您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

全球首只人工繁育放归大熊猫“淘淘”野外生存5年多状况良好

2018-01-03 22:10 来源:中新网

中新社北京1月3日电 (记者陈溯)记者3日从中国国家林业局获悉,全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫“淘淘”,历经5年野外生存,目前身体状况良好。国家林业局方面表示,这表明中国采用母兽带仔野化培训放归大熊猫方法初见成效。

2017年12月28日,在四川省栗子坪自然保护区内,放归大熊猫监测队员在回捕笼发现一只大熊猫,经中国大熊猫保护研究中心专家综合芯片扫描仪检测和外形判断,确定是2012年10月11日放归自然的大熊猫“淘淘”。经检查,“淘淘”体重达115公斤,全身无外伤、无体外寄生虫,毛皮光洁,四肢、生殖器等发育正常,牙齿磨损程度低,健康程度堪比圈养大熊猫同龄个体。

此前,同样经过母兽带仔培训方法培训放归的大熊猫“张想”,在2017年9月28日成功回捕。根据体检结果,“张想”全身没有外伤,符合雌性成体大熊猫各项生理正常指标,身体健康。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民表示,大熊猫“淘淘”以及大熊猫“张想”的体检结果表明,“母兽带仔”野化培训方法行之有效。经过母兽带仔培训方法培训放归野外的大熊猫,能很好地适应野外环境,具备野外生存能力。

大熊猫“淘淘”,2010年8月3日生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地野化培训圈里,跟随母亲“草草”一起参与野化培训。2012年10月11日“淘淘”被放归于雅安石棉县栗子坪国家级自然保护区麻麻地,是全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫。

2003年,中国大熊猫研究保护中心在全世界范围内率先启动圈养大熊猫野化培训一期项目,亚成体大熊猫“祥祥”成为首个试验对象。2010年,二期培训项目启动,母兽带仔培训成为最大特点,二期野化培训项目以来,采用母兽带仔野化培训方法先后培训放归大熊猫8只,其中7只在野外存活。

国家林业局方面表示,大熊猫“淘淘”的成功回捕以及在野外成功存活5年,对大熊猫的种群复壮乃至拯救大熊猫野外濒危小种群提供了科学依据,也为其他大型哺乳类动物野化放归研究提供了科学方式,如放虎归山这一类研究有很好的借鉴意义,推动了大型哺乳类动物野化放归工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页