您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新材料既可淡化海水又可提取锂

2018-02-14 11:25 来源:科技日报

总编辑圈点

科技日报北京2月13日电 (记者房琳琳)据《每日科学》官方网站消息,一个国际合作团队日前发现,用一种金属有机骨架(MOFs)新材料,可以为海水淡化和从海水中提取锂离子提供突破性的解决方案。

这支国际团队由澳大利亚莫纳什大学华裔科学家团队、美国联邦科学与工业组织(CSIRO)和德克萨斯大学奥斯汀分校科学家组成。他们发现这种新材料能像海绵那样,捕获、存储和释放化合物,比如海水中的盐和锂,其过程类似于有机细胞膜“离子选择性”的过滤功能。

这些MOFs新材料具有从海水中去除盐和分离锂离子的双重功能,随着研究进一步发展,在提高效率和降低成本方面有很大潜力,有望为水利和采矿业带来一种革命性的新技术方法。

目前,反渗透膜为全球海水淡化提供了近一半的贡献,是大多数水处理工艺的最后一个环节,但其在能耗上仍有改进空间。CSIRO安妮塔·希尔博士说,使用MOFs新材料膜进行可持续水过滤的前景非常值得期待。华裔科学家王焕婷教授说,这项研究克服了以往海水淡化工艺成本高昂、能源密集的缺点,是一种可持续发展的技术途径。

MOFs新材料还有另一种潜在的实际应用。采矿业中,正在开发膜工艺以减少水污染,并回收有价值的金属。例如,锂离子电池现在是移动电子设备最常用的电源,然而,需求上升可能需要非传统来源的锂。如果经济和技术上可行,从海水中直接萃取和纯化锂,将对锂电池行业产生深远的影响。

希尔说,“这种新材料膜可以提取海水中的锂离子,相对于目前的化学法从岩石和盐水中提取锂,效率更高。同时淡化海水和提取锂离子的这种方法,可能为澳大利亚创造新的产业。”

德克萨斯大学奥斯汀分校教授本尼·弗里曼教授说,德克萨斯页岩气田生产的水中含有丰富的锂离子,这种新材料为将废弃物转化为资源提供了机会。

动植物都有神奇的生物膜,耗费极少的能量就能提纯出所需的化学物质。模拟这种能力是人类梦寐以求的。随着人工膜越来越便宜高效,那些荒芜之地也能产出黄金。干旱的阿拉伯海岸将成为瓜果飘香的绿洲,青藏高原的大片盐湖也会成为富饶的矿源。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页