金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东一高校现“佛系网吧”:学生上机不打游戏只刷题

2018-01-12 10:24 来源:中国青年网

近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了一个有趣的现象,学校外的网吧一条街生意异常火爆,上网的同学甚至排起了长队。而在网吧内,两层的机房满满当当,上机的学生们并不是在打游戏和上网,而是在操作IT考试练习题。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

原来,曲阜师范大学很多大一学生都要进行IT期末考试,而该考试与信工学院机房实训“撞车”,机房爆满,学生早起也挤不进电子阅览室的门,且该校要求大一学生禁止携带和使用笔记本电脑。因此,十块钱可以上机三个小时的网吧就成为了学生们考前复习的好地方。

记者了解到,网吧一条街位于曲阜师范大学宿舍东升园区,距学校五百米左右,不止是东升大一的同学,其他两个宿舍园区的大一学生也纷纷前来练习。

该校传媒学院2017级王惠芬同学在网吧里练习了两天,她告诉记者,同学们顶着冬日的寒风早早的去网吧上机,手上提着没来得及吃的早饭,热腾腾的粥、烤红薯,手里拿着打印好的复习资料,到中午十二点,复习的同学就会回去吃饭休息,有的同学不吃饭就又继续学习了,一坐就是一下午。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

她表示,一进入网吧,电脑屏幕上显示的不是LOL、英雄联盟,而是考试练习系统,有选择题、操作系统题、word、Excel、PPT,直到9日、10日考试前,网吧里都是备考同学的身影。

该校工学院2017级学生李稳考试前在网吧呆了三天,为了上机练习,第一天等了一个小时,第二天等了半个小时,直到9日,直接等不到机子。“其实网吧去晚了一样会没有电脑,我八点到网吧,就已经没有空机子了。”

李稳表示,校外不少网吧没有安装考试练习的软件,导致练习结束后无法获取练习分数,只有两家网吧有该版本软件,因此这两家网吧的生意非常火爆。“很多同学中午和晚上吃饭就找一个同学去买,另外同学帮他占着机子,一天三顿饭在网吧吃已经不稀罕了。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

在网吧练习的过程中,王惠芬也被网吧管理员“暖到了”,她告诉记者,一次去联系时,网吧管理员阿姨特地把她安排到一处安静且没有烟味的上机处,让她特别感动。“网吧老板都是专门为我们安装了联系系统,为老板点赞。”

该校传媒学院刘冬同学无奈地说:“本来是不想去网吧练习的,可是去了之后发现,全都是做IT模拟的学生,瞬间理直气壮了起来。”由于在网吧练习一天需要花费10几元钱,考试结束后,王惠芬同学希望给学校提建议,并希望学校考虑采纳。“电子阅览室六点的时候就已经有几十个人排起了长队,希望学校能够多提供一些电脑,最好是能给模拟题评分。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为自媒体动态截图。自媒体供图

学生们把网吧当成了“自习室”,引得一些同学发出网吧被大规模学习队伍“占领”的图片,并配文表示“都不好意思在网吧玩游戏了”“‘吃鸡’才是网吧的清流好伐”。还有一些同学表示自己在网吧被带动了学习,“默默关掉了吃鸡,打开了网易云课堂”“玩游戏的都不敢喧哗,哎呀嘛,咔咔的”。

还有同学打趣说:“这一定是个‘佛系网吧’没错了!”“在这么下去,是不是网吧都要用书占座了。”


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享