华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用6个鸡蛋骗老人12万拆迁款 2人引诱买“返利产品”被捕

2018-06-13 10:47 来源:检察日报

以“进店领免费礼品”的噱头吸引老人进店,然后不断引诱,让老人们步入“圈套”,被“购买返利产品能治病,获得的高额返利也能用来养老”的说辞不断“洗脑”,自愿购买所谓“返利产品”,最后赔得血本无归。6月5日,山东省日照市岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。

进店领鸡蛋,走进诈骗陷阱

“我来反映购买了返利产品被骗的事,我被兴华商贸保健店诈骗了14万多元,这是我偷偷用的家里拆迁的钱,现在不知道该如何跟家里人交代,警察同志你们可千万要帮帮我啊。”3月20日,63岁的牟大娘来到岚山区公安分局焦急地向民警诉说道。

牟大娘说,自己在2017年3月路过兴华商贸保健店,了解到进店可以免费领鸡蛋后,她便进去瞅了两眼,领了6个鸡蛋。此后,牟大娘去店里做了3次免费身体保健,店长便开始动员她买返利产品。渐渐地,牟大娘心动了,先后分6次购买了商贸店14.8万余元产品。此后,牟大娘共收到公司返利2.6万元。从2017年10月起,兴华商贸保健店的返利突然停止了。她去店里问,却发现已经人去楼空,这才明白自己被骗了,于是马上报警。

在岚山区有这样遭遇的不止牟大娘一人,66岁的王大娘在领完鸡蛋、做完保健、听完课并免费出外旅游考察后,也被忽悠在兴华商贸保健店投资了14万余元,成为了等级最高的会员,截至案发,她只收到返利2.2万余元,损失了12万余元。

自3月20日起,不到一个月的时间里,岚山区公安分局陆续接到30余起老人报案称,被兴华商贸保健店诈骗大量资金。

接警后,岚山区公安分局迅速立案侦查。由于报案人众多,线索比较清晰,岚山区公安分局很快将张文通、李刚抓获归案。

经查,该商贸店对外以销售保健品为名,以消费返利为诱饵公开吸收资金,造成30余位老人的钱财大量损失。

免费保健、旅游,老人被层层设套

2017年初春,27岁的湖北籍青年张文通经人介绍进入兴华商贸公司,担任见习经理。经过一段时间的学习,他带着筹建岚山分店的使命来到日照市岚山区。

四处考察后,他很快便租到了一个沿街商铺,该商铺靠近集市,附近老年人很多。一切就绪,2017年3月,兴华商贸保健店开张了。后期,张文通联系了自己的发小李刚担任店长。

随后,张文通联系广告公司印制了2000余份带有“到店有礼品”的宣传单在人流密集处发放。

宣传单的效果立竿见影,每天都有大量顾客进店领礼品。这其中大多都是老年人,他们将事先准备好的鸡蛋发放给顾客,每人6个,如果每个人多带一个人就再多给3个。人数达到一定规模后,张文通便到店开始“讲课”,向顾客介绍公司规模、运营模式和产品等,宣称顾客购买了“兴华”的产品后就可成为其会员,公司每天会根据营业额30%给予每位会员返利。

会员购买分5个等级,分别为:预交1280元成为银卡会员;预交6400元成为金卡会员;预交1.28万元成为钻石会员;预交1.92万元成为白金会员;预交2.56万元可成为最高级的翡翠会员,累计获利可达6.43万余元。购买返利产品不仅能治病,获得的返利还能用来养老,一举两得。

“为了让顾客信任公司,放心购买产品,公司后期还推出了免费做身体保健、组织‘基地免费游’等众多项目,旅游回来后,不少老人对总公司的规模、效益深信不疑,陆续开始购买产品。”张文通说,会员接收返利后,经口口相传,购买会员的人数也越来越多,由最初的几个发展到数十人,吸收的总金额已达到了100万元。

张文通和李刚分工明确,前者负责讲课,后者主要负责宣传吸收会员,会员交上来的钱直接打给总公司。返现的过程则通过总公司的网站进行,每个会员都有一个账号,会员和店长都能登录查看每天的返现数据,每日的返现金额都是由总公司将资金转到店长李刚的个人账户,再由李刚取出现金返给会员们。

返利停止,商贸店人去楼空

返利正常进行了数月后,尝到了甜头的老人们纷纷瞒着家人,拿着拆迁款、养老金、治病钱前来购买会员等级,有的一人购买多个等级,更甚者一个等级连买数次。

随着时间的推移,返利金额则逐次递减。张文通介绍,公司后期将返利时间由最初的每日返利变为周一至周五返利,周六、周日不再返利。

到2017年10月,会员返利彻底停止了。这期间张文通给会员们的答复是:总公司系统出了问题。“尽管总公司不再给会员返利,但还是有不少顾客交钱,要求成为会员。”李刚说。

后来,李刚因总公司拖欠自己好几个月工资迟迟未发而选择了辞职,商贸店人去楼空。

这时,会员们开始意识到这是一个骗局,纷纷打电话给李刚和张文通索要返利,却发现找不到人了,也打不通电话,会员们纷纷到公安机关报案。

“自己身体不好,本来想着可以用返利的钱看病,这样就不用麻烦儿女们了。”王大娘懊悔不已,“希望警方早日将这些不法分子绳之以法,别再让更多的老人受骗。”

近日,岚山区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对张文通、李刚批准逮捕。(文中人物系化名  卢金增 孙晓)

(原标题:6个鸡蛋,骗走老人12万拆迁款)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页