您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中秋遇国庆本世纪共21次 今年月亮还是十七圆

2017-10-03 11:52 来源:新华社

+1

点赞

新华社天津10月2日电 4日,中秋佳节,与国庆上演“喜相逢”,并为公众带来了8天的“超级假期”。天文专家表示,本世纪100年里,国庆假期适逢中秋节共发生21次。

天文专家介绍说,农历八月十五中秋节在阳历中的日期不固定,从9月7日至10月6日的每一天都有可能。出现中秋、国庆“喜相逢”或“喜相连”这种历法现象,主要是“闰月”的结果。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,我国的历法分为阳历、阴历、阴阳历3种。阳历是以太阳运动的规律为依据,一个回归年即一年为365.2422天,分成12个月;阴历则以月亮的圆缺周期(即朔望月,等于29.5306日)为一个月,积12个月为一年;阴阳历,即我国的农历,它扬阳历之长避阴历之短,取阴历的月为月,阳历的年为年,即以朔望月为月,以回归年作为一年的平均长度。

由于回归年和朔望月两者不能整除,为方便起见,农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

为了解决这个问题,我们的祖先便采用“19年7闰法”,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。但具体选择哪个月作为闰月,则要根据24节气的有关规律来决定。

天文年历显示,本世纪100年里,中秋、国庆“喜相逢”共发生21次。其中,第一次发生在2001年,最后一次则发生在2093年。

今年中秋“十五月亮十七圆” 连续两年如此比较罕见

天将今夜月,一遍洗寰瀛。”4日,中秋,赏月是重头戏。俗话说“十五的月亮十六圆”,但天文专家指出,继去年之后,今年中秋月依然是“十五的月亮十七圆”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”。

只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

赵之珩表示,中秋节连续两年出现“十五的月亮十七圆”比较罕见。本世纪一百年中,中秋月十七圆只有15次。下一次农历八月十七月最圆,将发生在2026年。而中秋月再次发生连续两年“十七圆”则是2043年至2044年,2052年至2053年。

天文专家提醒,虽然中秋当晚的月亮并不是最圆的,但公众用肉眼是无法分辨的,对赏月抒怀没有丝毫影响。

(记者周润健)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页