您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

农民工助学:自己没上过大学 尽力帮别人圆梦

2018-03-08 12:20 来源:工人日报

在呼和浩特市务工的乌兰察布籍农民工队伍中,总能见到一个身材中等、衣着朴素的人,提着一个小包、骑着电动车,来来回回在农民工聚集地穿梭,不厌其烦地为他们办理各项业务。这个人经营一家水果铺,他却“不务正业”,成天忙着为乌兰察布籍在呼的农民工服务,他便是乌兰察布市外出务工人员服务中心农民工第二党支部书记安美。

“可惜自己没上大学,就尽力帮助别人”

上大学,对于今年已60岁的安美来说,曾是心底里最深的渴望。然而,因家庭贫困,他却不得不早早辍学。“既然自己没实现,就尽力帮他人圆梦吧!”本就热心肠的他,对帮助贫困学生燃起了激情。2013年10月的一天,安美认识了商都县农民贾佃元。聊天中,安美得知了贾佃元的困难。

爱人因养羊得了病,未及时治疗转化成慢性病,经常输液吃药;自己在洗毛厂工作时,因事故双臂肌肉全部受伤,不能干重活;两个孩子上学,筹措学费四处借贷。一连串的事情使得贾佃元一家雪上加霜,生活走到了贫困边缘。“有没有低保?”“有残疾证吗?”一无所知的回答过后,安美决定上门详细了解贾佃元一家的情况:14平方米的小平房内,一家四口人蜗居着。安美随即为贾佃元登记档案。

贾佃元两个孩子学习优秀,大儿子考上研究生,小儿子考上大学,这两件事给这个贫寒家庭带来了些许慰藉。“可是我供不起两个孩子同时读书,只能让小儿子缓一年再考。”

“这么好的孩子,哪能因为学费误了前程。”安美心急起来。回到支部后,他把贾佃元的情况上报到中心,按照政策帮助贾佃元办理残疾证,又同贾佃元老家取得联络,为贾佃元办理低保。并通过个人关系,同时为贾佃元夫妻找到合适的工作。

听闻国家精准扶贫工作救助低保户家庭、资助贫困家庭大学生的消息后,安美把这项扶贫政策告诉贾佃元,4万元的救助金让贾佃元二儿子读书完全没了忧虑。

“跑断腿,也要帮孩子把事情办下来”

丰镇籍农民工麻继明2008年来呼打工,他的妻子常年有病,两个女儿仍在读书,一家生活全依靠麻继明微薄的收入维持,生活十分清苦。2014年的一天,麻继明的大女儿以596分的高考成绩被东北大学录取,欢喜一半更觉愁,女儿的学费是个不小的困难。

知道了国家对低保户的救助政策,麻继明赶回丰镇老家,满心欢喜地期盼领到4万元本科救助金,得到的答复却是考生与低保人员不在一个户口上,不符合救助条件。返回呼市教育局,得到的回复竟然一样。

“当初,为了孩子顺利上学,把女儿的户口迁到呼市,没想到,却成了障碍。”好在东凑西借总算凑齐了第一年的学费,女儿顺利进入学校,但接下来的后续学费又成了摆在眼前的难题。

安美得知后,与麻继明在呼市和丰镇两地来来回回折腾了数次。“不如直接去自治区教育厅问问。”教育厅的相关人员很同情麻继明一家,教育厅当即和丰镇市教育局联系,经过多方协调,破例为麻继明大女儿办理救助。“孩子这么有出息,就是跑断腿,我也要帮孩子把事情办下来啊。”安美得知手续办好后很欣慰。

“贫困家庭的孩子我都要帮”

接到大连理工学院免试硕博连读录取通知书的时候,黄宽亮和女儿都坐在炕边低头不语,面对接踵而至的学费、路费,这对父女不知如何解决……

一次登记建档中,安美认识了这位来自凉城县麦胡图镇南湾村的黄宽亮。几经走访,安美深感同情:“贫困家庭的孩子我都要帮。”黄宽亮的儿子因车祸身体残疾,安美帮其办理了残疾证,黄宽亮的家庭实属困难,安美为其解决了国家低保补贴。

为了帮助黄宽亮的女儿解决学费,安美拿出了“只要多跑腿,总能办成事”的精神,提着小包,他这次跑到了自治区民政厅,听闻黄宽亮的情况后,民政厅一行人详细考察了黄宽亮的真实情况,通过协商,民政厅决定以福彩中心捐助解决黄宽亮女儿的部分学费。另一部分学费则由服务中心和安美所在支部的工作人员共同捐助。

采访中,安美的妻子李荣花说,家里的生意,安美基本只负责进货,售卖等事全由她和母亲操持。安美就专心辟出水果铺的一块空地,组织支部党务工作,“起初有埋怨,现在看他为同在呼市打工的老乡办了那么多好事,我也高兴。”李荣花说。

为人热心、工作热情的安美2015年获得“全国优秀农民工”荣誉称号。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页