您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

新材料既可淡化海水又可提取锂

2018-02-14 11:25 来源:科技日报

总编辑圈点

科技日报北京2月13日电 (记者房琳琳)据《每日科学》官方网站消息,一个国际合作团队日前发现,用一种金属有机骨架(MOFs)新材料,可以为海水淡化和从海水中提取锂离子提供突破性的解决方案。

这支国际团队由澳大利亚莫纳什大学华裔科学家团队、美国联邦科学与工业组织(CSIRO)和德克萨斯大学奥斯汀分校科学家组成。他们发现这种新材料能像海绵那样,捕获、存储和释放化合物,比如海水中的盐和锂,其过程类似于有机细胞膜“离子选择性”的过滤功能。

这些MOFs新材料具有从海水中去除盐和分离锂离子的双重功能,随着研究进一步发展,在提高效率和降低成本方面有很大潜力,有望为水利和采矿业带来一种革命性的新技术方法。

目前,反渗透膜为全球海水淡化提供了近一半的贡献,是大多数水处理工艺的最后一个环节,但其在能耗上仍有改进空间。CSIRO安妮塔·希尔博士说,使用MOFs新材料膜进行可持续水过滤的前景非常值得期待。华裔科学家王焕婷教授说,这项研究克服了以往海水淡化工艺成本高昂、能源密集的缺点,是一种可持续发展的技术途径。

MOFs新材料还有另一种潜在的实际应用。采矿业中,正在开发膜工艺以减少水污染,并回收有价值的金属。例如,锂离子电池现在是移动电子设备最常用的电源,然而,需求上升可能需要非传统来源的锂。如果经济和技术上可行,从海水中直接萃取和纯化锂,将对锂电池行业产生深远的影响。

希尔说,“这种新材料膜可以提取海水中的锂离子,相对于目前的化学法从岩石和盐水中提取锂,效率更高。同时淡化海水和提取锂离子的这种方法,可能为澳大利亚创造新的产业。”

德克萨斯大学奥斯汀分校教授本尼·弗里曼教授说,德克萨斯页岩气田生产的水中含有丰富的锂离子,这种新材料为将废弃物转化为资源提供了机会。

动植物都有神奇的生物膜,耗费极少的能量就能提纯出所需的化学物质。模拟这种能力是人类梦寐以求的。随着人工膜越来越便宜高效,那些荒芜之地也能产出黄金。干旱的阿拉伯海岸将成为瓜果飘香的绿洲,青藏高原的大片盐湖也会成为富饶的矿源。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享