您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【新时代 奋斗者】声音创客:声音就是我的名片

2018-03-30 08:06 来源:大洋网

声优的日常工作状态 。@视觉中国

洛阳

大洋网讯 知识付费时代,让我们更加近距离地接触到一群优秀的声音工作者。电视剧和动画配音、播音、说书、付费音频转述……他们早已融入我们的生活当中。在圈内,这些人的身份标签是“配音演员”,也有人把他们称之为“声优”。

洛阳就是其中的一员,从小学兴趣班开始,她就不知不觉开始迷恋声音,优美的嗓音让她多次成为学校广播站里的播音员。进入大学后,她“混迹”于播音爱好者社区,结识了一群志同道合的朋友。2016年她尝试声音创业,她接配音、广告项目,也开通了公众号,“为嘈杂世界里耳朵挑剔的客人服务”。洛阳告诉记者。

在洛阳看来,多变的声带加上细腻的听觉,让人可以享受世间的许多快乐;而聆听一段美好的音频,邂逅一把感性的嗓音,让人有种“谈了一场关于耳朵的恋爱”的美好感觉。

迷恋声音近十载

据洛阳回忆,她与声音的这场“恋爱”可以追溯到小时候。

小时候,洛阳的家人给她报了朗诵、主持等和声音相关的兴趣班。朗诵比赛、讲故事竞赛便成为年少时洛阳的小舞台,让她“拿了一些奖,大概知道声音相关的东西”。小小年纪的她获得了北京地区甚至全国地区播音类比赛的奖,增添了不少自信,也种下了兴趣的种子。

有了一定的基础和指引后,她在美好声音的修炼道路上越走越远。她一直是学校广播站的成员,对自己拥有声音特长的自信心也与日俱增;上大学后她选择了广告策划专业,也找到了更好的施展舞台。她是某个播音爱好者网络社区的长期活跃成员,混迹于社区中寻找志同道合的朋友。

“网络社团早期有一百多人,大家出于爱好,会去制作一些网络广播剧。”洛阳他们是这个圈子的早期成员,但那时声音市场还远不及现在这样火爆,他们做出来的声音内容其实不算很成功,“我们就是纯爱好,有这方面的优势,再加上我做事情要求严格一点,做出来的东西大家还蛮喜欢”。

后来,整个中国影视剧市场快速发展,相应地对配音、播音等人员有了大量需求,而当时的声优市场并没有太多专业参与者,所以就延伸到了草根领域。于是洛阳他们就尝试接了一些声优的活,“后来大家发现,原来我们的水平还不错”。

“声优”一词出自日语语境,指的是“用声音来表演的人”,在汉语中就是“配音演员”的意思。洛阳说,声优这个称谓把配音演员群体给偶像化了。

在洛阳看来,从事声优这个行业,也得“靠祖师爷赏口饭吃”。优秀的声优50%靠天分,50%靠勤奋。“每个人的声音和自己名片是一样的。有些人说话会让人听了觉得喜欢,但有些人的声音你就是听不出来。如果是声音资质不错,再加上努力,才有机会成为这个行业的翘楚,有些人一年就出来了。”洛阳口中的“出来了”,表示声优已经可以给电视剧主角、第二主角配音,可以独挑大梁。

为耳朵挑剔的客人服务

后来,洛阳开始了声优创业。

她从市场分析中看到了可观的前景和利润,但声优从业者举目望去寥寥无几,“当时就北京和上海有所谓的声优团体,其他都是零散的”。而声优这个群体当时还处于师徒关系的状态,“师傅领进门后,你就在我这干活了”。另外,声优类似于匠人,专注于打造自己的手工品,与市场隔得有些远。如此一来,需求方与声优之间隔着一堵墙,没有好的沟通平台。

看到了这个机遇,洛阳和朋友组建了一个商业化机构,并获得了资助。机构成员达到20人左右,以核心制作团队为主。随后他们也开通了公众号,作为这个创业项目的新媒体平台。

洛阳说,做这个项目纯属于个人爱好,她当时的设想是“为嘈杂世界里,耳朵挑剔的客人服务”。

当然,她也有一个私人的想法——为自己和朋友们提供一个自我表达的渠道。她的想法得到朋友们的积极响应,“我就对他们说,我有一个平台,抽空帮我录一下音频呗”。她的朋友们都乐在其中,“其实中国的声优缺乏表达的渠道,所以有一个渠道可以让他们去表现自己,他们也很高兴”。

洛阳和朋友做了一个“恋爱语音”的音频,这是她突发奇想的创意。她找来几个声音好听的朋友,用感性的声音说出一段段关于恋爱的甜蜜语音,让听众在声音中感受到爱情的甜美。

然后,她还试验做出了“男生版起床闹铃声”“女生版哄睡铃声”等作品,结果点击量一下就上来了,听众的反响让洛阳自己也觉得很有趣。

抱憾结束创业

在栏目设置上,洛阳也是煞费苦心,有“酒壶”(供用户倾诉心里话)和“孟婆汤”(帮助听众睡眠)等,这些颇有诗意又显随意的音频栏目,都是洛阳经过大量的市场分析后,为解决用户的痛点而设。

栏目的很多内容都是由用户投稿,更多的时候,洛阳和朋友会与粉丝在交流群里互动。有一点让她觉得很神奇,最早她的粉丝是从她在大学做播音社团时积累下来的,当时她做了几个广播剧,发出去之后就有很多粉丝说“很喜欢你做的东西”;到后来洛阳做声优创业,这些粉丝也追过来了。得到这些忠实粉丝的一路陪伴,洛阳感到很幸福。

而经历了一段疲惫期后,洛阳的公众号近期暂停了更新。她在网易平台上更新的最后一条音频是“走着走着,我们就不联系了”,没想到一语成谶。这也引发好多听众在留言中表达感伤。

在接过一些如动画、企业宣传片和广告项目后,洛阳决定让自己的脚步停下来,“我觉得有点累”。在停滞了大概一年时间后,洛阳决定去做点别的事情,原本她的本职工作跟配音也没有关系,与声优有关的事情都是她利用业余时间做的。

“一方面因为工作两三年之后确实会有一个压力期,工作量变大,就没有太多的业余时间;再一个就是那时候的声优市场开始发展,基本上我们这一类玩了很多年的人只有两个选择——第一个就是往专业上继续走,另一个就是平时瞎玩。”洛阳力求做事完美,如果声优是一个更好的选项,她也会往专业方向上走。“我以后可能不会去做配音演员,但是我可能会成立这样一个公司。”但她最终发现放不下自己从事的互联网本职工作,所以只能二选其一。

在挣扎了一个春节假期后,她怀着对粉丝“失信”的歉意结束了这段创业。

声音助力工作与生活

因为声线优美,洛阳感觉到在生活、工作中与人沟通方面有不少助益,“声音加文字一起的话表达效果会好很多,声音的影响力很强。假如你声音不好听,而我声音好听,那我们向一个人表达同样的内容,赋予那个人的体验肯定就会不同”。她说,其实她们不只是声音好听,也掌握了一些表达技巧,这些技巧会让她们更好地与人沟通,更好地开展工作。“我还挺感恩之前有这段声音创业的经历,它帮助我很多。”

如今,知识付费风生水起,这对于声优有很大的需求量,很多年轻人也已投身其中。对于声优的未来,洛阳认为,会往“集成化、标准化、统一化”方向发展。她预测到时会有很多这类型的公司出现,而现在已有相关的迹象显现出来了。像她的朋友做了一个公司,深耕声优经纪这一块,目前获得了近千万元融资,已经开始标准化运营了。“以后声音会更广泛地应用在泛娱乐领域。”洛阳说道。

洛阳也看到了身边有人通过声优创业而小有成就。她有个朋友最初走的是音频说书的方向,在听书领域积淀下来小有名气,后来他延伸到配音领域,搭上付费音频平台的快车,用两年时间将公司的流水做到了六七百万元。

虽然现在洛阳停止了声优创业方面的工作,但她每年还是会接一些项目,帮企业或机构完成一些音频作品,“我以后也不排除会往这个方向再耕耘下去,再做些不一样的东西出来,但目前还在思考中”。但无论如何,声优给了她不一样的生活体验,“业余时间变得非常少,但生活变得有激情,我还是蛮喜欢的”。

文、图/广报全媒体记者李华(除署名外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页