您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

共享经济是公益也是商业

2017-08-21 15:20 来源:大洋网

从滴滴出行到共享单车,近几年共享经济发展迅速,据不完全统计,目前已有4万亿的市场份额,已然成为一种创新的商业模式。在近日由中欧国际工商学院校友总会主办的“中欧国际工商学院校友企业社会责任倡议书发布暨商业文明与社会责任主题论坛及成果展览开幕系列活动”上,不少商界精英就企业如何承担起社会责任、公益应怎么进行市场化进行了深入的讨论。

公益和慈善的市场化是出路之一

南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室研究员、希望工程创始人徐永光作了题为“公益向右,商业向左”的精彩演讲。在他看来社会企业就是“一门讲良知的生意经”,他认为,融合了公益与商业,以创新的方法有效解决社会问题,已成世界潮流,有效公益自左向右,良知商业自右向左,交汇中间地带而成社会创新热土,最后殊途同归,社会企业兼具公益的使命诉求和商业的财务可持续双重目标。

image.png

免费午餐项目、e农计划的发起人邓飞

“公益投资这么多钱解决社会问题,社会问题没有得到有效解决,怎么办?应该用商业的手段来做公益”,徐永光如是说,他表示,分享经济发展迅速,目前已有4万亿的份额,据国家公布的数据,到2020年将占到GDP的10%,可见商业公益化的潮流已经浩浩荡荡,但公益市场化的发展还非常迟缓,“我们还有很多人在辛辛苦苦的办坏事,情怀满满的浪费钱。”他提出慈善不能做搬运工,慈善的每一分钱都要有效利用,而公益和慈善的商业化市场化就是很好的出路,“这样的商业做的越大给人民带来的福祉越大,赚钱越多人民越有福,所以我们要把这样的商业做大。”

解决社会问题中蕴藏着巨大的商机

在场的多位嘉宾都提出了,解决社会问题中蕴藏着巨大的商机。中欧国际工商学院教授陈杰平表示,面对众多的社会问题,商业就是最好的慈善;徐永光也表示,食品安全、空气污染、留守儿童等社会问题里面都有商机;社会企业e农春天创始人邓飞提到了自己为解决农村留守儿童问题,帮助农产出村的同时企业也赚得可观利润。邓飞还表示,企业不应该一味追逐自身利益,“企业应该是一个多方共益,方方面面的利益相关方都可以得到照顾,义利兼得,我们的商业才可持续。政府、商业和社会三方合作,相互帮助,彼此制衡,共同创造,我们才能解决社会问题,才能解决我们共同的危机。”

image.png

南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室研究员、希望工程创始人徐永光

会上嘉宾还提到,企业在做公益、服务社会时也应看到将要面临的一些问题。“全世界商界精英进入公益的都会带来一些创新的理念和模式让公益转型做大,恰恰在中国商界精英进入了公益马上会受到绑架”,徐永光如是说,他提出,企业家在进入公益领域时可能会遇到道德绑架的问题,建议企业家直接将公益模式培育出市场,切实解决社会问题。

谈到网约车、共享单车等公益性较强的企业在发展一段时间后都遇到困境,邓飞则告诫企业不能为了解决社会问题而创造更大的问题,“现在我们看到很多创业公司它在解决一个问题,同时它制造更大的问题。一个好的商业不只是在追逐利益,也不仅仅是服务股东,它不能够制造新的问题。” 


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页