您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新疆“80后”姑娘扎根边境一线讲述屯垦戍边故事

2018-02-10 00:28 来源:中国新闻网

新疆“80后”姑娘扎根边境一线讲述屯垦戍边故事

一八五团军垦讲解员参演2018年第十师春晚。陈晓琪供图

“现在我正带着讲解员们参加第十师春晚,表演节目叫《边境之行,感动之旅》,故事讲述了我曾经为北京退休教师团讲解过程中的感人故事,还原了当时的真实过程。”9日,新疆生产建设兵团第十师一八五团职工陈晓琪电话中告诉记者。

身为“80后”的陈晓琪,2008年,从乌鲁木齐来到地处中哈边境的第十师一八五团,从此扎根在中国的边境一线。由于当地春秋两季,大风连刮不断,夏季蚊虫肆虐,陈晓琪至今已有十年没有穿过裙子了。现如今,陈晓琪自发组建军垦讲解队,队员由军垦二代、三代组成。其中,军垦二代讲解员都是一辈子和土地打交道的农民,平均年龄50岁;军垦三代是年轻人,利用周末做兼职。

陈晓琪在讲解1988年,一八五团职工群众抗洪守土的英勇事迹。 袁晶摄

陈晓琪在讲解1988年,一八五团职工群众抗洪守土的英勇事迹。 袁晶摄

“从爷爷那一辈来到这里至今,如果出生在本地的人都不回来,还有谁会到这偏远之地来呢?这也是你们爷爷最放心不下的事情。”面对记者的疑问,陈晓琪重复着婆婆当年的原话,因为环境恶劣,她最初不愿意留在当地,但是听完婆婆的话,就决定留下来了。

她说:“我现在的目标就是,要让新疆之外的人知道新疆兵团在哪里,‘兵团人’是什么样的,能够有更多的人来到边疆。”

“随着当地旅游业的不断发展,游客越来越多。为让游客不虚此行,真正了解这里,我最初都是在路口主动等待旅游车辆,跟游客分享我在这里听到的、感受到的一些动人故事。”说起组建军垦讲解队的缘由时,陈晓琪告诉记者,以前听老一辈讲当地人守水守土的故事时,陈晓琪每次都感动落泪,却听到外地游客说“这里没什么可看可玩的”,“我很难过。”

“如果你现在问新疆兵团在新疆哪里?我会告诉你,新疆兵团在新疆的两缘一线,塔克拉玛干沙漠边缘、古尔班通古特沙漠边缘和2000余公里的边防线。”陈晓琪说,以前她也不了解新疆兵团,只知道一个笼统的概念。“现在游客一上车,我就会先讲清楚新疆兵团的地理位置。”

陈晓琪说:“军垦讲解队成立以后,我会在旅游团队来之前,先问好游客是哪个年龄段的人员。如果是四五十岁,就会让军垦二代讲解员跟车讲解,如果是年轻人居多,就会让军垦三代讲解员跟车讲解,这样就很容易拉近讲解员与游客之间的距离。”

“每逢夏季,不仅天气炎热,蚊虫也特别多,很多游客就不愿意下车,导游也没有办法。”陈晓琪告诉记者,军垦讲解员就会用自己的故事感动游客,让其跟着自己的脚步,下车体会一下当地人的不容易,有些游客甚至连防蚊帽都不戴,回来被咬的满脸都是“红包”。

谈起自己的父母,陈晓琪有些愧疚,她说:“虽然临近春节,常年生活在一八五团的我也越发想念远在800公里外乌鲁木齐的父母。因距离远、工作忙,我已经有好几年都没能跟父母聚在一起了,只能通过视频和电话,向父母传递节日的祝福及问候,来缓解思亲之情。”

最后,陈晓琪告诉记者:“现在我是真心喜欢这里,从心里觉得我是真正的军垦第三代,应该承担属于这一代人的责任、使命和担当。我希望,将来我的孩子也能接过我们手里的接力棒,继续守护祖国边疆。”

袁晶

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页