您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川大学生国庆跑步回家:70公里花9.5小时,回想略后怕

2017-10-03 09:30 来源:澎湃新闻

+1

点赞

“我只是在做自己喜欢的事,想挑战一下自己。”

10月2日,20岁的大二学生王浪没想到,自己在微博上突然火了。一切源于,此前一天,他实现了一项酝酿已久的计划——独自从位于四川达州市区的学校跑步回到70多公里以外的大竹县老家。

20岁的大二学生王浪。四川日报图

国庆节当天凌晨三点半,王浪从四川文理学院莲湖校区的寝室出发,没带行李,穿着轻便的运动衣裤,腰间挎着运动腰包,跟着手机软件导航,开始了长达九个半小时的跑步回家之行。

天还没亮,下着大雨,跑过最初城区内的5公里路程,王浪进入了近40公里长的山路区间。没有路灯,没有行人,手电筒发出的光只能照亮脚下,王浪每一步都跑得胆战心惊,“心理上的煎熬比身体上的更难。”

靠着对跑步的热爱,王浪坚持跑完了全程,尽管在最后的几公里他大腿频繁抽筋,跑几百米就要慢下来牵拉缓解。

王浪自制国庆回家路线图。

这份对跑步的热爱延续自在家务农的父亲。据王浪介绍,跑步是父亲从小的爱好,但受限于家庭条件从未接受过专业训练,“这是父亲的遗憾,但跑步仍然是他的最大乐趣,父亲坚持每天早起跑步已有35年。”

一起跑步也成了父子之间的情感交流方式。今年3月,王浪给自己和父亲报名了成都双遗马拉松,“参加为了减少父亲的遗憾,名次不重要,一起跑步就很幸福”。

王浪用运动软件记录下自己跑步的行程。受访者供图

【对话王浪】

澎湃新闻:

什么时候有了跑步回家的想法?为什么?

王浪:

在高一的国庆假期时,我也有过从家跑步到学校经历,但距离都只是十几公里,也没尝试跑过像这次这么远。但从达州市跑回我家所在的大竹县,这个计划很早就有了,如果不是之前崴了脚,可能在清明节假时就已经实现。

我喜欢跑步,也想挑战一下自己,在平淡的生活里给自己加点浓墨重彩的东西,不是有那么一句话么,再不疯狂我们就老了。

澎湃新闻:

提前做了哪些计划和准备?

王浪:

提前让朋友把行李带回家,轻装上阵。腰包里带了银行卡、现金、身份证、校园卡,怕路上有什么突发的情况,准备了两个手机,充满电。路线是完全跟着导航。

微博截图澎湃新闻:

全程多少公里,用时多久?

王浪:

跑之前看地图显示73公里左右,预计步行需要17个小时多。但我用跑步软件记录的,从学校到大竹县双马车站,跑了79.18公里,总计花了9个小时28分,包括了中途休息、补充能量所需的时间。

澎湃新闻:

跑步回家的路上碰到了印象深刻的事么?中途有没想过放弃?

王浪:

其实想想有点后怕。中间有三十多公里是山路,当时天还没亮,路上很黑,倾盆大雨,我很怕崴脚受伤,被狗追之类的。在过一个隧道的时候,没有行人,我的呼吸声、跑步的脚步声、身上腰包拉链晃动的声音、外面的雨声、过路车辆的飞驰声,在隧道里回荡,特别吓人,当时心情很糟。途中买东西、问路的时候,碰到路人劝我别跑了,但我没想过放弃,自己喜欢的事情就要坚持、挑战。

澎湃新闻:

你平时也经常跑步吗?为什么喜欢?

王浪:

我是体育学院的学生,平时在学校里也常定时或者定量的跑步。跑步远离手机远离人群,跟自己内心深处对话,好像可以净化心灵。跑完大汗淋漓的感觉很好,真的能给生活、学习带来正能量。

我喜欢跑步也受我爸爸影响,他最大的乐趣就是跑步,坚持了35年,我放假在家的时候,他早上四五点叫我起床,我俩一起去。

澎湃新闻:

这次尝试过后,还有什么计划吗?

王浪:

我和爸爸都又报名了十月中旬的广安国际马拉松,准备到时候和达州跑步团一起去参加。名次不重要,和爸爸一起跑步就很幸福。

澎湃新闻记者张蓓

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享