您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

京漂夫妇弃百万年薪回乡做“神仙眷侣” 意外闯出扶贫路

2018-01-14 13:59 来源:中国新闻网

“张家界的美好山水,游客只游一遍就走太可惜。”六年前,在北京打拼二十多年的土家族汉子陈子墨携妻子回到故乡,在几近荒芜的山村里办起一家民俗风格浓郁的客栈。

如今,这座藏身于张家界武陵源风景名胜区里的高端民宿“一房难求”,不仅成为许多海内外游客多次到访的理由,更以独特的房屋入股模式带动当地十多户村民脱贫致富,在“家门口”赚到了钱。

二十多年前,年轻的子墨离乡闯荡,足迹踏过广州、香港,终于在北京站稳脚跟,拥有了自己的旅行社。一次聚会上,他邂逅外企白领婉儿。一个热情憨厚,一个单纯善良,两人成为令人艳羡的“神仙眷侣”。

坐拥优渥的生活,夫妇俩却做出令人大跌眼镜的决定:放弃百万年薪,回到子墨故乡的小山村。他们希望告别大城市的喧嚣,去找寻内心的平静,同时陪伴在父母身边。

回乡后,子墨把家中正在翻修的祖屋加盖了一层,打造成一家小客栈。他的初心是,希望这里能“安放父母的晚年”,也使自己免于在山中无聊度日。

另一方面,在京打拼多年的夫妇俩深谙当代都市人渴求内心平静的“痛点”,看准了高品质度假游的大市场。

几年间,他们住遍世界级的度假村、民宿与精品酒店,摸索着建立起土家族风格的自然乡野民宿“五号山谷”。一栋楼的客栈逐渐发展成拥有四十多间客房的大型民宿。每间房五六百到三千多元人民币不等的价格,到旺季时仍是一房难求。

田园阡陌纵横,溪流蜿蜒而过,野花芬芳,鸟儿吟唱。和谐的美景引得全世界游客纷至沓来,山谷也多次赢得Booking、Tripadvisor等各大旅行网站的口碑大奖。

开业近六年,山谷接待了40多个国家的四万多名客人,其中不乏社会名流、外交官、艺术家等。他们在这里休闲、会友,也乐于走进农田、果园,感受耕作的乐趣和丰收的喜悦。

子墨告诉记者,今天欣欣向荣的山居图景在2012年他们刚回乡时却是一番萧索景象。当时,野溪铺村的年轻人大多出外务工,只剩4个老太太和留守儿童。

吕甜是山谷的客房保洁和厨师,喜欢给大家做地道的葛粉炒腊肉。她回忆说,一年前,她放弃广州的工作返乡就业。“我很喜欢山谷的环境,收入也不错。不过回来后最开心的是我父母,现在我劝妹妹也回来工作。”

目前,五号山谷为40多位村民提供了就业岗位。曾靠天吃饭的农民成为收入稳定的管家、厨师、保洁员,还有村民做些小生意。

为让更多人参与到这场“新造乡运动”中来,谷主夫妇大胆开创新模式,鼓励乡亲们以房屋入股。如此,客栈的规模拓展了,村民也可以获得修缮一新的房屋和不菲的分红。

“这钱挣得轻松!”附近村民吕新春和丈夫原本在外打工,如今,一家人依靠房屋入股和在山谷就业,年收入达十多万元。在当地,像这样通过“房屋分红+务工”脱贫的村民共有19户45人。

中共十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。通过民宿旅游脱贫致富的当地村民正是这种精准扶贫的受益者。

以山谷所在的武陵源区为例,当地出台系列政策,鼓励投资商和农户将原房屋改造成民宿,并对达到星级标准的民宿给予10万元至30万元不等的奖励。据不完全统计,政策出台后该区新增各类休闲民宿300余家。

而作为当地民宿行业的先行者,“五号山谷”引得村民们纷纷登门取经。子墨夫妇也乐于分享经验并提出建议。“让游客们见到更美的张家界风光,也让乡亲们过上更幸福的生活。”

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
13:58 广州发展型消费支出持续上升
广州发展型消费支出持续上升
6日发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2018)》,以家庭耐用消费品的拥有量为维度,对广州市城市居民进行消费分层研究。研究发现,随着消费阶层的提升,生存型消费支出先升后降,发展型消费支出持续上升。 [详细]
回到首页