您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国网络文学用户达3.78亿人 创作队伍总计约1400万人

2018-05-17 21:15 来源:中国新闻网

17日,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

据了解,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

“中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。中国网络文学的海外传播,已从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。”中国作协网络文学委员会委员邵燕君说。

据介绍,目前,东南亚、北美、俄罗斯等区域和国家已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

“2017年是中国网络文学多元化发展的重要拐点,现实题材和经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成。”中国作协网络文学中心主任何弘说。

据介绍,去年,中国网络文学创作中现实类创作增长显著,幻想类小说仍占较大比重,历史类及其他各个类型小说都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和三俗倾向仍然存在。

“网络文学绝不应该是金钱的文学,优秀的网络文学作家的价值不应该仅用金钱的多少来判断。身为作家对读者有一份沉甸甸的责任,要把社会价值、社会效益放在首位。”中国文联主席、中国作协主席铁凝认为,中国网络文学将迎来更广阔的发展前景。

据了解,此次活动持续4天,聚集海内外网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,及网络文学相关企业代表共计400余人。

中国网络文学周将开展网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等一系列网络文学论坛,网络作家、评论家、网络文学组织等相关代表将进行交流和讨论,共同厘清网络文学创作思路,思考网络文学衍生产业如何健康发展等问题。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页