您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中秋遇国庆本世纪共21次 今年月亮还是十七圆

2017-10-03 11:52 来源:新华社

+1

点赞

新华社天津10月2日电 4日,中秋佳节,与国庆上演“喜相逢”,并为公众带来了8天的“超级假期”。天文专家表示,本世纪100年里,国庆假期适逢中秋节共发生21次。

天文专家介绍说,农历八月十五中秋节在阳历中的日期不固定,从9月7日至10月6日的每一天都有可能。出现中秋、国庆“喜相逢”或“喜相连”这种历法现象,主要是“闰月”的结果。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,我国的历法分为阳历、阴历、阴阳历3种。阳历是以太阳运动的规律为依据,一个回归年即一年为365.2422天,分成12个月;阴历则以月亮的圆缺周期(即朔望月,等于29.5306日)为一个月,积12个月为一年;阴阳历,即我国的农历,它扬阳历之长避阴历之短,取阴历的月为月,阳历的年为年,即以朔望月为月,以回归年作为一年的平均长度。

由于回归年和朔望月两者不能整除,为方便起见,农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

为了解决这个问题,我们的祖先便采用“19年7闰法”,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。但具体选择哪个月作为闰月,则要根据24节气的有关规律来决定。

天文年历显示,本世纪100年里,中秋、国庆“喜相逢”共发生21次。其中,第一次发生在2001年,最后一次则发生在2093年。

今年中秋“十五月亮十七圆” 连续两年如此比较罕见

天将今夜月,一遍洗寰瀛。”4日,中秋,赏月是重头戏。俗话说“十五的月亮十六圆”,但天文专家指出,继去年之后,今年中秋月依然是“十五的月亮十七圆”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”。

只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

赵之珩表示,中秋节连续两年出现“十五的月亮十七圆”比较罕见。本世纪一百年中,中秋月十七圆只有15次。下一次农历八月十七月最圆,将发生在2026年。而中秋月再次发生连续两年“十七圆”则是2043年至2044年,2052年至2053年。

天文专家提醒,虽然中秋当晚的月亮并不是最圆的,但公众用肉眼是无法分辨的,对赏月抒怀没有丝毫影响。

(记者周润健)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享