华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大爷凭空消失!隐身衣问世?真相原来如此

2017-12-07 10:39 来源:央视新闻客户端

“隐身衣”真的被造出来了?

近日,网上热传一段“隐身衣”视频,一位老大爷拿着一块有隐形功能的布,当布挡住身体时,人就真的消失了,只能看到背后的花花草草。有传言说这是浙大老师发明的“国产量子隐身衣”,也有网友说这是来自中国的“神秘力量”,还有人说“魔术”而已……真的有隐身衣吗?人怎么就能凭空消失呢?

点击进入下一页

△视频截图

某视频制作公司专业人士看完这段视频后否认了以上猜测,称这是一段通过后期抠像技术而合成的一段影片,有不少视频后期合成软件都可以做出这样的效果。并解释了这段视频的制作原理:

第一遍,先拍摄无人纯背景。

第二遍,人物拿着绿布再拍一遍。

然后,用软件把绿布部分抠除,把两次的视频合成,就出来了“隐形衣”这种效果。

类似技术在电影上已经普遍使用

点击进入下一页

△电影拍摄现场绿布背景

点击进入下一页

△电影拍摄现场绿布背景、穿绿衣的工作人员

视频上隐形布上隐约有一些闪光点,其实就是抠像上的定位点,是用来跟踪用的。

另外,这条视频也有“穿帮镜头”。有网友表示,视频中老大爷“脚踢动的叶子在晃,但是布里的叶子不晃,露馅了”。这点也证明了,该视频是两个视频拼接处理而成的。

其实,这类“隐身衣”视频在网上流传很多。比如下面这个动图中,一位父亲给孩子拍摄了“隐身衣”视频。在视频的最后,这件“隐身衣”露出了原形,原来就是一块绿布。

点击进入下一页

△视频截图

点击进入下一页

△视频截图

为何会被传为是“浙大老师发明的隐身衣”?

视频传出后,为什么有众多网友认为是“浙大老师发明的隐身衣”?

原来,2013年的时候,浙江大学信电系陈红胜教授课题组的确发明过一种“隐身衣”。虽然是叫“隐身衣”,其实并不是衣服或者布料,而是一个每条边大约5厘米的六边形柱状体,装置周围都是普通的有机玻璃,核心的“隐身通道”,由特殊光学玻璃构成。

在实验中,他们使用这项隐形装置成功使猫、鱼以及铅笔之类的物体“隐形”。陈红胜教授团队完成的这项“在可见光波段实现大型物体的隐形——电磁波‘隐身衣’机理”的研究成果,于当年10月24日发表在权威科学期刊《自然通讯》(nature communication)杂志上。但是此“隐身衣”非彼“隐身衣”,和网传视频根本不是一回事。

好了,谜底揭开了。不过,如果真有一件隐身衣,你会拿它来做什么呢?

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
回到首页