华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东一高校现“佛系网吧”:学生上机不打游戏只刷题

2018-01-12 10:24 来源:中国青年网

近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了一个有趣的现象,学校外的网吧一条街生意异常火爆,上网的同学甚至排起了长队。而在网吧内,两层的机房满满当当,上机的学生们并不是在打游戏和上网,而是在操作IT考试练习题。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

原来,曲阜师范大学很多大一学生都要进行IT期末考试,而该考试与信工学院机房实训“撞车”,机房爆满,学生早起也挤不进电子阅览室的门,且该校要求大一学生禁止携带和使用笔记本电脑。因此,十块钱可以上机三个小时的网吧就成为了学生们考前复习的好地方。

记者了解到,网吧一条街位于曲阜师范大学宿舍东升园区,距学校五百米左右,不止是东升大一的同学,其他两个宿舍园区的大一学生也纷纷前来练习。

该校传媒学院2017级王惠芬同学在网吧里练习了两天,她告诉记者,同学们顶着冬日的寒风早早的去网吧上机,手上提着没来得及吃的早饭,热腾腾的粥、烤红薯,手里拿着打印好的复习资料,到中午十二点,复习的同学就会回去吃饭休息,有的同学不吃饭就又继续学习了,一坐就是一下午。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

她表示,一进入网吧,电脑屏幕上显示的不是LOL、英雄联盟,而是考试练习系统,有选择题、操作系统题、word、Excel、PPT,直到9日、10日考试前,网吧里都是备考同学的身影。

该校工学院2017级学生李稳考试前在网吧呆了三天,为了上机练习,第一天等了一个小时,第二天等了半个小时,直到9日,直接等不到机子。“其实网吧去晚了一样会没有电脑,我八点到网吧,就已经没有空机子了。”

李稳表示,校外不少网吧没有安装考试练习的软件,导致练习结束后无法获取练习分数,只有两家网吧有该版本软件,因此这两家网吧的生意非常火爆。“很多同学中午和晚上吃饭就找一个同学去买,另外同学帮他占着机子,一天三顿饭在网吧吃已经不稀罕了。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

在网吧练习的过程中,王惠芬也被网吧管理员“暖到了”,她告诉记者,一次去联系时,网吧管理员阿姨特地把她安排到一处安静且没有烟味的上机处,让她特别感动。“网吧老板都是专门为我们安装了联系系统,为老板点赞。”

该校传媒学院刘冬同学无奈地说:“本来是不想去网吧练习的,可是去了之后发现,全都是做IT模拟的学生,瞬间理直气壮了起来。”由于在网吧练习一天需要花费10几元钱,考试结束后,王惠芬同学希望给学校提建议,并希望学校考虑采纳。“电子阅览室六点的时候就已经有几十个人排起了长队,希望学校能够多提供一些电脑,最好是能给模拟题评分。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为自媒体动态截图。自媒体供图

学生们把网吧当成了“自习室”,引得一些同学发出网吧被大规模学习队伍“占领”的图片,并配文表示“都不好意思在网吧玩游戏了”“‘吃鸡’才是网吧的清流好伐”。还有一些同学表示自己在网吧被带动了学习,“默默关掉了吃鸡,打开了网易云课堂”“玩游戏的都不敢喧哗,哎呀嘛,咔咔的”。

还有同学打趣说:“这一定是个‘佛系网吧’没错了!”“在这么下去,是不是网吧都要用书占座了。”


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页