您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

孩子们的作业花样多难度大 家长忙得团团转

2017-10-13 11:40 来源:钱江晚报

最近,很多网友被一道小学题目虐哭了……大部分人看到这道题的第一反应就是现在的小学生都这么厉害了,竟然要解答出难度如此大的题。笔者走访了解到,虽然现在义务教育阶段经历了一次又一次的课程减负改革,但是不得不说,现在孩子的作业花样确实挺多的,而且难度也比较大,让家长们吐槽不断。

上学第一天

就有手工作业

余女士的儿子聪聪才刚上幼儿园小班,关于学校的作业,余女士说:“之前就听说幼儿园老师布置的作业主要以手工作品为主。不过,上学第一天老师布置的作业还是把我们难倒了。老师要求小朋友自己动手制作最喜欢的小动物。这对于才上幼儿园的小朋友来说,难度太大了。”

刚开始,余女士试着让聪聪自己动手画他喜欢的猫头鹰,但是十几分钟过去了,纸上画出的图歪歪扭扭,根本不像猫头鹰。“我在旁边看着干着急,就手把手教他怎么画,然后填涂、裁剪,几乎是替他完成。类似的手工作业很多时候聪聪他一个人都不可能独立完成,这时就需要全家总动员了。我周围很多家长都是这样的,一般都需要去帮助孩子完成作业,有时候自己不会还需要找别人帮忙,挺累心的。”

小报、PPT等作业

家长忙得团团转

黄先生的女儿米儿是小学五年级的学生,他说:“现在女儿的作业要求越来越高了,比如做主题小报。做小报需要自己查阅资料,对孩子文字、画图、排版、色彩等方面的能力要求都比较高,挺考验动脑和动手能力的。每次米儿都得花好几个小时来完成。有时候工程量实在太大的时候,就需要我和她妈妈来帮助她一起画画或者涂色来完成小报。”

除了主题小报,有时还会要求做PPT,并需要到课堂上展示。黄先生说:“制作PPT不仅需要文字、图片的展示,有时还需要有些动作效果,如果想要更丰富的展示,就要插入音乐、视频等内容。别说孩子不会了,有些连我自己都不是很懂。刚开始,全都是我帮她做好动作效果的,说实话,我也是边学边做。几次接触后,米儿可以单独完成简单的PPT了,但是一些复杂的还是需要家长的帮忙。身边不少家长都为自己孩子的作业费心费力的。”

作业内容杂多家长多抱怨

罗女士的儿子上小学了,她说她儿子作业适中,不是很多,一般以预习、复习、听写、背诵、阅读、体育锻炼为主。罗女士说:“当老师布置了读词语、背诵古诗、听写等作业时,就需要家长参与并在作业本上签字。我家儿子还算比较优秀的,可以认真独立完成不少作业,偶尔才需要一些家长的指导,让我少费了很多心。”

不过,有不少家长对此却抱怨不断。不管家长忙不忙,有没有文化,有些作业就是要求家长参与并签名。有些作业题目难度大,连大学文化的家长都答不出来。做题时真是全家上阵。有时候孩子写作业动作拖拉,家长往往需要耗费好几个小时陪孩子完成作业,根本没时间忙自己的事。为了让孩子尽快完成作业,有些家长还会态度不好地指责或者训斥孩子,这对亲子感情造成很大的伤害。(方颖萍)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页