华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

全球首只人工繁育放归大熊猫“淘淘”野外生存5年多状况良好

2018-01-03 22:10 来源:中新网

中新社北京1月3日电 (记者陈溯)记者3日从中国国家林业局获悉,全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫“淘淘”,历经5年野外生存,目前身体状况良好。国家林业局方面表示,这表明中国采用母兽带仔野化培训放归大熊猫方法初见成效。

2017年12月28日,在四川省栗子坪自然保护区内,放归大熊猫监测队员在回捕笼发现一只大熊猫,经中国大熊猫保护研究中心专家综合芯片扫描仪检测和外形判断,确定是2012年10月11日放归自然的大熊猫“淘淘”。经检查,“淘淘”体重达115公斤,全身无外伤、无体外寄生虫,毛皮光洁,四肢、生殖器等发育正常,牙齿磨损程度低,健康程度堪比圈养大熊猫同龄个体。

此前,同样经过母兽带仔培训方法培训放归的大熊猫“张想”,在2017年9月28日成功回捕。根据体检结果,“张想”全身没有外伤,符合雌性成体大熊猫各项生理正常指标,身体健康。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民表示,大熊猫“淘淘”以及大熊猫“张想”的体检结果表明,“母兽带仔”野化培训方法行之有效。经过母兽带仔培训方法培训放归野外的大熊猫,能很好地适应野外环境,具备野外生存能力。

大熊猫“淘淘”,2010年8月3日生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地野化培训圈里,跟随母亲“草草”一起参与野化培训。2012年10月11日“淘淘”被放归于雅安石棉县栗子坪国家级自然保护区麻麻地,是全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫。

2003年,中国大熊猫研究保护中心在全世界范围内率先启动圈养大熊猫野化培训一期项目,亚成体大熊猫“祥祥”成为首个试验对象。2010年,二期培训项目启动,母兽带仔培训成为最大特点,二期野化培训项目以来,采用母兽带仔野化培训方法先后培训放归大熊猫8只,其中7只在野外存活。

国家林业局方面表示,大熊猫“淘淘”的成功回捕以及在野外成功存活5年,对大熊猫的种群复壮乃至拯救大熊猫野外濒危小种群提供了科学依据,也为其他大型哺乳类动物野化放归研究提供了科学方式,如放虎归山这一类研究有很好的借鉴意义,推动了大型哺乳类动物野化放归工作。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页