您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

京漂夫妇弃百万年薪回乡做“神仙眷侣” 意外闯出扶贫路

2018-01-14 13:59 来源:中国新闻网

“张家界的美好山水,游客只游一遍就走太可惜。”六年前,在北京打拼二十多年的土家族汉子陈子墨携妻子回到故乡,在几近荒芜的山村里办起一家民俗风格浓郁的客栈。

如今,这座藏身于张家界武陵源风景名胜区里的高端民宿“一房难求”,不仅成为许多海内外游客多次到访的理由,更以独特的房屋入股模式带动当地十多户村民脱贫致富,在“家门口”赚到了钱。

二十多年前,年轻的子墨离乡闯荡,足迹踏过广州、香港,终于在北京站稳脚跟,拥有了自己的旅行社。一次聚会上,他邂逅外企白领婉儿。一个热情憨厚,一个单纯善良,两人成为令人艳羡的“神仙眷侣”。

坐拥优渥的生活,夫妇俩却做出令人大跌眼镜的决定:放弃百万年薪,回到子墨故乡的小山村。他们希望告别大城市的喧嚣,去找寻内心的平静,同时陪伴在父母身边。

回乡后,子墨把家中正在翻修的祖屋加盖了一层,打造成一家小客栈。他的初心是,希望这里能“安放父母的晚年”,也使自己免于在山中无聊度日。

另一方面,在京打拼多年的夫妇俩深谙当代都市人渴求内心平静的“痛点”,看准了高品质度假游的大市场。

几年间,他们住遍世界级的度假村、民宿与精品酒店,摸索着建立起土家族风格的自然乡野民宿“五号山谷”。一栋楼的客栈逐渐发展成拥有四十多间客房的大型民宿。每间房五六百到三千多元人民币不等的价格,到旺季时仍是一房难求。

田园阡陌纵横,溪流蜿蜒而过,野花芬芳,鸟儿吟唱。和谐的美景引得全世界游客纷至沓来,山谷也多次赢得Booking、Tripadvisor等各大旅行网站的口碑大奖。

开业近六年,山谷接待了40多个国家的四万多名客人,其中不乏社会名流、外交官、艺术家等。他们在这里休闲、会友,也乐于走进农田、果园,感受耕作的乐趣和丰收的喜悦。

子墨告诉记者,今天欣欣向荣的山居图景在2012年他们刚回乡时却是一番萧索景象。当时,野溪铺村的年轻人大多出外务工,只剩4个老太太和留守儿童。

吕甜是山谷的客房保洁和厨师,喜欢给大家做地道的葛粉炒腊肉。她回忆说,一年前,她放弃广州的工作返乡就业。“我很喜欢山谷的环境,收入也不错。不过回来后最开心的是我父母,现在我劝妹妹也回来工作。”

目前,五号山谷为40多位村民提供了就业岗位。曾靠天吃饭的农民成为收入稳定的管家、厨师、保洁员,还有村民做些小生意。

为让更多人参与到这场“新造乡运动”中来,谷主夫妇大胆开创新模式,鼓励乡亲们以房屋入股。如此,客栈的规模拓展了,村民也可以获得修缮一新的房屋和不菲的分红。

“这钱挣得轻松!”附近村民吕新春和丈夫原本在外打工,如今,一家人依靠房屋入股和在山谷就业,年收入达十多万元。在当地,像这样通过“房屋分红+务工”脱贫的村民共有19户45人。

中共十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。通过民宿旅游脱贫致富的当地村民正是这种精准扶贫的受益者。

以山谷所在的武陵源区为例,当地出台系列政策,鼓励投资商和农户将原房屋改造成民宿,并对达到星级标准的民宿给予10万元至30万元不等的奖励。据不完全统计,政策出台后该区新增各类休闲民宿300余家。

而作为当地民宿行业的先行者,“五号山谷”引得村民们纷纷登门取经。子墨夫妇也乐于分享经验并提出建议。“让游客们见到更美的张家界风光,也让乡亲们过上更幸福的生活。”

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享