您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

孩子们的作业花样多难度大 家长忙得团团转

2017-10-13 11:40 来源:钱江晚报

最近,很多网友被一道小学题目虐哭了……大部分人看到这道题的第一反应就是现在的小学生都这么厉害了,竟然要解答出难度如此大的题。笔者走访了解到,虽然现在义务教育阶段经历了一次又一次的课程减负改革,但是不得不说,现在孩子的作业花样确实挺多的,而且难度也比较大,让家长们吐槽不断。

上学第一天

就有手工作业

余女士的儿子聪聪才刚上幼儿园小班,关于学校的作业,余女士说:“之前就听说幼儿园老师布置的作业主要以手工作品为主。不过,上学第一天老师布置的作业还是把我们难倒了。老师要求小朋友自己动手制作最喜欢的小动物。这对于才上幼儿园的小朋友来说,难度太大了。”

刚开始,余女士试着让聪聪自己动手画他喜欢的猫头鹰,但是十几分钟过去了,纸上画出的图歪歪扭扭,根本不像猫头鹰。“我在旁边看着干着急,就手把手教他怎么画,然后填涂、裁剪,几乎是替他完成。类似的手工作业很多时候聪聪他一个人都不可能独立完成,这时就需要全家总动员了。我周围很多家长都是这样的,一般都需要去帮助孩子完成作业,有时候自己不会还需要找别人帮忙,挺累心的。”

小报、PPT等作业

家长忙得团团转

黄先生的女儿米儿是小学五年级的学生,他说:“现在女儿的作业要求越来越高了,比如做主题小报。做小报需要自己查阅资料,对孩子文字、画图、排版、色彩等方面的能力要求都比较高,挺考验动脑和动手能力的。每次米儿都得花好几个小时来完成。有时候工程量实在太大的时候,就需要我和她妈妈来帮助她一起画画或者涂色来完成小报。”

除了主题小报,有时还会要求做PPT,并需要到课堂上展示。黄先生说:“制作PPT不仅需要文字、图片的展示,有时还需要有些动作效果,如果想要更丰富的展示,就要插入音乐、视频等内容。别说孩子不会了,有些连我自己都不是很懂。刚开始,全都是我帮她做好动作效果的,说实话,我也是边学边做。几次接触后,米儿可以单独完成简单的PPT了,但是一些复杂的还是需要家长的帮忙。身边不少家长都为自己孩子的作业费心费力的。”

作业内容杂多家长多抱怨

罗女士的儿子上小学了,她说她儿子作业适中,不是很多,一般以预习、复习、听写、背诵、阅读、体育锻炼为主。罗女士说:“当老师布置了读词语、背诵古诗、听写等作业时,就需要家长参与并在作业本上签字。我家儿子还算比较优秀的,可以认真独立完成不少作业,偶尔才需要一些家长的指导,让我少费了很多心。”

不过,有不少家长对此却抱怨不断。不管家长忙不忙,有没有文化,有些作业就是要求家长参与并签名。有些作业题目难度大,连大学文化的家长都答不出来。做题时真是全家上阵。有时候孩子写作业动作拖拉,家长往往需要耗费好几个小时陪孩子完成作业,根本没时间忙自己的事。为了让孩子尽快完成作业,有些家长还会态度不好地指责或者训斥孩子,这对亲子感情造成很大的伤害。(方颖萍)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享