您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

婴儿突然昏迷抽搐,回川列车提速赢回抢救时间

2018-02-14 11:26 来源:华西都市报

春运,是中国人一年一度的大迁徙,回家路上,总会有各种突发情况,以及感人的瞬间。

2月12日晚上9点,满载旅客的K283列车,经过12个小时行驶后,正行驶在陕西安康境内,列车前方到站是安康站,车厢内一片宁静,旅客们大都在闭目养神或者玩手机、看杂志。

在列车16号卧铺车厢中,一阵急促的呼救声打破了车厢的宁静。一位年轻妈妈焦急地向乘务员求助,“孩子突然发高烧,手脚又在抽搐。”

这是一对带着婴儿回川的夫妇,孩子突发的病情让他们手足无措。听到对讲机呼救后,K283列车列车长刘春梅赶快来到16号车厢中。据刘春梅描述,这是2号下铺一家四口,本来在绵阳下车,是一对父母带着两个孩子,发病的男婴只有几个月大,还在妈妈怀中。

“当时孩子情况危急,小脸苍白,已经处于半昏迷状态。”刘春梅说,更让人揪心的是,孩子手脚一直在抽搐,脸蛋非常烫,应该是发高烧了。孩子出现了异常情况,整个车厢内的四川老乡们都很着急,纷纷过来询问,并帮忙去其他车厢去找医生前来帮助。刘春梅立即安排列车广播,寻找医生的同时,她开始对孩子进行紧急救治,因为孩子穿的衣服有点多,她先把孩子衣服解开,枕在乘务员拿来的枕头上面,让孩子保持一个便于呼吸的姿势,以免呼吸不畅。

同时,她根据自己的经验,用刮痧等方式救治男婴,慢慢地,孩子苍白的面色有了好转,“哇”孩子哭出了一声,“哭出来就好,最怕孩子没知觉。”

“昨天晚上孩子发高烧,39.5℃,今天上车前已经降了一些,我觉得没问题,就带着孩子上车了。”在抢救过程中,年轻妈妈语无伦次地说,孩子之前发过高烧,但从来没有过手脚抽搐的情况。

列车广播数遍,可惜未能寻到医生。考虑到男婴年幼抵抗力差,刘春梅向上级汇报后,决定马上联系西安局集团公司,列车马上提速,以最快的速度抵达下一个站点,将孩子送下车送医抢救。在漆黑的夜晚中,火车提速,呼啸向前。晚上9点32分,列车提前12分钟到达安康站。在两地铁路部门的互动下,当地医院的救护车已安排等候。在列车长和旅客的帮助下,这家人带着生病的男婴坐上救护车,前往医院对孩子进行进一步治疗。

在送孩子下车后,晚9点54分,K283列车驶离安康车站,孩子的情况,牵动着工作人员和众多旅客的心,“希望宝宝能够早日康复,一家人圆满回家过年。”13日早上8点,当记者联系到刘春梅时,K283列车已驶过广元。她告诉记者,由于情况紧急,大家忙着救治男婴,她没有留下家长的电话。但是她托当地铁路部门的人问了,孩子没什么大碍。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页