您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

可怕!30岁小伙ICU呆了17天才捡回命!可能一生有后遗症,假期千万别...

2017-10-05 14:52 来源:大潮网

+1

点赞

这几天,正逢国庆中秋长假,家人朋友聚会吃饭肯定是少不了的,有的小伙伴甚至“连续作战”好几天,因此每天都有不少人,聚会喝酒喝到医院去了。

长假前4天,光海宁市某医院急诊室,就收治了10多个酒精中毒患者。

别以为这喝酒伤身只是说说的,严重起来真的不得了!

就在前段时间,海宁有一位才30岁的小伙子小文(化名)因为喝酒住进ICU,17天才捡回一条命!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

小文究竟是什么情况呢?

就因为这个许多人都有的嗜好!

事情要从9月中旬说起,小文和朋友们一起相约喝酒。小文爱喝酒,喝酒很爽快,喝得又是白酒,没想到喝着喝着,突然!肚子就开始疼了起来,但是小文熬了熬以后感觉还能忍得住,也就没把这肚子疼当回事。

到了第二天,小文又去聚会了,席间喝了大半斤的白酒,没想到肚子又疼了起来,不过这次更严重,疼得他汗毛都竖起来了,还一直在呕吐。小文的朋友看情况不对,连忙把他送往了海宁市某医院急诊。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

此时的小文,距离最初感到腹痛,已经有26个小时了。医院检查了小文的情况后,诊断为重症急性胰腺炎!病因就是饮酒过度,情况非常严重。海宁市人民医院消化内科的主治医师朱健说:“如果没有及时救治,小伙子可就要丢了性命。”

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

医生进一步了解到,小文虽然今年才30岁,但已经有8年的酒龄,一开始喝啤酒,渐渐地开始喝白酒,而且都是高度数的那种,几乎每天都要喝6两~1斤!很快,小文被送入了重症监护室,进行吸氧、床边血透(就是把血液中有害的物质过滤掉)等。

在ICU呆了足足17天!

在ICU呆了足足17天后,小文终于过了危险期,捡回一条命,从重症监护室出来了。朱医生告诉记者,普通的胰腺炎,一般在普通病房治疗一周就可以出院了,但是像小文这样在ICU待了整整17天还是比较少见的。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

朱医生说,目前小文的病情基本是稳定了,但是胰腺周围还有大量积液,可能会形成假性囊肿,这个问题很可能会伴随小文一生。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

急性胰腺炎究竟有多可怕?

胰腺是人体极为重要的腺体器官,过量饮酒、暴饮暴食,均可刺激胰液过度分泌,造成急性胰腺炎的发作!

据了解,急性胰腺炎是一种引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应,起病急,病情恶化迅速,并发症多,死亡率高!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

它典型的发病症状为上腹部急剧疼痛,约95%的病人表现为上腹或左上腹持续性剧痛或刀割样疼痛,而疼痛则常出现在饱餐或饮酒后,同时,患病病人还常伴有恶心呕吐、腹胀、腹泻、发烧等症状。

但是需要格外注意的是,由于该病常常会出现与消化道病症相似的症状,因而也往往不被重视。所以,大家如果发现肚子突然剧痛,千万要重视起来!不要以为熬一熬就没事了!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

那么如何预防急性胰腺炎呢?

1、消除胆道隐患

预防急性胰腺炎首先在于避免或消除胆道疾病。比如,预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作,都是避免引起急性胰腺炎的重要措施。

2、不可贪杯

不可贪杯!大量饮酒也是引起急性胰腺炎的重要因素之一,因此,平时酗酒的人最好能够戒酒。

3、切勿暴饮暴食

暴饮暴食也是引起急性胰腺炎的因素之一,它可以导致肠胃功能混乱,阻碍胆汁和胰腺的正常引流。所以如有朋友聚会,千万不可暴饮暴食。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享