您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国网络文学用户达3.78亿人 创作队伍总计约1400万人

2018-05-17 21:15 来源:中国新闻网

17日,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

据了解,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

“中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。中国网络文学的海外传播,已从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。”中国作协网络文学委员会委员邵燕君说。

据介绍,目前,东南亚、北美、俄罗斯等区域和国家已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

“2017年是中国网络文学多元化发展的重要拐点,现实题材和经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成。”中国作协网络文学中心主任何弘说。

据介绍,去年,中国网络文学创作中现实类创作增长显著,幻想类小说仍占较大比重,历史类及其他各个类型小说都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和三俗倾向仍然存在。

“网络文学绝不应该是金钱的文学,优秀的网络文学作家的价值不应该仅用金钱的多少来判断。身为作家对读者有一份沉甸甸的责任,要把社会价值、社会效益放在首位。”中国文联主席、中国作协主席铁凝认为,中国网络文学将迎来更广阔的发展前景。

据了解,此次活动持续4天,聚集海内外网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,及网络文学相关企业代表共计400余人。

中国网络文学周将开展网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等一系列网络文学论坛,网络作家、评论家、网络文学组织等相关代表将进行交流和讨论,共同厘清网络文学创作思路,思考网络文学衍生产业如何健康发展等问题。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页