您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

婴儿突然昏迷抽搐,回川列车提速赢回抢救时间

2018-02-14 11:26 来源:华西都市报

春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

2月12日晚上9点,满载旅客的K283列车,经过12个小时行驶后,正行驶在陕西安康境内,列车前方到站是安康站,车厢内一片宁静,旅客们大都在闭目养神或者玩手机、看杂志。

在列车16号卧铺车厢中,一阵急促的呼救声打破了车厢的宁静。一位年轻妈妈焦急地向乘务员求助,“孩子突然发高烧,手脚又在抽搐。”

这是一对带着婴儿回川的夫妇,孩子突发的病情让他们手足无措。听到对讲机呼救后,K283列车列车长刘春梅赶快来到16号车厢中。据刘春梅描述,这是2号下铺一家四口,本来在绵阳下车,是一对父母带着两个孩子,发病的男婴只有几个月大,还在妈妈怀中。

“当时孩子情况危急,小脸苍白,已经处于半昏迷状态。”刘春梅说,更让人揪心的是,孩子手脚一直在抽搐,脸蛋非常烫,应该是发高烧了。孩子出现了异常情况,整个车厢内的四川老乡们都很着急,纷纷过来询问,并帮忙去其他车厢去找医生前来帮助。刘春梅立即安排列车广播,寻找医生的同时,她开始对孩子进行紧急救治,因为孩子穿的衣服有点多,她先把孩子衣服解开,枕在乘务员拿来的枕头上面,让孩子保持一个便于呼吸的姿势,以免呼吸不畅。

同时,她根据自己的经验,用刮痧等方式救治男婴,慢慢地,孩子苍白的面色有了好转,“哇”孩子哭出了一声,“哭出来就好,最怕孩子没知觉。”

“昨天晚上孩子发高烧,39.5℃,今天上车前已经降了一些,我觉得没问题,就带着孩子上车了。”在抢救过程中,年轻妈妈语无伦次地说,孩子之前发过高烧,但从来没有过手脚抽搐的情况。

列车广播数遍,可惜未能寻到医生。考虑到男婴年幼抵抗力差,刘春梅向上级汇报后,决定马上联系西安局集团公司,列车马上提速,以最快的速度抵达下一个站点,将孩子送下车送医抢救。在漆黑的夜晚中,火车提速,呼啸向前。晚上9点32分,列车提前12分钟到达安康站。在两地铁路部门的互动下,当地医院的救护车已安排等候。在列车长和旅客的帮助下,这家人带着生病的男婴坐上救护车,前往医院对孩子进行进一步治疗。

在送孩子下车后,晚9点54分,K283列车驶离安康车站,孩子的情况,牵动着工作人员和众多旅客的心,“希望宝宝能够早日康复,一家人圆满回家过年。”13日早上8点,当记者联系到刘春梅时,K283列车已驶过广元。她告诉记者,由于情况紧急,大家忙着救治男婴,她没有留下家长的电话。但是她托当地铁路部门的人问了,孩子没什么大碍。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页