您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

祖传古币被估价120万?花1万8鉴定后缩水成几百元

2017-10-13 14:28 来源:澎湃新闻

为了检验被估价到120万元的祖传古币,王浩繁花一万八千元做了鉴定,结果却显示这枚古币只值几百元。

澎湃新闻记者10月13日从警方获悉,近日上海警方捣毁一个以收购文玩为由骗取鉴定费的诈骗团伙,涉案金额逾150万元。目前,张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

祖传古钱币竟是价值120万的“官铸币”?

据警方介绍,2017年8月初,家住内蒙古包头市的王浩繁想要转手出售一枚祖传的古钱币,便在网上留下了钱币照片、联络方式等信息。没过多久,他就收到了一名男子电话,对方表示是上海唐渊文化有限公司的客户经理张旭,对这枚钱币很感兴趣,并开出120万元“天价”想要收购。

王浩繁起初并没当回事,认为对方可能是骗子,然而在接下来的一个星期里,他陆续接到了30多通类似的电话。

“他们在电话里都和我说,这枚钱币可能是稀有的官铸币,就是当时政府在铸币时内部铸造的模板,因此才价格不菲。”王浩繁向警方回忆当时情形:“我就又主动和之前开价最高、唐渊的张旭联系了,对方向我保证不收取任何手续费、鉴定费,而且还会当场和我签订收购合同。”

来到上海之后,情况出现变化。8月16日,王浩繁乘坐飞机抵达上海,找到了愿意高价收购的张旭。不过这时张旭称,公司收购古玩的目的不是为了个人收藏,而是为了到国际市场上去转手销售,所以还需要王浩繁配合去公司指定的检验机构,出具一份国际上认可的检验备案证书。

祖传古币被估价120万?花1万8鉴定后缩水成几百元

骗子所谓的“国际上认可的检验备案证书”。东方网 图

眼看合同即将签订,王浩繁便听信对方,在张旭的引导下花了18000元在杨浦区的一家鉴定公司做了“专业鉴定”。

不过,鉴定结果使王浩繁的“美梦破灭”。这份检验报告显示,该枚钱币实际上只是属于流通币,并非官铸币,所以张旭的公司不能按照原来的高价予以收购。此时王浩繁希望张旭能够退还他检验费用,但这一诉求被张旭拒绝。“他(张旭)这时告诉我,我这个原本他估价120万的古币,现在只有几百块钱。”

王浩繁无法接受这个结果,觉得其中有诈,当天便到上海闵行公安分局七宝派出所报案。

文玩诈骗团伙被警方“一锅端”

唐渊公司实际上是一家专门骗取“鉴定费”的诈骗窝点。

今年9月,经过充分排摸调查,闵行警方查明,唐渊公司在互联网上招揽有藏品出售意向的客户,声称公司以高价收购藏品,并编造谎言夸大藏品的市场价值,骗取客户相关检测、鉴定费。目前,公司负责人张某等55名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,涉案金额逾150万元,案件正在进一步调查中。

闵行警方表示,诈骗分子屡屡得手,除了因为设下了“免费鉴定”、“签订合同”、“承诺代销”等幌子以外,还与被害人心存“一夜暴富”的侥幸心理密不可分。“很多被害人都说其实去之前也都心有防范,但是到了现场,被对方以高价回收为诱饵,再加上现场的气氛烘托,就控制不住了,掏钱掏得特别快”。

(文中涉案人员为化名)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享