2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新浪微博实名制限期将至 网友支持:身正不怕影子斜

2017-09-14 13:02 来源:央广网

+1

点赞

央广网北京9月14日消息 据中国之声《央广新闻》报道,新浪微博社区管理方日前发布《关于微博推进完成账号实名制的公告》,要求所有的新浪微博用户,包括2011年之前注册的用户,必须在9月15日(明天)之前完成实名验证,否则将无法再发送评论及新微博。

《公告》表示,根据相关法律要求,微博将在今年(2017年)9月15日之前,完善产品机制,要求所有用户包括2011年之前注册的用户,在发微博和评论前,先行完成实名验证。《公告》于9月8日发出,当时也公告了进展,截至目前,新浪微博已完成全站活跃用户的实名验证工作。

《公告》还表示,在2011年《北京市微博客管理规定》实施以后,新浪微博就按照该规定要求所有新注册用户进行实名验证,同时引导在该规定实施以前注册的老用户进行实名验证,验证方式按照“前台自愿、后台实名”原则,要求用户完成手机号码验证。

同时,新浪微博也将向第三方开放授权登录服务。第三方使用微博登录时,微博会反馈请求账号是否已完成实名验证,使用微博授权登录等同于该用户在第三方实名登录。

当好跟帖评论内容的“把关人”

新浪微博的管理动作并不独立。今年8月25日,国家互联网信息办公室已经公布了《互联网跟帖评论服务管理规定》。《规定》要求网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

《规定》还要求建立“先审后发”制度。国家网信办相关负责人称,《网络安全法》规定网络运营者应当加强对其用户发布信息的管理。建立“先审后发”制度,目的在于推动网站负起管理责任,当好跟帖评论内容的“把关人”,维护跟帖评论的良好生态。

而在此前,活跃的互联网交互平台、QQ群、微信群等互联网群组都已有实名制要求。

大多数网友支持微博实名制验证

“穿个马甲”就能造谣,拉个团队就能“刷单”,换个头像就能诈骗……如此的网络乱象得到管控后,还有哪些问题需要关注呢?

《公告》发出后引发网友们的高度关注。微博网友们纷纷踊跃发表了自己的见解。比如,在评论区,“@话题中国”表示,不实名则不能发评论,微博会安静许多;“@听风说世界”则称自己早就实名过了,“身正不怕影子斜”;“@大片红烧肉”认为,早就该实名制了,“键盘侠”躲在屏幕后面的好日子要结束了。

根据记者浏览,大多数网友都积极支持微博实名制验证,认为这有利于净化网络环境,抵制“键盘侠”。毕竟自由不是无限的,网络虽是自由之地,也该被适当地约束。很多人相信,微博实名认证的推进将给网络世界画一道界线,为广大网民营造更加健康、友好的网络环境。

不过,也有部分网友关注新的问题,比如“@矜持小女孩儿”说,微博实名制可以,但一定要保护好用户的个人信息。

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 注意了!强冷空气今天"驾临"广州
注意了!强冷空气今天
今天,广州阴天有轻雾转小雨,气温为16℃至23℃,湿度为65%至95%,轻微偏南风转和缓偏北风。 [详细]
10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
回到首页 评论 分享