您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东一高校现“佛系网吧”:学生上机不打游戏只刷题

2018-01-12 10:24 来源:中国青年网

近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了一个有趣的现象,学校外的网吧一条街生意异常火爆,上网的同学甚至排起了长队。而在网吧内,两层的机房满满当当,上机的学生们并不是在打游戏和上网,而是在操作IT考试练习题。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

原来,曲阜师范大学很多大一学生都要进行IT期末考试,而该考试与信工学院机房实训“撞车”,机房爆满,学生早起也挤不进电子阅览室的门,且该校要求大一学生禁止携带和使用笔记本电脑。因此,十块钱可以上机三个小时的网吧就成为了学生们考前复习的好地方。

记者了解到,网吧一条街位于曲阜师范大学宿舍东升园区,距学校五百米左右,不止是东升大一的同学,其他两个宿舍园区的大一学生也纷纷前来练习。

该校传媒学院2017级王惠芬同学在网吧里练习了两天,她告诉记者,同学们顶着冬日的寒风早早的去网吧上机,手上提着没来得及吃的早饭,热腾腾的粥、烤红薯,手里拿着打印好的复习资料,到中午十二点,复习的同学就会回去吃饭休息,有的同学不吃饭就又继续学习了,一坐就是一下午。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

她表示,一进入网吧,电脑屏幕上显示的不是LOL、英雄联盟,而是考试练习系统,有选择题、操作系统题、word、Excel、PPT,直到9日、10日考试前,网吧里都是备考同学的身影。

该校工学院2017级学生李稳考试前在网吧呆了三天,为了上机练习,第一天等了一个小时,第二天等了半个小时,直到9日,直接等不到机子。“其实网吧去晚了一样会没有电脑,我八点到网吧,就已经没有空机子了。”

李稳表示,校外不少网吧没有安装考试练习的软件,导致练习结束后无法获取练习分数,只有两家网吧有该版本软件,因此这两家网吧的生意非常火爆。“很多同学中午和晚上吃饭就找一个同学去买,另外同学帮他占着机子,一天三顿饭在网吧吃已经不稀罕了。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为学生在网吧做题。自媒体供图

在网吧练习的过程中,王惠芬也被网吧管理员“暖到了”,她告诉记者,一次去联系时,网吧管理员阿姨特地把她安排到一处安静且没有烟味的上机处,让她特别感动。“网吧老板都是专门为我们安装了联系系统,为老板点赞。”

该校传媒学院刘冬同学无奈地说:“本来是不想去网吧练习的,可是去了之后发现,全都是做IT模拟的学生,瞬间理直气壮了起来。”由于在网吧练习一天需要花费10几元钱,考试结束后,王惠芬同学希望给学校提建议,并希望学校考虑采纳。“电子阅览室六点的时候就已经有几十个人排起了长队,希望学校能够多提供一些电脑,最好是能给模拟题评分。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

图为自媒体动态截图。自媒体供图

学生们把网吧当成了“自习室”,引得一些同学发出网吧被大规模学习队伍“占领”的图片,并配文表示“都不好意思在网吧玩游戏了”“‘吃鸡’才是网吧的清流好伐”。还有一些同学表示自己在网吧被带动了学习,“默默关掉了吃鸡,打开了网易云课堂”“玩游戏的都不敢喧哗,哎呀嘛,咔咔的”。

还有同学打趣说:“这一定是个‘佛系网吧’没错了!”“在这么下去,是不是网吧都要用书占座了。”


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页