您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

火车站里的“厕所革命”:30平方米的改变见证春运之变

2018-02-14 11:21 来源:中国新闻网

30平方米,这是王兰工作场所的面积。

每天,当重庆北火车站迎来第一批旅客之前,王兰就已经开始工作。她的岗位,是重庆北火车站北广场一楼候车厅女厕所的保洁员。

作为重庆目前客流最大的火车站,春运期间,重庆北火车站每日客流均超过10万人。其中,始发多趟高铁动车的北广场客流占到总客流的三分之二。

王兰所负责的一楼候车厅东侧2号女厕所,有13个蹲位、6个洗手池、1个儿童洗手台、4面镜子、1个卫生纸筒,1个烘手机。

“蓝色的抹布只擦洗手池台面,棕色的擦蹲位门板隔断。拖完地要用烘干机把地上吹一下,长竹夹子用来夹厕所间垃圾桶废物……”13日,仍在坚守岗位的王兰向中新社记者展示着她的工作流程:“像(厕所)蹲位里的垃圾桶堆到一半了,就得往这个黑色大垃圾袋里倒。如果有旅客把排泄物溅到蹲便器外侧,就得用这个强力去污刷马上清理,不然会越积越多。”

春运期间的火车站卫生间似乎永远处在“高峰”状态,来来往往的人没多久就在王兰拖干净的地板上留下鞋印。“现在做保洁员和以前不一样,光有蛮力没用。”王兰说,火车站一天客流太大,得学会“取巧”。

“拖地的时候要注意每个隔间,如果旅客使用时间比较长,就要做好清理准备。”王兰说,清理的时候还要看一眼纸篓,“只有越干净,旅客在使用时才会越爱护。”

“现在火车站的厕所都这么好了?像机场的厕所一样干净。”听到有旅客表扬厕所环境好,王兰笑了笑,觉得自己的工作得到了“肯定”。

“很多人一年就回家一次,让他们带个好心情回家挺好的。”王兰告诉记者,十年前自己也是“春运大军”的一员。“那个时候春节回家,一路我都不敢吃东西,连水都不敢喝多。怕上厕所啊!”王兰回忆起曾经春运的“回家路”,直言“太糟糕”。

“好不容易到了火车站拎着大包小包排队上厕所,结果厕所地上都是水,又怕把行李弄脏了。只能忍着等回家再上(厕所)。”王兰说,三四天不上厕所成了那些年回家路上的“常事”。

“现在回家都是高铁了,大家的素质也越来越高。特别是很多年轻人,爱干净,还会给我说‘谢谢’。”王兰告诉记者,虽然不时也会遇到一些旅客乱吐乱丢,“但人有三急,也可以理解。打扫了就好了。”

王兰工作的这30平方米的改变,见证的是中国春运之变,时代之变。

“今年春运我们对重庆车站管内所有的厕所都实行了专人专管,除了每个厕所配备一名保洁员,还开展了‘双所长’制,由车站领导监督巡视。”重庆车站站长杨七零告诉中新社记者,在重庆车站的“厕所革命”中,要求每个卫生间都要做到“隔断无尘、地面无渣、台面无水渍、池内无头发”。

杨七零提到的“厕所革命”,是中国近年来的一场由旅游业扩展到各行各业的厕所建设和管理行动。2018年春运,中国铁路总公司开展推进铁路站车厕所卫生达标活动。加强厕所软硬件建设,做到站车厕所配置合理,备品齐全,环境干净整洁成为中国铁路总公司春运期间的重点工作之一。

“厕所是出行旅途中躲不掉的场所,在春运期间使用频率很高。”杨七零说,只有在这一块做好了,才能让旅客出行的美好体验落在实处,“让每位旅客都轻松高兴地回家过年。”

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页