您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新浪微博撤除“吸烟”表情,北京控烟协会吁微信、QQ也撤除

2017-09-13 14:10 来源:澎湃新闻网

+1

点赞

9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

北京市网信办也对新浪微博的这一行动表示支持,“净化首都的网络环境是我们的主要工作之一,微博迅速撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。社交媒体在科普烟草危害,提倡健康生活方式,促进健康中国2030规划纲要的实现方面大有可为。”

“我们对微博的行动表示赞赏。”当日,北京市控制吸烟协会会长张建枢向澎湃新闻表示,“酷”源于外来文化"cool",表示帅气的,时髦的意思,但吸烟丝毫不酷,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕,“将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的。”

张建枢说,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。

我国是烟草消费大国,张建枢介绍,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。医学杂志《柳叶刀》2015年10月的一项研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在20岁之前开始。

张建枢认为,社交媒体的主要用户均为年轻人,将吸烟行为等同于酷存在诱导吸烟之嫌。

更值得关注的是,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确规定室内公共场所、工作场所和公共交通工具以及室外排队等候场所全面禁烟;上海市也通过了公共场所无烟立法,无烟环境正在成为社会共识。

张建枢说,北京市控烟协会工作人员发现新浪微博的吸烟表情后,与其进行沟通,9月13日,“吸烟表情”在新浪微博上正式撤除,成为历史。

“作为中国最大的社交媒体平台之一,新浪微博逐步将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心,我们为微博的行动力点赞。”张建枢说。 

同时,北京市控制吸烟协会已致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“[悠闲]”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。

“腾讯公司总部所在的深圳市,已于2017年1月1日实现了全面禁烟,随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种‘正常’的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张会长展望,“‘吸烟表情’不仅要在社交媒体上成为历史,我们更期待吸烟行为在公共场所同样成为历史。”

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享