2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新浪微博撤除“吸烟”表情,北京控烟协会吁微信、QQ也撤除

2017-09-13 14:10 来源:澎湃新闻网

+1

点赞

9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

北京市网信办也对新浪微博的这一行动表示支持,“净化首都的网络环境是我们的主要工作之一,微博迅速撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。社交媒体在科普烟草危害,提倡健康生活方式,促进健康中国2030规划纲要的实现方面大有可为。”

“我们对微博的行动表示赞赏。”当日,北京市控制吸烟协会会长张建枢向澎湃新闻表示,“酷”源于外来文化"cool",表示帅气的,时髦的意思,但吸烟丝毫不酷,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕,“将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的。”

张建枢说,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。

我国是烟草消费大国,张建枢介绍,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。医学杂志《柳叶刀》2015年10月的一项研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在20岁之前开始。

张建枢认为,社交媒体的主要用户均为年轻人,将吸烟行为等同于酷存在诱导吸烟之嫌。

更值得关注的是,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确规定室内公共场所、工作场所和公共交通工具以及室外排队等候场所全面禁烟;上海市也通过了公共场所无烟立法,无烟环境正在成为社会共识。

张建枢说,北京市控烟协会工作人员发现新浪微博的吸烟表情后,与其进行沟通,9月13日,“吸烟表情”在新浪微博上正式撤除,成为历史。

“作为中国最大的社交媒体平台之一,新浪微博逐步将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心,我们为微博的行动力点赞。”张建枢说。 

同时,北京市控制吸烟协会已致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“[悠闲]”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。

“腾讯公司总部所在的深圳市,已于2017年1月1日实现了全面禁烟,随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种‘正常’的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张会长展望,“‘吸烟表情’不仅要在社交媒体上成为历史,我们更期待吸烟行为在公共场所同样成为历史。”

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享