金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫

2018-01-12 09:23 来源:钱江晚报

点击进入下一页

付学鹏和张会在病房见面。

活泼的女儿,锁在了摔坏的躯体里

在ICU病房里,张会瘫在病床上,她脖子以下的所有部位都不受自己控制。医生往她胳膊上扎针,她感觉不到疼;家人来握她的手,她也感觉不到温度——这样的情况已持续了近半年。

可她才17岁啊,今后的路该怎么走?原本放弃了自己的学业,来浙江打工赚钱,为的是给家人添点收入,给还在读书的弟弟攒齐学费。哪里想到钱还没赚到,自己却发生意外,脊椎受伤致高位截瘫,不仅帮不了家里人,还要家人照顾,欠下巨额医药费。除了落泪,她什么都做不了,甚至连说一个字都如鲠在喉。

妈妈哭着说,活泼的女儿被锁在一具摔坏的躯体里了。

为了让家人生活得好一点

17岁姑娘辍学来浙打工

2017年新年没过完,云南边远小山村的17岁女孩张会带着不识一字的母亲告别家乡来到浙江义乌打工赚钱。为了让一家人能过得更好,为了弟弟能继续念书,张会放弃了初三下半年的学业,扛起了本不属于她的重担。

穷则变,变才会通。张会觉得,自己只要走出贫穷的大山,吃苦耐劳些,一家人的生活便能好转。家徒四壁,一家六口人仅靠父亲做些泥水活儿糊口,有活干的时候,一个月能赚到几千块钱,但大多数时候接不到活做。

张会无奈决定,放弃初三学业,外出打工赚钱补贴家用。

下班回家途中遭遇车祸

妙龄少女摔成高位截瘫

2017年6月,在义乌工作不顺利的张会来到台州黄岩开始了另一段打工生活。经过一段时间的磨合,张会渐渐熟悉了打工的生活。可就在一切都开始好转的时候,不幸降临。

7月30日晚,张会和另一同事搭乘老乡陶亮(化名)的电瓶车回家,途中电瓶车失控撞上大树,张会被甩出后全身多处摔伤,被送到台州市第一人民医院。

医生一检查,当即下了病危通知书。张会身上多发伤、颅底骨折、颈髓损伤、棘突骨折、胸部外伤、肺挫伤……其中最严重部位为中枢神经,也就是颈髓损伤,这导致张会第二节颈椎以下身体感觉完全消失,即高位截瘫。在进行了颈部手术稳定颈椎减少神经损伤后,张会被送进ICU,严密观察抢救。

家境贫寒

医院垫钱近30万全力救治

雪上加霜的是,张会远在云南小山村的奶奶病倒了,张会的父亲只好在家照顾奶奶,张会的母亲则飞赴杭州,在病床边守护女儿。看着一家人的遭遇,念初三的弟弟也闹着要放弃学业,外出打工赚钱救姐姐。

半年的ICU治疗,张会已经欠下近30万元医疗费,家人东拼西凑交了5000块,肇事者付了3000元。台州市第一人民医院没有因为欠钱,就不给救治。

重症监护病房主任罗金明介绍说,经过医院的持续治疗和恢复,张会生命体征平稳,而且能自主呼吸,呼吸机能间断脱离,并且双上肢能上下小幅度运动。如果张会能继续得到有效救治和康复,非常有希望能出院回归家庭。

“张会还年轻,恢复能力比较强,只要能继续治疗下去,虽然不敢说能最终恢复到什么程度,但可以肯定的是,她的状况有望越来越好。”罗金明说。

或许能有奇迹呢,但是持续治疗需要大量的钱,医院在超负荷运作,张会家人已经负债累累。往下的路越来越难走。

付学鹏和张会同病相怜

交流中张会露出久违的笑容

付学鹏及其家人的事迹曾感动全国甚至全球。2018年1月8日下午,付学鹏因感冒不愈,再次住进台州市第一人民医院ICU病房。得知同病房有个和他类似病情的小女生后,付学鹏非常想用自己的经历鼓励张会。应付学鹏要求,医院安排了一场特殊的见面会。

9日上午,付学鹏躺在病床上,被推到张会病床隔壁,在医护人员的帮助下,两个人的手牵在了一起。于是,两个都无法说话,但脑子清醒、内心澄明的年轻人用一种无声的方式,开始了力量的“传递”和“交流”,躺了5个月的张会看着付学鹏,脸上露出了久违的笑容。

张会和付学鹏的遭遇非常相似,付学鹏20岁的时候因车祸重伤脊椎,从此与床为伴,他比张会更糟糕的是,自主呼吸微弱,一生都将靠呼吸机维持生命,且脖子以下感觉全无。当初,付学鹏的家人不愿放弃付学鹏,自制呼吸机,一家人轮流靠按压呼吸机,手动为付学鹏维持呼吸。此事曾被全国和全球媒体广泛报道。

全靠家人的不放弃和付学鹏自己的坚强乐观,转眼已经挺过了近10年,如今付学鹏面色红润、乐观向上,甚至可以模模糊糊说些简单的话了。

“张会的情况比付学鹏好多了,所以我们希望张会不要丧失信心,坚持下来,同时,我也希望社会上的好心人能多帮帮她,给这个可怜的小姑娘重生的机会。”医院工作人员说。

张会不幸的遭遇在“浙江24小时”APP及钱报官方微信上报道后,引来不少网友关注。钱报记者从台州市第一人民医院了解到,医院账户里陆续收到几笔捐助,多的有几千,少的也有五百元。医院的工作人员表示,有好心人的帮助和医院的努力,相信张会有机会恢复得越来越好。

工作人员表示,下一步他们也会帮张会向慈善机构做争取,看能不能申请到一些补助和善款,暂时解决下这家人的燃眉之急。

记者陈栋 通讯员周伟

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享