联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川大学生国庆跑步回家:70公里花9.5小时,回想略后怕

2017-10-03 09:30 来源:澎湃新闻

+1

点赞

“我只是在做自己喜欢的事,想挑战一下自己。”

10月2日,20岁的大二学生王浪没想到,自己在微博上突然火了。一切源于,此前一天,他实现了一项酝酿已久的计划——独自从位于四川达州市区的学校跑步回到70多公里以外的大竹县老家。

20岁的大二学生王浪。四川日报图

国庆节当天凌晨三点半,王浪从四川文理学院莲湖校区的寝室出发,没带行李,穿着轻便的运动衣裤,腰间挎着运动腰包,跟着手机软件导航,开始了长达九个半小时的跑步回家之行。

天还没亮,下着大雨,跑过最初城区内的5公里路程,王浪进入了近40公里长的山路区间。没有路灯,没有行人,手电筒发出的光只能照亮脚下,王浪每一步都跑得胆战心惊,“心理上的煎熬比身体上的更难。”

靠着对跑步的热爱,王浪坚持跑完了全程,尽管在最后的几公里他大腿频繁抽筋,跑几百米就要慢下来牵拉缓解。

王浪自制国庆回家路线图。

这份对跑步的热爱延续自在家务农的父亲。据王浪介绍,跑步是父亲从小的爱好,但受限于家庭条件从未接受过专业训练,“这是父亲的遗憾,但跑步仍然是他的最大乐趣,父亲坚持每天早起跑步已有35年。”

一起跑步也成了父子之间的情感交流方式。今年3月,王浪给自己和父亲报名了成都双遗马拉松,“参加为了减少父亲的遗憾,名次不重要,一起跑步就很幸福”。

王浪用运动软件记录下自己跑步的行程。受访者供图

【对话王浪】

澎湃新闻:

什么时候有了跑步回家的想法?为什么?

王浪:

在高一的国庆假期时,我也有过从家跑步到学校经历,但距离都只是十几公里,也没尝试跑过像这次这么远。但从达州市跑回我家所在的大竹县,这个计划很早就有了,如果不是之前崴了脚,可能在清明节假时就已经实现。

我喜欢跑步,也想挑战一下自己,在平淡的生活里给自己加点浓墨重彩的东西,不是有那么一句话么,再不疯狂我们就老了。

澎湃新闻:

提前做了哪些计划和准备?

王浪:

提前让朋友把行李带回家,轻装上阵。腰包里带了银行卡、现金、身份证、校园卡,怕路上有什么突发的情况,准备了两个手机,充满电。路线是完全跟着导航。

微博截图澎湃新闻:

全程多少公里,用时多久?

王浪:

跑之前看地图显示73公里左右,预计步行需要17个小时多。但我用跑步软件记录的,从学校到大竹县双马车站,跑了79.18公里,总计花了9个小时28分,包括了中途休息、补充能量所需的时间。

澎湃新闻:

跑步回家的路上碰到了印象深刻的事么?中途有没想过放弃?

王浪:

其实想想有点后怕。中间有三十多公里是山路,当时天还没亮,路上很黑,倾盆大雨,我很怕崴脚受伤,被狗追之类的。在过一个隧道的时候,没有行人,我的呼吸声、跑步的脚步声、身上腰包拉链晃动的声音、外面的雨声、过路车辆的飞驰声,在隧道里回荡,特别吓人,当时心情很糟。途中买东西、问路的时候,碰到路人劝我别跑了,但我没想过放弃,自己喜欢的事情就要坚持、挑战。

澎湃新闻:

你平时也经常跑步吗?为什么喜欢?

王浪:

我是体育学院的学生,平时在学校里也常定时或者定量的跑步。跑步远离手机远离人群,跟自己内心深处对话,好像可以净化心灵。跑完大汗淋漓的感觉很好,真的能给生活、学习带来正能量。

我喜欢跑步也受我爸爸影响,他最大的乐趣就是跑步,坚持了35年,我放假在家的时候,他早上四五点叫我起床,我俩一起去。

澎湃新闻:

这次尝试过后,还有什么计划吗?

王浪:

我和爸爸都又报名了十月中旬的广安国际马拉松,准备到时候和达州跑步团一起去参加。名次不重要,和爸爸一起跑步就很幸福。

澎湃新闻记者张蓓

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享