您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河南一高校试点“手机入袋”:学生自觉放手机,课堂氛围变好

2017-12-07 13:42 来源:中国青年网

图为该班级的“移动手机袋”。中国青年网通讯员胡洋 摄

近日,商丘工学院信息与电子工程学院某班级上课前上交手机的消息引起了广泛关注。记者了解到,该校2016级通信工程班为让同学们安心学习,特意订制了“手机袋”,上课前同学们会将手机“对号入座”放入袋中。手机袋已在该校走红,受到了老师和同学们的关注。

据了解,几周前,商丘工学院电子与信息工程学院通信工程班开始流行“移动手机袋”,由专人负责管理,随上课的教室而流动,挂在教室前方。在每次上课前,同学们会主动将自己的手机按学号依次放入手机袋中,以保证听课效率。该举措被传到网上后,其他班级纷纷表示将会效仿,赢得了老师和同学的一致好评。

就该事件,记者采访到了2016级3班班长杨虎(化名)同学。“很多同学在上课期间会不自觉地玩手机,事后又后悔自己没有好好学习。”

据杨虎介绍,通过自己的观察,很多同学其实希望好好听课,但是自觉性较为欠缺。于是便萌生了订制手机袋的想法。“我一直都在想要怎么解决这个问题,偶然机会在购物平台上发现了手机袋,于是就萌生了订制一个班级手机袋的想法,上课时大家将手机放在里面,就能够较为专心听课了。”

杨虎告诉记者,将手机放入手机袋的行为并非是强制性的。当记者问及在实施时遇到过什么困难时,杨虎表示:“起初效果不是特别好,也有反对的同学。”

随后,班委们以身作则,带头将手机放入手机袋。在班委的带动下,现在大部分同学都会在上课前,自觉将手机放入手机袋中。“即使你不交手机,但身边其他同学都交了,大家都在认真听课,环境的影响力是很大的,也会不好意思玩手机了。”

就目前来看,在该措施实施后,同学们听课的效率确实有很大提升,授课的教授也倍感欣慰,“常常夸奖该班的这一举措,并表示我们班的学习风气是越来越好了。”

杨虎告诉记者,以前上课教师看到有同学在课堂上玩手机,多是恨铁不成钢。并且多次与其谈过这件事,希望能够想个办法,让这种情况能够得以改善。“自从上课前将手机上交,同学们注意力更加集中,很明显地感觉到,整个课堂的氛围都不一样了,老师讲课也更起劲儿了。”

同时,记者还了解到,“移动手机袋”目前仅在该班级试点,随之可能会考虑在全校进行推广。“手机的普及和被大量使用,导致现在很多人都有时不时地去翻看一下手机的习惯。”据负责学生管理的老师闵芃(化名)介绍,之前不少学生干部反映过上课玩手机的现象,学院领导和老师也高度重视,多次同学生干部商议如何解决该问题。在“移动手机袋”推出后,授课老师和学生反响较好,获得好评。

该班学生撒梦莉(化名)表示,班长杨虎的想到的这个方法十分有效。“希望同学们能够培养自己的专注力,养成一个良好的学习习惯。能够从课堂上学有所得,不虚度自己的大学时光。”

撒梦莉告诉记者,手机袋能够帮助同学们管理自己,控制自己玩手机的欲望。同时也希望能够有更多的同学上课不玩手机,好好听课,不辜负自己的青春韶华。记者李华锡 孙雅姝 曾书立

(原题为:《手机也能“对号入座”河南大学生上课前自觉将手机入袋》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
街坊曾女士报料,自己前几天接到一个电话称自己有欠款需要还,自己拒绝后对方就频频通过短信骚扰,平均每天都有上百条短信,至今未停止。 [详细]
10:18 离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
法院认为,父母如存在消极抚养、疏忽关爱的行为,将受道德谴责与法律责罚,但是不能据此免除子女基于血缘关系向父母承担的法定赡养义务。 [详细]
10:10 点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
婆婆晕倒车上获司机乘客相助,事后婆婆感谢热心人。 [详细]
10:07 男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
广东建设职业技术学院的郑建伟同学在危急时刻挺身而出,避免了一宗命案的发生。 [详细]
10:01 电子旅游查询系统语言版本升至12种
电子旅游查询系统语言版本升至12种
广州全市电子旅游自助查询系统的语言版本由原来的中英文2种升级至12种。 [详细]
09:57 广州推动144小时过境免签政策实施
广州推动144小时过境免签政策实施
广州市将推动144小时过境免签政策落地实施,携手打造大湾区世界级旅游目的地。 [详细]
08:46 广州“引力”强 巨头纷落子
广州“引力”强 巨头纷落子
2017年是广州生物医药产业发展里程碑式的一年,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户,提高了产业链的纵深度,给予未来无限的想象空间。广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显。 [详细]
回到首页 评论 分享