联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

可怕!30岁小伙ICU呆了17天才捡回命!可能一生有后遗症,假期千万别...

2017-10-05 14:52 来源:大潮网

+1

点赞

这几天,正逢国庆中秋长假,家人朋友聚会吃饭肯定是少不了的,有的小伙伴甚至“连续作战”好几天,因此每天都有不少人,聚会喝酒喝到医院去了。

长假前4天,光海宁市某医院急诊室,就收治了10多个酒精中毒患者。

别以为这喝酒伤身只是说说的,严重起来真的不得了!

就在前段时间,海宁有一位才30岁的小伙子小文(化名)因为喝酒住进ICU,17天才捡回一条命!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

小文究竟是什么情况呢?

就因为这个许多人都有的嗜好!

事情要从9月中旬说起,小文和朋友们一起相约喝酒。小文爱喝酒,喝酒很爽快,喝得又是白酒,没想到喝着喝着,突然!肚子就开始疼了起来,但是小文熬了熬以后感觉还能忍得住,也就没把这肚子疼当回事。

到了第二天,小文又去聚会了,席间喝了大半斤的白酒,没想到肚子又疼了起来,不过这次更严重,疼得他汗毛都竖起来了,还一直在呕吐。小文的朋友看情况不对,连忙把他送往了海宁市某医院急诊。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

此时的小文,距离最初感到腹痛,已经有26个小时了。医院检查了小文的情况后,诊断为重症急性胰腺炎!病因就是饮酒过度,情况非常严重。海宁市人民医院消化内科的主治医师朱健说:“如果没有及时救治,小伙子可就要丢了性命。”

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

医生进一步了解到,小文虽然今年才30岁,但已经有8年的酒龄,一开始喝啤酒,渐渐地开始喝白酒,而且都是高度数的那种,几乎每天都要喝6两~1斤!很快,小文被送入了重症监护室,进行吸氧、床边血透(就是把血液中有害的物质过滤掉)等。

在ICU呆了足足17天!

在ICU呆了足足17天后,小文终于过了危险期,捡回一条命,从重症监护室出来了。朱医生告诉记者,普通的胰腺炎,一般在普通病房治疗一周就可以出院了,但是像小文这样在ICU待了整整17天还是比较少见的。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

朱医生说,目前小文的病情基本是稳定了,但是胰腺周围还有大量积液,可能会形成假性囊肿,这个问题很可能会伴随小文一生。

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

急性胰腺炎究竟有多可怕?

胰腺是人体极为重要的腺体器官,过量饮酒、暴饮暴食,均可刺激胰液过度分泌,造成急性胰腺炎的发作!

据了解,急性胰腺炎是一种引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应,起病急,病情恶化迅速,并发症多,死亡率高!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

它典型的发病症状为上腹部急剧疼痛,约95%的病人表现为上腹或左上腹持续性剧痛或刀割样疼痛,而疼痛则常出现在饱餐或饮酒后,同时,患病病人还常伴有恶心呕吐、腹胀、腹泻、发烧等症状。

但是需要格外注意的是,由于该病常常会出现与消化道病症相似的症状,因而也往往不被重视。所以,大家如果发现肚子突然剧痛,千万要重视起来!不要以为熬一熬就没事了!

小伙聚会喝酒肚子疼在ICU待了17天还可能有后遗症

那么如何预防急性胰腺炎呢?

1、消除胆道隐患

预防急性胰腺炎首先在于避免或消除胆道疾病。比如,预防肠道蛔虫,及时治疗胆道结石以及避免引起胆道疾病急性发作,都是避免引起急性胰腺炎的重要措施。

2、不可贪杯

不可贪杯!大量饮酒也是引起急性胰腺炎的重要因素之一,因此,平时酗酒的人最好能够戒酒。

3、切勿暴饮暴食

暴饮暴食也是引起急性胰腺炎的因素之一,它可以导致肠胃功能混乱,阻碍胆汁和胰腺的正常引流。所以如有朋友聚会,千万不可暴饮暴食。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享