您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新疆“80后”姑娘扎根边境一线讲述屯垦戍边故事

2018-02-10 00:28 来源:中国新闻网

新疆“80后”姑娘扎根边境一线讲述屯垦戍边故事

一八五团军垦讲解员参演2018年第十师春晚。陈晓琪供图

“现在我正带着讲解员们参加第十师春晚,表演节目叫《边境之行,感动之旅》,故事讲述了我曾经为北京退休教师团讲解过程中的感人故事,还原了当时的真实过程。”9日,新疆生产建设兵团第十师一八五团职工陈晓琪电话中告诉记者。

身为“80后”的陈晓琪,2008年,从乌鲁木齐来到地处中哈边境的第十师一八五团,从此扎根在中国的边境一线。由于当地春秋两季,大风连刮不断,夏季蚊虫肆虐,陈晓琪至今已有十年没有穿过裙子了。现如今,陈晓琪自发组建军垦讲解队,队员由军垦二代、三代组成。其中,军垦二代讲解员都是一辈子和土地打交道的农民,平均年龄50岁;军垦三代是年轻人,利用周末做兼职。

陈晓琪在讲解1988年,一八五团职工群众抗洪守土的英勇事迹。 袁晶摄

陈晓琪在讲解1988年,一八五团职工群众抗洪守土的英勇事迹。 袁晶摄

“从爷爷那一辈来到这里至今,如果出生在本地的人都不回来,还有谁会到这偏远之地来呢?这也是你们爷爷最放心不下的事情。”面对记者的疑问,陈晓琪重复着婆婆当年的原话,因为环境恶劣,她最初不愿意留在当地,但是听完婆婆的话,就决定留下来了。

她说:“我现在的目标就是,要让新疆之外的人知道新疆兵团在哪里,‘兵团人’是什么样的,能够有更多的人来到边疆。”

“随着当地旅游业的不断发展,游客越来越多。为让游客不虚此行,真正了解这里,我最初都是在路口主动等待旅游车辆,跟游客分享我在这里听到的、感受到的一些动人故事。”说起组建军垦讲解队的缘由时,陈晓琪告诉记者,以前听老一辈讲当地人守水守土的故事时,陈晓琪每次都感动落泪,却听到外地游客说“这里没什么可看可玩的”,“我很难过。”

“如果你现在问新疆兵团在新疆哪里?我会告诉你,新疆兵团在新疆的两缘一线,塔克拉玛干沙漠边缘、古尔班通古特沙漠边缘和2000余公里的边防线。”陈晓琪说,以前她也不了解新疆兵团,只知道一个笼统的概念。“现在游客一上车,我就会先讲清楚新疆兵团的地理位置。”

陈晓琪说:“军垦讲解队成立以后,我会在旅游团队来之前,先问好游客是哪个年龄段的人员。如果是四五十岁,就会让军垦二代讲解员跟车讲解,如果是年轻人居多,就会让军垦三代讲解员跟车讲解,这样就很容易拉近讲解员与游客之间的距离。”

“每逢夏季,不仅天气炎热,蚊虫也特别多,很多游客就不愿意下车,导游也没有办法。”陈晓琪告诉记者,军垦讲解员就会用自己的故事感动游客,让其跟着自己的脚步,下车体会一下当地人的不容易,有些游客甚至连防蚊帽都不戴,回来被咬的满脸都是“红包”。

谈起自己的父母,陈晓琪有些愧疚,她说:“虽然临近春节,常年生活在一八五团的我也越发想念远在800公里外乌鲁木齐的父母。因距离远、工作忙,我已经有好几年都没能跟父母聚在一起了,只能通过视频和电话,向父母传递节日的祝福及问候,来缓解思亲之情。”

最后,陈晓琪告诉记者:“现在我是真心喜欢这里,从心里觉得我是真正的军垦第三代,应该承担属于这一代人的责任、使命和担当。我希望,将来我的孩子也能接过我们手里的接力棒,继续守护祖国边疆。”

袁晶

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页