刘某抓获。经过武汉三镇追赃,共有7辆被盗摩托车被收缴。

“我们儿子非常乖巧,怎么会去偷车?”办案民警透露,很多嫌疑人的父母百思不解,还以为车是儿子用打工钱买的。一名嫌疑人使用的工具,还是出自某汽修厂工人的父亲手中。这几名嫌疑人均为武汉两家职校汽修专业学生,有些是同班同学。

这些嫌疑人“学以致用”,每次偷车手法都很专业。因为本身学的就是汽修专业,对车辆构造十分熟悉。每次盗窃时,直接将摩托车原配点火钥匙拆掉后,接上随身携带的“点火电门”,就地修复直接开走,如此作案屡试不爽。

办案民警透露,他们爱车但苦于无钱买车,便动了歪脑筋。刘某交代,去年底第一次作案,此后除自用外,大家还将偷来的无牌摩托,交换不同颜色外壳,来规避追查。警方介绍,初步查明已有5辆摩托,被以1000多元不等的价格变卖后,供他们吃喝上网挥霍。

目前,民警已查获15起盗窃,三名嫌疑人被刑事拘留,此案正在进一步深挖中。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页