海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

"盼盼"原型、福州传奇大熊猫巴斯去世,享年37岁!谢谢你带给世界这么多欢乐

2017-09-14 10:40 来源:海峡都市报

+1

点赞

1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型,

传奇大熊猫“巴斯”

2017年9月13日8时50分许在福州去世

享年37周岁,

相当于人类100多岁

她曾经历三次生死难关,

均奇迹生还……

但这一次,她真的离开了

巴斯病逝新闻发布会现场

记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——“巴斯”因病抢救无效,于13日不幸离世。

9月13日上午,37岁大熊猫“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心离世。这是“巴斯”离世后的遗容。海峡(福州)大熊猫研究交流中心供图

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村上午9点30分许,对外发布这一消息。据陈玉村介绍,从今年6月初起,37岁的大熊猫“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福州总医院的专家多次会诊,对大熊猫“巴斯”进行全力抢救。“巴斯”病情危重期间,专家还为大熊猫“巴斯”输入白蛋白、血浆;为“巴斯”开展“超声引导下右颈内静脉置管术”以供给药液和营养液,千方百计地抢救、延长“巴斯”的生命。

但因年迈体弱、免疫力低下,“巴斯”最终没能度过危险期,在13日上午8时50分许不幸离世。

巴斯的传奇一生


 1984年 初识"巴斯"

“巴斯”,雌性,出生于1980年,老家在四川省宝兴县。1984年保护区竹子大面积开花时,饥饿难耐的“巴斯”下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条小河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。“以后不管它在哪里,都知道它来自什么地方!”李兴玉说。

从此,“巴斯”开始了它传奇的一生。

△“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心安享晚年(2015年5月21日摄)。 新华社记者 姜克红 摄

 1984年 "巴斯"安家福州

为了科研发展,1984年5月,福州熊猫世界的主任陈玉村进京向国家林业部申请熊猫。此前“巴斯”已经被四川卧龙挑走,经过“三顾茅庐”,“巴斯”终于来到福州。

image.png

在这里,它的运动才能迅速被挖掘出来。她很快学会晃板、骑车、投篮、举重等“绝活”,备受喜爱。

image.png

△“巴斯”在福州动物园表演滚木筒(1984年5月摄)。新华社发

 1987年  "巴斯"在美国

1987年7月至1988年2月,“巴斯”受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会,赴美国圣地亚哥访问半年。在两百天对外展出的日子里,吸引了250万人次参观,超过该市人口的两倍。

有七百多家新闻媒体作了两万余次报道,观众每天排队几公里,站立五小时才能看到她三分钟,她轰动了整个美国西海岸。


圣地亚哥动物园主席威廉森女士激动地说,在熊猫展出期间,圣地亚哥掉进了爱河。

在展出将近结束时,“巴斯”在美国居然不见了。原来,聪明的“巴斯”为了出去看看世界,攀在叠成堆的道具上,爬出了玻璃房。“巴斯”的壮举让美国人大吃一惊:这只大熊猫太神奇了。

 1990年   “巴斯”成为亚运会吉祥物

1990年,应北京亚运会组委会邀请,“巴斯”赴北京参加第十一届亚运会大型文展活动,闭幕当日,身怀绝技的“巴斯”以吉祥物“盼盼”的身份亮相,在各国媒体记者面前表演。

△1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”

△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(领奖)。


△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(投篮)。


△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(举重)。

 1991年 “巴斯”参加央视春晚

1991年,一路成名的“巴斯”接受央视春晚的邀请,年三十在全国人民面前秀了一把。“巴斯”投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了难忘的记忆。

△1991年,“巴斯”应中央电视台邀请参加春节联欢晚会。

❂ 1992—1993年 大熊猫栖息地保护计划

1992、1993年受国家林业部派遣,巴斯先后赴广州、深圳、济南、北戴河等地演出,为国家实施大熊猫栖息地保护工程计划筹集了资金。

 1998年 为异种克隆大熊猫捐献体细胞

在大熊猫科研和医学领域,“巴斯”也是一个卓越的贡献者。

1998年巴斯为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

image.png

 2001年  世界首例确诊高血压的大熊猫

2001年,巴斯是世界上第一只被福州熊猫世界确诊出患有高血压的大熊猫。

2002年7月23日,“巴斯”在福州鼓岭避暑山庄,因血压高出正常血压两倍,引起血管破裂而大量出血,昏迷了整整一周。在它的“医疗团队”的精心治疗下重获新生。


△“巴斯”成为世界上首例被确认患有高血压的大熊猫

 2002年 首例大熊猫白内障手术

据介绍,5%的大熊猫都患有白内障,“巴斯”就是其中典型的一例。

2002年4月14日下午3时,福州市东南眼科医院、南京军区福州总医院联合对“巴斯”进行了手术。

这是我国首例取得成功的大熊猫白内障手术,填补了大熊猫医疗史上的一项空白。

image.png

△手术前医生在做消毒处理

image.png

△手术后的巴斯还在昏迷中

image.png

△从巴斯眼中取出的“白内障”直径有近10毫米

 2010年 “巴斯”战胜病魔获第三次新生

2010年6月,在即将30岁之际,“巴斯”突发胰腺炎,经过与死神八天八夜的抗争,再一次奇迹生还。


△2010年6月1日至7日,“巴斯”患急性肠炎并发胰腺炎,生命危在旦夕,历经艰难抢救终于获得又一次新生。



△医护人员给正恢复健康的“巴斯”喂食、体检(2010年6月23日摄)。新华社记者魏培全摄

 2015年 “巴斯”3D短片亮相纽约时代广场 

以巴斯的经历制作的3D短片在美国纽约时代广场播放。这一年,巴斯35岁。

image.png

 2017年 “巴斯最后一个生日

2017年1月18日,巴斯迎来了第37个生日。

这一天,100位“巴斯”的同龄人(1980年出生),在走进海峡(福州)熊猫世界,一起参加“巴斯”的2017贺岁庆典。世界纪录认证有限公司等方面也为巴斯认证“最长寿大熊猫”,并颁发证书。



△2017年1月17日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心拍摄的大熊猫“巴斯”。新华社记者 魏培全 摄

image.png

△由于巴斯现在不能吃太多固体食物,不久后,饲养员就打算拿走蛋糕。底座中的流质食物是巴斯可以吃下的,贪嘴的巴斯死死扒着蛋糕的底座不打算放开。


△饲养员为巴斯带上了王冠。饲养员们手拿着巴斯世界最长寿的圈养大熊猫的认证书,和巴斯合影留念。

 2017年9月  “巴斯”去世

2017年9月,巴斯大熊猫去世。

多么希望

巴斯还能调皮地

向我们吐个舌头


 1990年11月 新华社记者张瑞琪摄


 2015年5月21日 新华社记者姜克红摄

巴斯是几代人共同的记忆

每个人心中都有一个巴斯

留言写下你的故事

一起怀念我们的巴斯

综合:新华社、新华视界、海峡(福州)大熊猫研究交流中心

记者 朱丽萍 肖春道


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:57 陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
以往被指责为“网瘾少年”的电竞爱好者,已经可以通过电子竞技赚取收入,月收入大多可达到万元水平。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
14:24 民房着火11人被困 消防迅速救援
民房着火11人被困 消防迅速救援
11月22日中午时分,增城区荔城丰路11号沙园小区一栋8层民房3楼发生火灾,有人被困。 [详细]
14:28 1700名师生齐上文明出行课
1700名师生齐上文明出行课
11月22日,举行了2017广州市“文明交通”主题月实践活动暨羊城街坊学堂进社区活动。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
回到首页 评论 分享