联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

祖传古币被估价120万?花1万8鉴定后缩水成几百元

2017-10-13 14:28 来源:澎湃新闻

为了检验被估价到120万元的祖传古币,王浩繁花一万八千元做了鉴定,结果却显示这枚古币只值几百元。

澎湃新闻记者10月13日从警方获悉,近日上海警方捣毁一个以收购文玩为由骗取鉴定费的诈骗团伙,涉案金额逾150万元。目前,张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

祖传古钱币竟是价值120万的“官铸币”?

据警方介绍,2017年8月初,家住内蒙古包头市的王浩繁想要转手出售一枚祖传的古钱币,便在网上留下了钱币照片、联络方式等信息。没过多久,他就收到了一名男子电话,对方表示是上海唐渊文化有限公司的客户经理张旭,对这枚钱币很感兴趣,并开出120万元“天价”想要收购。

王浩繁起初并没当回事,认为对方可能是骗子,然而在接下来的一个星期里,他陆续接到了30多通类似的电话。

“他们在电话里都和我说,这枚钱币可能是稀有的官铸币,就是当时政府在铸币时内部铸造的模板,因此才价格不菲。”王浩繁向警方回忆当时情形:“我就又主动和之前开价最高、唐渊的张旭联系了,对方向我保证不收取任何手续费、鉴定费,而且还会当场和我签订收购合同。”

来到上海之后,情况出现变化。8月16日,王浩繁乘坐飞机抵达上海,找到了愿意高价收购的张旭。不过这时张旭称,公司收购古玩的目的不是为了个人收藏,而是为了到国际市场上去转手销售,所以还需要王浩繁配合去公司指定的检验机构,出具一份国际上认可的检验备案证书。

祖传古币被估价120万?花1万8鉴定后缩水成几百元

骗子所谓的“国际上认可的检验备案证书”。东方网 图

眼看合同即将签订,王浩繁便听信对方,在张旭的引导下花了18000元在杨浦区的一家鉴定公司做了“专业鉴定”。

不过,鉴定结果使王浩繁的“美梦破灭”。这份检验报告显示,该枚钱币实际上只是属于流通币,并非官铸币,所以张旭的公司不能按照原来的高价予以收购。此时王浩繁希望张旭能够退还他检验费用,但这一诉求被张旭拒绝。“他(张旭)这时告诉我,我这个原本他估价120万的古币,现在只有几百块钱。”

王浩繁无法接受这个结果,觉得其中有诈,当天便到上海闵行公安分局七宝派出所报案。

文玩诈骗团伙被警方“一锅端”

唐渊公司实际上是一家专门骗取“鉴定费”的诈骗窝点。

今年9月,经过充分排摸调查,闵行警方查明,唐渊公司在互联网上招揽有藏品出售意向的客户,声称公司以高价收购藏品,并编造谎言夸大藏品的市场价值,骗取客户相关检测、鉴定费。目前,公司负责人张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,涉案金额逾150万元,案件正在进一步调查中。

闵行警方表示,诈骗分子屡屡得手,除了因为设下了“免费鉴定”、“签订合同”、“承诺代销”等幌子以外,还与被害人心存“一夜暴富”的侥幸心理密不可分。“很多被害人都说其实去之前也都心有防范,但是到了现场,被对方以高价回收为诱饵,再加上现场的气氛烘托,就控制不住了,掏钱掏得特别快”。

(文中涉案人员为化名)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享