您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东一高校现“佛系网吧”:学生上机不打游戏只刷题

2018-01-12 10:24 来源:中国青年网

近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了一个有趣的现象,学校外的网吧一条街生意异常火爆,上网的同学甚至排起了长队。而在网吧内,两层的机房满满当当,上机的学生们并不是在打游戏和上网,而是在操作IT考试练习题。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

原来,曲阜师范大学很多大一学生都要进行IT期末考试,而该考试与信工学院机房实训“撞车”,机房爆满,学生早起也挤不进电子阅览室的门,且该校要求大一学生禁止携带和使用笔记本电脑。因此,十块钱可以上机三个小时的网吧就成为了学生们考前复习的好地方。

记者了解到,网吧一条街位于曲阜师范大学宿舍东升园区,距学校五百米左右,不止是东升大一的同学,其他两个宿舍园区的大一学生也纷纷前来练习。

该校传媒学院2017级王惠芬同学在网吧里练习了两天,她告诉记者,同学们顶着冬日的寒风早早的去网吧上机,手上提着没来得及吃的早饭,热腾腾的粥、烤红薯,手里拿着打印好的复习资料,到中午十二点,复习的同学就会回去吃饭休息,有的同学不吃饭就又继续学习了,一坐就是一下午。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

她表示,一进入网吧,电脑屏幕上显示的不是LOL、英雄联盟,而是考试练习系统,有选择题、操作系统题、word、Excel、PPT,直到9日、10日考试前,网吧里都是备考同学的身影。

该校工学院2017级学生李稳考试前在网吧呆了三天,为了上机练习,第一天等了一个小时,第二天等了半个小时,直到9日,直接等不到机子。“其实网吧去晚了一样会没有电脑,我八点到网吧,就已经没有空机子了。”

李稳表示,校外不少网吧没有安装考试练习的软件,导致练习结束后无法获取练习分数,只有两家网吧有该版本软件,因此这两家网吧的生意非常火爆。“很多同学中午和晚上吃饭就找一个同学去买,另外同学帮他占着机子,一天三顿饭在网吧吃已经不稀罕了。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

在网吧练习的过程中,王惠芬也被网吧管理员“暖到了”,她告诉记者,一次去联系时,网吧管理员阿姨特地把她安排到一处安静且没有烟味的上机处,让她特别感动。“网吧老板都是专门为我们安装了联系系统,为老板点赞。”

该校传媒学院刘冬同学无奈地说:“本来是不想去网吧练习的,可是去了之后发现,全都是做IT模拟的学生,瞬间理直气壮了起来。”由于在网吧练习一天需要花费10几元钱,考试结束后,王惠芬同学希望给学校提建议,并希望学校考虑采纳。“电子阅览室六点的时候就已经有几十个人排起了长队,希望学校能够多提供一些电脑,最好是能给模拟题评分。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为自媒体动态截图。自媒体供图

学生们把网吧当成了“自习室”,引得一些同学发出网吧被大规模学习队伍“占领”的图片,并配文表示“都不好意思在网吧玩游戏了”“‘吃鸡’才是网吧的清流好伐”。还有一些同学表示自己在网吧被带动了学习,“默默关掉了吃鸡,打开了网易云课堂”“玩游戏的都不敢喧哗,哎呀嘛,咔咔的”。

还有同学打趣说:“这一定是个‘佛系网吧’没错了!”“在这么下去,是不是网吧都要用书占座了。”


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页