您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大迁徙!近30亿人次去往60多国,春运旅客量将创新记录

2018-01-03 20:20 来源:大洋网

大洋网讯 1月3日,春运开抢火车票的第一天。

携程旅游发布首份春运大数据。“人类最大的迁徙运动”中,此次将有30亿人集中出行,将创下全球最大规模旅游历史记录。

中国人春节,有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。

继加拿大千人中国旅游团之后,已出现包船去南极过春节、开私人飞机观光澳洲大堡礁。

中国春节,在2018年将演变成“全球黄金周”。

旅客量破30亿将创最高历史记录

今年铁路春运从2月1日持续到3月12日。网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。

1月3日起,旅客可提前预订2月1日(腊月十六)火车票,除夕火车票1月17日开售。

交通运输部门统计,2017年春运,全国旅客发送量约29.8亿人次。

国家旅游部门综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。我国公民出境旅游总量约615万人次,同比增幅近7%。

携程旅游集团《2018年春运春节旅游大数据报告第1号》预测,春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。

春节接待游客预计近4亿人。2018年将成旅游过年、出国过年史上最热春节,中国春节将成全球黄金周。

中国人包船南极全球60国家过年

据悉,今年春节出游火爆。

截至元旦,已有数万游客报名携程春节旅游度假产品。涉及100多个出发城市、到达全球60多个国家、280多个目的地城市。

全家东南亚海岛过冬、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、包船南极过春节成“爆款”。目前,部分海外长线、热门海岛游产品,已经爆满或者名额紧张,一些热门海岛酒店甚至一房难求,价格也大幅上涨。建议旅游者务必提前预订好行程,最好在1月内提前报名。

携程大数据显示,春节主角是“家庭游”。出境游中,70%是带孩子或父母,80%选携程4钻、5钻产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行方面升级。专门为全家游定制的携程“私家团”受追捧,热门区域在东南亚、日本、欧美。

另一方面,去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化。北京、上海等多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至3000元以上。有些航线可能只剩下头等舱。

文:广报记者李妍通讯员郭欣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页