您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一个最朴素的心,就是把当前的事做好

2017-10-31 17:27 来源:大洋网

中国梦是对中国发展的强大动力,而在它发展的过程中,正因为有无数个无私奉献,坚守付出的劳动者,才让社会各阶层都能发挥其极致的作用推动了社会的前进。或许大家都会觉得中国梦这三个字好像太大、太遥远,但其实我相信,如果每个人都能在其各自所在的位置踏实做好自身所肩负的责任和有不断努力的心,那我们每一个人本身都是中国梦践行者。

在我们的生活中,每天上班,下班,上学,放学,或进修,或闲适。在这过程会见到形色各异的人与事。

清晨的路上,那些天还没完全亮就为这个城市的市容美化的一群幕后英雄。他们通常都在人们开始一天工作前就开始了工作。待到大家开始一天的工作生活时,他们已为我们准备好城市初醒最美好一面,三三两两晨跑的人也可呼吸着新鲜的空气,似乎大气中你会感觉到满满正能量。他们也是默默付出的有劳动者。

在不久前刚好看到一本名叫《地铁是这样运营的》的书,我从中略略地了解到地铁一天的运营流程。从每天运营结束的23:00时至次日的清晨6时,地铁的工作其实一刻也没有停止。那些守护着地铁的人,日复一天地在为这个城市大运量的交通体系保驾护航,或许他们只是一些大家看起来并怎么不起眼的“小角色”,但正是有了他们,我们出行才会更加安心,因此在我心里这些人其实特别温暖。他们是每天都与星辰作伴的一群忠实伙伴,在我们结束了一天疲惫的生活,准备进入睡梦时,他们的工作才刚刚开始。车站中值班的站长需测试屏蔽门,检查站台,路线,站内扶梯以及出入口闸口的设备安全。车站的各值班员和所匹配的站务员在各自的岗位做好了检查各站内的配套设施以及其维护日常运作的准备。单单只是这几项常见的基本日常工作,就已经足以令我感到佩服,更何况这只是他们的冰山一角。

时常只要想想这些人的身影,他们的默默敬业的精神,就让我感觉无论在什么样的情况下,我们都应该好好地坚持下去。在此同时也需要有不断学习提升的心,不断使自己得到成长。

几天前,晚上加班,赶上了最后一班地铁回家,当走进常去的一家面包店内买第二天的早餐时,我遇到了相熟的售货小姐,我一边挑选所需,一边和她聊了起来。因为已经比较晚,我的意识是她应该已交班给下一轮的值班同事(因上班时间较早的我在上班途中总能看见她在清点一天进货的面包数)然后一番聊天得知她的职责使她早早开始工作一直到深夜,在此期间不断地完成店铺的日常。每当经过面包店时,总能看见她耐心地介绍着各款的面包,和对各种糕点作出及时的更新。因此我真的很感谢生活中有各种各样不同的人,在为我们生活便利提供着最有力的协助。大家渐渐都习惯了便捷快速的生活方式,这不单单包含着一个社会的前进,更意味着大家都越来越为这个城市愿意付出更多的新的想法,热爱当中的酸甜苦辣。

一个最朴素的心,就是把当前的事做好。

我相信绝大部分的人,当面对所要肩负的责任的时候,第一个念头应该就是如此的简单直白。所以我不断在思考,当面对一个又一个困难,或者小障碍的时候我们是不是也应该把念头回归到最原始的初衷?这样或许更有利于解决问题。我知道这些想法并不是一朝一夕能够做到的,但起码要从身边的事做起,慢慢地履行这一想法。相信终有一天能达到那看似遥远的梦。

对于如何坚持这一想法,我相信在大家的心里都会有一个答案,虽然这个想法有时并不那么的明确。但是有些事还是需要大家勇于尝试才知道的。就像看见这么多默默努力前进的人一样,他们的行动会让大家感受到那生活的温度。他们总会在最需要帮助又或者最需要传承的时候给予最好的守护。有了那无数的小身影,我们才得以乐享生活,是的,我们大家每个人都是那个无数小身影的一个,感受这这种力量的传递,而且确信每个生活的践行者都是社会进步的原动力,我所知道的中国梦最初的样子,它是社会每个人发出的温度,是相互扶持的能力,是以生命影响生命的社会正能量。确信这种能量必定会续写下去,而这种力量终将会构筑一个完整的中国梦。

文/余知

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页