您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用一生去守护 洛阳7旬农民40年义务保护北魏石窟

2018-03-08 11:49 来源:大河网

洛阳市伊滨经开区一位71岁的农民师广耀,从1978年开始至今的40年里,除了忙活自己家的农活,其余时间都在保护一座北魏石窟——水泉石窟。“现在水泉石窟已经是我生命中不可或缺的一部分,每天不来这里转转,总感觉少点儿啥。”师广耀说。

点击进入下一页

可敬的师广耀老师

一个决定,他用了一生去守护 “不能让文物在我们手里毁坏了”

3月6日上午,记者来到位于伊滨经开区寇店镇水泉村的水泉石窟,此时师广耀已经等候在广场上。

据师广耀介绍说,水泉石窟雕刻主要是北魏的作品,也被大家称为“北魏水泉石窟”。虽然开凿时间早于相距十几公里的龙门石窟,但可能由于石质的原因,未能大面积开凿佛像,所以只有一个石窟。

“别看水泉石窟较小,但佛像造型可有不少是全国唯一。”师广耀介绍说,洞内有400多个造像龛,1000多座造像,两尊高5.38米的主佛左右站立,是十分少见的“二主佛并立”,堪称珍罕,“更有全国唯一的凤翼龛楣”。

说起义务看护水泉石窟的原因,师广耀回忆说,他曾担任过水泉村村委会主任,当时水泉石窟是村集体圈养牲畜、堆积杂物的地方,1978年他陪着龙门石窟专家来到这里,“专家看过水泉石窟后说这里的很多造像是全国石窟中独有的,有很高的艺术价值和历史价值,应该得到保护。”

“一听专家这话,我立即召集村民商量,一定要好好保护水泉石窟,不能让文物在我们手里毁坏了。”师广耀说,当年他31岁,没想到一干就是40年。

守护40年,学习提高讲解水平 “每天不来这里转一圈,都感觉少点啥”

据师广耀介绍说,刚开始水泉石窟内部由于裂缝,经常顺着山体流入淤泥,为了改善这种情况,他到处找人要钱,要树苗,不仅将水泉石窟四周山体都种上了柏树,还硬化了地面。“现在石窟周围种植了2万多棵柏树,石窟顶部也做了防水处理。”师广耀说。

刚开始家人并不理解我义务守护水泉石窟的行为,“几十年前没有监控设备,家里就养大狗,由于我家距离石窟不到100米,山上有个啥动静,狗都会大叫”。师广耀说,一次晚上11点多他躺在床上,听到院子里的狗乱叫,担心有人偷盗石窟佛像,他拿了手电筒和铁锹就赶过去,“当时就我一个人,但我拿了两个手电筒,佯装是两个人,边走边喊,赶到后才发现是一条野狗在附近,这才放心回家。”

为了更好地让大家了解水泉石窟,师广耀翻看资料,跟着专家学习,丰富讲解内容,他现在的讲解达到了半小时不重样的标准。有一年10月份,龙门石窟专家联系师广耀,第二天有国外专家来参观,“当时正值秋收秋种节气,他答应家人等讲解完就回来继续犁地。”师广耀说。

没想到国外专家看得太仔细,离开时天已黑了,送走国外专家,他气喘吁吁地跑到自家地里,妻子站在犁耙上正哭,他只好向妻子承认错误,第二天一大早就主动到地里干活。

据了解,水泉石窟早在1963年被列为河南省第一批重点文物保护单位,2003年被列为全国第七批重点文物保护单位。越来越多的人到这里来参观,“来的游客不仅有国内的,还有国外的,其间我还学过俄语,有时候还可以和他们直接说两句呢”。师广耀说,他不仅仅是文物保护员,还身兼数职,是卫生员、接待员、讲解员、消防员,虽然现在年纪大了,但身体一直不错,这些工作我都能干。“每天不来这里转一圈,都感觉少点啥,毕竟陪伴了40年,是有感情的。”师广耀说。

有关部门将对水泉石窟整体规划 “交给专业的人我很放心”

据伊滨经开区政府工作人员齐琳介绍说,除了师师傅的义务守护外,政府部门还在此安装了监控设备和保护栏杆,固定了石窟内壁,对石窟顶部做了防水等。此外把水泉石窟方圆1公里范围内列为文物保护区域,在该区域内有任何建设都需要经过文物部门审批。

下一步,有关部门还将对水泉石窟进行整体规划,不仅要建游客服务中心,还有齐全的配套设施,或许将来会将水泉石窟的保护交给专业部门。“目前水泉石窟的已经进行了两次整体规划,看着石窟能交给专业团队来保护,我心里也就踏实了。”师广耀说。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页