陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国网络文学用户达3.78亿人 创作队伍总计约1400万人

2018-05-17 21:15 来源:中国新闻网

17日,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

据了解,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

“中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。中国网络文学的海外传播,已从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。”中国作协网络文学委员会委员邵燕君说。

据介绍,目前,东南亚、北美、俄罗斯等区域和国家已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

“2017年是中国网络文学多元化发展的重要拐点,现实题材和经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成。”中国作协网络文学中心主任何弘说。

据介绍,去年,中国网络文学创作中现实类创作增长显著,幻想类小说仍占较大比重,历史类及其他各个类型小说都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和三俗倾向仍然存在。

“网络文学绝不应该是金钱的文学,优秀的网络文学作家的价值不应该仅用金钱的多少来判断。身为作家对读者有一份沉甸甸的责任,要把社会价值、社会效益放在首位。”中国文联主席、中国作协主席铁凝认为,中国网络文学将迎来更广阔的发展前景。

据了解,此次活动持续4天,聚集海内外网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,及网络文学相关企业代表共计400余人。

中国网络文学周将开展网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等一系列网络文学论坛,网络作家、评论家、网络文学组织等相关代表将进行交流和讨论,共同厘清网络文学创作思路,思考网络文学衍生产业如何健康发展等问题。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页