华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

他们为何不愿当班主任?中小学凸现“班主任危机”

2018-06-13 10:40 来源:半月谈

义务教育不仅要打下学生较为系统的知识基础,更要为学生的道德修养奠基。而班主任是培养学生在校期间良好道德行为习惯的第一责任人。半月谈记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。

“费力不讨好”,班主任背负三重压

半月谈记者在调查中发现,老师们不愿承担班主任,压力主要来自三个方面:

工作时间无限、肩头责任无限。

北京市一位教师说,班主任要管理的事杂而多,还有不少是突发事件,下班回家、周末,甚至夜里,都会接到家长电话。如果不接听或者不予理会,就会招致家长不满甚至因此产生矛盾。

“很多与教学无关的工作都得班主任来做。”河南省一位中学高级教师说,除了家访、班级管理之外,班主任还有写不完的总结、填不完的表格……似乎班主任已被设定为“万能”,只能感叹分身乏术。

“另一方面,班主任的责任又特别重大。”这位老师指出,如今安全责任已经成为班主任工作的焦点,班上出了任何事故,班主任都逃不了干系,甚至一些学生在校外发生了事故,家长也会要求班主任承担责任。

孩子个性鲜明,班主任难于管理。

杭州一位当了18年班主任的老师说,现在的班主任和十多年前的班主任完全不同,孩子们的个性更加张扬,班主任的权威不如以前,需要主动将自己的角色调整为孩子们的“大朋友”。

“现在的孩子没那么‘听话’。”北京一位小学老师告诉半月谈记者,现在的孩子往往以自我为中心,与同学相处常常产生矛盾,认错更不是容易事。班主任不能批评,不能惩罚,当然更不能开除。近几年,特殊儿童越来越多,也都随班就读。大班额的工作已疲惫不堪,又不能放弃这样的孩子,班主任工作更趋于复杂。

家长和社会的要求和期望过高,教师压力难以缓解。

一些老师反映,家长和社会往往把教育质量低、学生问题多都归罪于教师,尤其是班主任,班主任变成“背锅侠”。

有老师说,现在的家长敢于表达,班主任生怕说错话触犯家长因而不敢发声,反而给自己找了麻烦。“媒体报道的教师好像常常以负面形象示人。实际上,我觉得身边的好老师、好班主任比比皆是。只是,舆论环境如此,费力不讨好的班主任工作,能指望谁主动干呢?”

只能靠津贴加油?

当上班主任,就意味着终日精神紧绷,工作量骤然翻倍……为此,多数学校设立了一定额度的津贴,以物质激励为班主任工作鼓劲。

目前,各地各校在班主任津贴一事上并无强制规定和统一标准。在河南省一所公办初中担任班主任的一位中学高级教师表示,学校经过争取,在绩效工资里给班主任每个月增加了100块钱。但这点钱相对于担任班主任增加的工作量来说,微乎其微。

郑州一所民办学校的情况则更为普遍:学校并没有班主任津贴,班主任和其他老师都是按照工作量进行绩效考核,班主任工资和其他老师工资基本上一样。

在杭州,一所民办初中的负责人告诉半月谈记者,目前学校的班主任津贴为每月1000元,比公办学校的400元高出不少。学校同时对老师评职称提出了“担任班主任”的时间要求,但不少老师们一达到要求下限“5年”就不愿继续做了。

灵活补偿,能否化解危机?

在班主任的劳动和收入不成正比的现状下,一些学校,尤其是一些民办学校采取了灵活措施进行“补偿”,取得了一定的效果。

在杭州建兰中学,为了提升班主任的幸福感,学校2017年开始设置“班主任节”。节日期间,学校为班主任安排了一系列的庆祝活动,比如为班主任老师提供丰富的咖啡吧自助午餐、感恩班会课赠送礼物……这一天,全校39位班主任老师,人人都是学校的“明星”,他们还收获了学生授予的“最”字头衔,比如最super、最有节奏感、最民主、最有才华等等。

“班主任节,可以让教师更有尊严、更幸福地站在讲台上,让学生也理解老师。” 杭州建兰中学党总支书记周素颖说。

在实行“教师全员德育”的杭州崇文实验学校,经教师全体讨论,2018年起,担任班主任的老师实行“五级薪酬”,按照参加工作时间、工作能力等指标,可获得650元至3200元不等的收入。

浙江省特级教师、杭州崇文实验学校校长俞国娣说,做班主任,需要老师在用情、用心两方面格外投入,学校理应为此做出特别制度设计,为班主任的奉献精神保驾护航。(半月谈记者 余靖静 魏梦佳 李亚楠)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页