您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

可可西里迎来藏羚羊产羔迁徙季

2018-05-17 21:16 来源:新华社

记者从三江源国家公园管理局获悉,来自青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等地的首批待产雌性藏羚羊近日已进入可可西里地区,正陆续穿过青藏铁路、青藏公路等通道,向素有“可可西里大产房”之称的卓乃湖行进。

三江源国家公园管理局长江源区可可西里管理处宣传科科长才仁桑周介绍,3日18时30分,首批待产雌性藏羚羊陆续通过青藏公路2997公里处,数量为50只,标志着可可西里迎来今年的藏羚羊产羔迁徙季,时间与去年基本相同。

可可西里管理处五道梁保护站站长文尕公宝说,11日至今,五道梁保护站附近几乎每天都有穿越青藏公路的迁徙藏羚羊,数量持续增多。16日,从2997公里处穿越的藏羚羊数量达到148只。

文尕公宝告诉记者,青藏公路2997、2998公里处是藏羚羊产羔迁徙的两个主要通道,每年羊群中近80%的雌性藏羚羊都要从这里经过。

卓乃湖是雌性藏羚羊产羔的主要聚集地,被誉为“可可西里大产房”。藏羚羊每年12月交配,次年5月前往卓乃湖产仔,7月至8月产羔结束后母羊率羔羊返回原栖息地与雄羊合群,迁徙行程可达近千公里。

据了解,为确保藏羚羊顺利迁徙,5月以来可可西里管理处要求各保护站工作人员在辖区进行不间断巡护,一旦发现藏羚羊集群并试图穿越公路,须第一时间采取临时交通管制措施。据预计,今年的藏羚羊产羔迁徙季将于6月10日前后结束,期间工作人员将持续为其保驾护航。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页