您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

京漂夫妇弃百万年薪回乡做“神仙眷侣” 意外闯出扶贫路

2018-01-14 13:59 来源:中国新闻网

“张家界的美好山水,游客只游一遍就走太可惜。”六年前,在北京打拼二十多年的土家族汉子陈子墨携妻子回到故乡,在几近荒芜的山村里办起一家民俗风格浓郁的客栈。

如今,这座藏身于张家界武陵源风景名胜区里的高端民宿“一房难求”,不仅成为许多海内外游客多次到访的理由,更以独特的房屋入股模式带动当地十多户村民脱贫致富,在“家门口”赚到了钱。

二十多年前,年轻的子墨离乡闯荡,足迹踏过广州、香港,终于在北京站稳脚跟,拥有了自己的旅行社。一次聚会上,他邂逅外企白领婉儿。一个热情憨厚,一个单纯善良,两人成为令人艳羡的“神仙眷侣”。

坐拥优渥的生活,夫妇俩却做出令人大跌眼镜的决定:放弃百万年薪,回到子墨故乡的小山村。他们希望告别大城市的喧嚣,去找寻内心的平静,同时陪伴在父母身边。

回乡后,子墨把家中正在翻修的祖屋加盖了一层,打造成一家小客栈。他的初心是,希望这里能“安放父母的晚年”,也使自己免于在山中无聊度日。

另一方面,在京打拼多年的夫妇俩深谙当代都市人渴求内心平静的“痛点”,看准了高品质度假游的大市场。

几年间,他们住遍世界级的度假村、民宿与精品酒店,摸索着建立起土家族风格的自然乡野民宿“五号山谷”。一栋楼的客栈逐渐发展成拥有四十多间客房的大型民宿。每间房五六百到三千多元人民币不等的价格,到旺季时仍是一房难求。

田园阡陌纵横,溪流蜿蜒而过,野花芬芳,鸟儿吟唱。和谐的美景引得全世界游客纷至沓来,山谷也多次赢得Booking、Tripadvisor等各大旅行网站的口碑大奖。

开业近六年,山谷接待了40多个国家的四万多名客人,其中不乏社会名流、外交官、艺术家等。他们在这里休闲、会友,也乐于走进农田、果园,感受耕作的乐趣和丰收的喜悦。

子墨告诉记者,今天欣欣向荣的山居图景在2012年他们刚回乡时却是一番萧索景象。当时,野溪铺村的年轻人大多出外务工,只剩4个老太太和留守儿童。

吕甜是山谷的客房保洁和厨师,喜欢给大家做地道的葛粉炒腊肉。她回忆说,一年前,她放弃广州的工作返乡就业。“我很喜欢山谷的环境,收入也不错。不过回来后最开心的是我父母,现在我劝妹妹也回来工作。”

目前,五号山谷为40多位村民提供了就业岗位。曾靠天吃饭的农民成为收入稳定的管家、厨师、保洁员,还有村民做些小生意。

为让更多人参与到这场“新造乡运动”中来,谷主夫妇大胆开创新模式,鼓励乡亲们以房屋入股。如此,客栈的规模拓展了,村民也可以获得修缮一新的房屋和不菲的分红。

“这钱挣得轻松!”附近村民吕新春和丈夫原本在外打工,如今,一家人依靠房屋入股和在山谷就业,年收入达十多万元。在当地,像这样通过“房屋分红+务工”脱贫的村民共有19户45人。

中共十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。通过民宿旅游脱贫致富的当地村民正是这种精准扶贫的受益者。

以山谷所在的武陵源区为例,当地出台系列政策,鼓励投资商和农户将原房屋改造成民宿,并对达到星级标准的民宿给予10万元至30万元不等的奖励。据不完全统计,政策出台后该区新增各类休闲民宿300余家。

而作为当地民宿行业的先行者,“五号山谷”引得村民们纷纷登门取经。子墨夫妇也乐于分享经验并提出建议。“让游客们见到更美的张家界风光,也让乡亲们过上更幸福的生活。”

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页