您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

"盼盼"原型、福州传奇大熊猫巴斯去世,享年37岁!谢谢你带给世界这么多欢乐

2017-09-14 10:40 来源:海峡都市报

+1

点赞

1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型,

传奇大熊猫“巴斯”

2017年9月13日8时50分许在福州去世

享年37周岁,

相当于人类100多岁

她曾经历三次生死难关,

均奇迹生还……

但这一次,她真的离开了

巴斯病逝新闻发布会现场

记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型、世界上现存最长寿圈养大熊猫——“巴斯”因病抢救无效,于13日不幸离世。

9月13日上午,37岁大熊猫“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心离世。这是“巴斯”离世后的遗容。海峡(福州)大熊猫研究交流中心供图

海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村上午9点30分许,对外发布这一消息。据陈玉村介绍,从今年6月初起,37岁的大熊猫“巴斯”因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福州总医院的专家多次会诊,对大熊猫“巴斯”进行全力抢救。“巴斯”病情危重期间,专家还为大熊猫“巴斯”输入白蛋白、血浆;为“巴斯”开展“超声引导下右颈内静脉置管术”以供给药液和营养液,千方百计地抢救、延长“巴斯”的生命。

但因年迈体弱、免疫力低下,“巴斯”最终没能度过危险期,在13日上午8时50分许不幸离世。

巴斯的传奇一生


 1984年 初识"巴斯"

“巴斯”,雌性,出生于1980年,老家在四川省宝兴县。1984年保护区竹子大面积开花时,饥饿难耐的“巴斯”下山寻找食物,漂流在宝兴县巴斯沟的一条小河中,被村民李兴玉救起,故名“巴斯”。“以后不管它在哪里,都知道它来自什么地方!”李兴玉说。

从此,“巴斯”开始了它传奇的一生。

△“巴斯”在海峡(福州)大熊猫研究交流中心安享晚年(2015年5月21日摄)。 新华社记者 姜克红 摄

 1984年 "巴斯"安家福州

为了科研发展,1984年5月,福州熊猫世界的主任陈玉村进京向国家林业部申请熊猫。此前“巴斯”已经被四川卧龙挑走,经过“三顾茅庐”,“巴斯”终于来到福州。

image.png

在这里,它的运动才能迅速被挖掘出来。她很快学会晃板、骑车、投篮、举重等“绝活”,备受喜爱。

image.png

△“巴斯”在福州动物园表演滚木筒(1984年5月摄)。新华社发

 1987年  "巴斯"在美国

1987年7月至1988年2月,“巴斯”受国家林业部派遣,代表中国野生动物保护协会,赴美国圣地亚哥访问半年。在两百天对外展出的日子里,吸引了250万人次参观,超过该市人口的两倍。

有七百多家新闻媒体作了两万余次报道,观众每天排队几公里,站立五小时才能看到她三分钟,她轰动了整个美国西海岸。


圣地亚哥动物园主席威廉森女士激动地说,在熊猫展出期间,圣地亚哥掉进了爱河。

在展出将近结束时,“巴斯”在美国居然不见了。原来,聪明的“巴斯”为了出去看看世界,攀在叠成堆的道具上,爬出了玻璃房。“巴斯”的壮举让美国人大吃一惊:这只大熊猫太神奇了。

 1990年   “巴斯”成为亚运会吉祥物

1990年,应北京亚运会组委会邀请,“巴斯”赴北京参加第十一届亚运会大型文展活动,闭幕当日,身怀绝技的“巴斯”以吉祥物“盼盼”的身份亮相,在各国媒体记者面前表演。

△1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”

△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(领奖)。


△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(投篮)。


△1990年,“巴斯”应北京亚运会组委会的邀请赴北京参加大型文展活动(举重)。

 1991年 “巴斯”参加央视春晚

1991年,一路成名的“巴斯”接受央视春晚的邀请,年三十在全国人民面前秀了一把。“巴斯”投篮、举重、打电话等精巧技艺给观众留下了难忘的记忆。

△1991年,“巴斯”应中央电视台邀请参加春节联欢晚会。

❂ 1992—1993年 大熊猫栖息地保护计划

1992、1993年受国家林业部派遣,巴斯先后赴广州、深圳、济南、北戴河等地演出,为国家实施大熊猫栖息地保护工程计划筹集了资金。

 1998年 为异种克隆大熊猫捐献体细胞

在大熊猫科研和医学领域,“巴斯”也是一个卓越的贡献者。

1998年巴斯为异种克隆大熊猫献出了体细胞,直至早期胚胎的形成,这一创新成果被中科院、工程院评选为1999年中国十大科技进展。

image.png

 2001年  世界首例确诊高血压的大熊猫

2001年,巴斯是世界上第一只被福州熊猫世界确诊出患有高血压的大熊猫。

2002年7月23日,“巴斯”在福州鼓岭避暑山庄,因血压高出正常血压两倍,引起血管破裂而大量出血,昏迷了整整一周。在它的“医疗团队”的精心治疗下重获新生。


△“巴斯”成为世界上首例被确认患有高血压的大熊猫

 2002年 首例大熊猫白内障手术

据介绍,5%的大熊猫都患有白内障,“巴斯”就是其中典型的一例。

2002年4月14日下午3时,福州市东南眼科医院、南京军区福州总医院联合对“巴斯”进行了手术。

这是我国首例取得成功的大熊猫白内障手术,填补了大熊猫医疗史上的一项空白。

image.png

△手术前医生在做消毒处理

image.png

△手术后的巴斯还在昏迷中

image.png

△从巴斯眼中取出的“白内障”直径有近10毫米

 2010年 “巴斯”战胜病魔获第三次新生

2010年6月,在即将30岁之际,“巴斯”突发胰腺炎,经过与死神八天八夜的抗争,再一次奇迹生还。


△2010年6月1日至7日,“巴斯”患急性肠炎并发胰腺炎,生命危在旦夕,历经艰难抢救终于获得又一次新生。



△医护人员给正恢复健康的“巴斯”喂食、体检(2010年6月23日摄)。新华社记者魏培全摄

 2015年 “巴斯”3D短片亮相纽约时代广场 

以巴斯的经历制作的3D短片在美国纽约时代广场播放。这一年,巴斯35岁。

image.png

 2017年 “巴斯最后一个生日

2017年1月18日,巴斯迎来了第37个生日。

这一天,100位“巴斯”的同龄人(1980年出生),在走进海峡(福州)熊猫世界,一起参加“巴斯”的2017贺岁庆典。世界纪录认证有限公司等方面也为巴斯认证“最长寿大熊猫”,并颁发证书。



△2017年1月17日在海峡(福州)大熊猫研究交流中心拍摄的大熊猫“巴斯”。新华社记者 魏培全 摄

image.png

△由于巴斯现在不能吃太多固体食物,不久后,饲养员就打算拿走蛋糕。底座中的流质食物是巴斯可以吃下的,贪嘴的巴斯死死扒着蛋糕的底座不打算放开。


△饲养员为巴斯带上了王冠。饲养员们手拿着巴斯世界最长寿的圈养大熊猫的认证书,和巴斯合影留念。

 2017年9月  “巴斯”去世

2017年9月,巴斯大熊猫去世。

多么希望

巴斯还能调皮地

向我们吐个舌头


 1990年11月 新华社记者张瑞琪摄


 2015年5月21日 新华社记者姜克红摄

巴斯是几代人共同的记忆

每个人心中都有一个巴斯

留言写下你的故事

一起怀念我们的巴斯

综合:新华社、新华视界、海峡(福州)大熊猫研究交流中心

记者 朱丽萍 肖春道


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享