您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国网络文学用户达3.78亿人 创作队伍总计约1400万人

2018-05-17 21:15 来源:中国新闻网

17日,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

据了解,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

“中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。中国网络文学的海外传播,已从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。”中国作协网络文学委员会委员邵燕君说。

据介绍,目前,东南亚、北美、俄罗斯等区域和国家已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

“2017年是中国网络文学多元化发展的重要拐点,现实题材和经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成。”中国作协网络文学中心主任何弘说。

据介绍,去年,中国网络文学创作中现实类创作增长显著,幻想类小说仍占较大比重,历史类及其他各个类型小说都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和三俗倾向仍然存在。

“网络文学绝不应该是金钱的文学,优秀的网络文学作家的价值不应该仅用金钱的多少来判断。身为作家对读者有一份沉甸甸的责任,要把社会价值、社会效益放在首位。”中国文联主席、中国作协主席铁凝认为,中国网络文学将迎来更广阔的发展前景。

据了解,此次活动持续4天,聚集海内外网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,及网络文学相关企业代表共计400余人。

中国网络文学周将开展网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等一系列网络文学论坛,网络作家、评论家、网络文学组织等相关代表将进行交流和讨论,共同厘清网络文学创作思路,思考网络文学衍生产业如何健康发展等问题。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
回到首页