您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

农民工助学:自己没上过大学 尽力帮别人圆梦

2018-03-08 12:20 来源:工人日报

在呼和浩特市务工的乌兰察布籍农民工队伍中,总能见到一个身材中等、衣着朴素的人,提着一个小包、骑着电动车,来来回回在农民工聚集地穿梭,不厌其烦地为他们办理各项业务。这个人经营一家水果铺,他却“不务正业”,成天忙着为乌兰察布籍在呼的农民工服务,他便是乌兰察布市外出务工人员服务中心农民工第二党支部书记安美。

“可惜自己没上大学,就尽力帮助别人”

上大学,对于今年已60岁的安美来说,曾是心底里最深的渴望。然而,因家庭贫困,他却不得不早早辍学。“既然自己没实现,就尽力帮他人圆梦吧!”本就热心肠的他,对帮助贫困学生燃起了激情。2013年10月的一天,安美认识了商都县农民贾佃元。聊天中,安美得知了贾佃元的困难。

爱人因养羊得了病,未及时治疗转化成慢性病,经常输液吃药;自己在洗毛厂工作时,因事故双臂肌肉全部受伤,不能干重活;两个孩子上学,筹措学费四处借贷。一连串的事情使得贾佃元一家雪上加霜,生活走到了贫困边缘。“有没有低保?”“有残疾证吗?”一无所知的回答过后,安美决定上门详细了解贾佃元一家的情况:14平方米的小平房内,一家四口人蜗居着。安美随即为贾佃元登记档案。

贾佃元两个孩子学习优秀,大儿子考上研究生,小儿子考上大学,这两件事给这个贫寒家庭带来了些许慰藉。“可是我供不起两个孩子同时读书,只能让小儿子缓一年再考。”

“这么好的孩子,哪能因为学费误了前程。”安美心急起来。回到支部后,他把贾佃元的情况上报到中心,按照政策帮助贾佃元办理残疾证,又同贾佃元老家取得联络,为贾佃元办理低保。并通过个人关系,同时为贾佃元夫妻找到合适的工作。

听闻国家精准扶贫工作救助低保户家庭、资助贫困家庭大学生的消息后,安美把这项扶贫政策告诉贾佃元,4万元的救助金让贾佃元二儿子读书完全没了忧虑。

“跑断腿,也要帮孩子把事情办下来”

丰镇籍农民工麻继明2008年来呼打工,他的妻子常年有病,两个女儿仍在读书,一家生活全依靠麻继明微薄的收入维持,生活十分清苦。2014年的一天,麻继明的大女儿以596分的高考成绩被东北大学录取,欢喜一半更觉愁,女儿的学费是个不小的困难。

知道了国家对低保户的救助政策,麻继明赶回丰镇老家,满心欢喜地期盼领到4万元本科救助金,得到的答复却是考生与低保人员不在一个户口上,不符合救助条件。返回呼市教育局,得到的回复竟然一样。

“当初,为了孩子顺利上学,把女儿的户口迁到呼市,没想到,却成了障碍。”好在东凑西借总算凑齐了第一年的学费,女儿顺利进入学校,但接下来的后续学费又成了摆在眼前的难题。

安美得知后,与麻继明在呼市和丰镇两地来来回回折腾了数次。“不如直接去自治区教育厅问问。”教育厅的相关人员很同情麻继明一家,教育厅当即和丰镇市教育局联系,经过多方协调,破例为麻继明大女儿办理救助。“孩子这么有出息,就是跑断腿,我也要帮孩子把事情办下来啊。”安美得知手续办好后很欣慰。

“贫困家庭的孩子我都要帮”

接到大连理工学院免试硕博连读录取通知书的时候,黄宽亮和女儿都坐在炕边低头不语,面对接踵而至的学费、路费,这对父女不知如何解决……

一次登记建档中,安美认识了这位来自凉城县麦胡图镇南湾村的黄宽亮。几经走访,安美深感同情:“贫困家庭的孩子我都要帮。”黄宽亮的儿子因车祸身体残疾,安美帮其办理了残疾证,黄宽亮的家庭实属困难,安美为其解决了国家低保补贴。

为了帮助黄宽亮的女儿解决学费,安美拿出了“只要多跑腿,总能办成事”的精神,提着小包,他这次跑到了自治区民政厅,听闻黄宽亮的情况后,民政厅一行人详细考察了黄宽亮的真实情况,通过协商,民政厅决定以福彩中心捐助解决黄宽亮女儿的部分学费。另一部分学费则由服务中心和安美所在支部的工作人员共同捐助。

采访中,安美的妻子李荣花说,家里的生意,安美基本只负责进货,售卖等事全由她和母亲操持。安美就专心辟出水果铺的一块空地,组织支部党务工作,“起初有埋怨,现在看他为同在呼市打工的老乡办了那么多好事,我也高兴。”李荣花说。

为人热心、工作热情的安美2015年获得“全国优秀农民工”荣誉称号。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页