您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

孕妈昏迷39天“产下”健康宝宝

2018-06-13 13:23 来源:武汉晚报

妻子怀孕7个月脑动脉瘤破裂 丈夫求医生“竭尽全力保大人”

image.png

6月12日,中南医院ICU病房,冯涛呼唤昏迷中的妻子。记者苗剑摄

6月6日,武汉大学中南医院手术室,深度昏迷的孕妈妈徐晨(化名)通过剖宫产顺利产子。此时距离她病重入院,已过去39天,而醒来的日子尚不可知。

在妻子发生变故后,丈夫冯涛含泪恳求医院保住大人,一个多月来他衣不解带地守在妻子身边,夫妻情深令人动容。

怀孕7个月突发重病

30岁的冯涛和38岁的徐晨去年领证结婚,今年夫妻二人将迎来爱情结晶,不料幸福生活被突如其来的变故打破。

冯涛回忆,4月29日早上7点左右,妻子起床去上厕所。几分钟后,他听到客厅“砰”的一声,跑出去一看,妻子已倒在地上昏迷不醒。此时,她怀有7个月身孕。

冯涛当即拨打120,救护车将他们送到武汉大学中南医院。医生根据徐晨的病情表现,最初怀疑是高血压引起的子痫,但检查后发现她血压并不高,随后CT检查证实,患者是脑动脉瘤破了。

中南医院神经外科副主任医师吴晓辉介绍,脑动脉瘤并不是肿瘤,而是动脉血管上起泡了,就像水管长期使用后被腐蚀了一样。由于产检和常规体检都不会筛查脑CT,因此脑动脉瘤的发生是不可控的,被称为“不定时炸弹”。

在明确了病因后,医生立即为徐晨实施了介入手术,堵住了血管出血口。但相隔一天,患者又出现了脑梗并发症,紧接着又接受了开颅减压手术。之后,徐晨始终处于深度昏迷状态,在重症监护室接受治疗。

已过而立之年的冯涛做梦都想要一个孩子,但他坚定地告诉医生,“孩子可以不要,竭尽全力保大人”。至今冯涛都很庆幸,事发那天是个周末,他在妻子身边,否则一切不堪设想。

深度昏迷妈妈顺利产子

尽管家属明确表示“保大人”,但专家评估认为,孩子安全生下来的可能性还是很大的。

为了最大程度减少药物给宝宝带来的影响,在徐晨的治疗过程中,医生放弃了有明显致畸作用的药物,其他治疗药物则权衡利弊,确定利大于弊时才会使用。

6月6日,卧床一个多月的徐晨出现严重的肺部感染,这种情况有可能引发全身感染,并殃及腹中胎儿。而此时,宝宝已满35周,存活率很高。专家会诊后决定,立即为徐晨实施剖宫产。

当天上午10点多,徐晨麻醉后被推入手术室。董迪荣说,由于产妇情况特殊,常规硬膜外麻醉不适用,只能采取全麻手术,而全麻药物可以通过血液循环进入胎盘,容易导致胎儿呼吸抑制,这要求医生打开子宫后必须第一时间把宝宝取出来。最终,医生完成这一过程只用了不到5分钟。尽管如此,孩子出生后还是没有呼吸,好在经过给氧迅速扭转,当天下午就脱离了呼吸机。

丈夫寸步不离守在医院40多天

结婚前,冯涛和徐晨经历了十年爱情长跑。

冯涛告诉记者,他和徐晨是网上聊天认识的,当时他刚满20岁,从安徽老家来武汉工作不久,徐晨则比他大8岁,离婚并带着一个女儿。虽是“姐弟恋”,但在冯涛眼中徐晨“像小孩子一样”,一直是自己照顾对方多一些。

这段恋情并不被双方家人看好,为此两个人经历了十年抗争。冯涛的姐姐告诉记者,自己家兄弟姊妹三人,冯涛是唯一一个男孩,又是老幺,家人都希望他能留在安徽老家。但这么多年过去,冯涛和徐晨一直感情很好。去年6月6日,冯涛和徐晨终于如愿领到了红本本。巧的是,宝宝正好也在6月6日出生,刚好是两个人结婚一周年。

“咱们的孩子现在有5斤半,可以自己喝奶,明天就要出院了。”昨天下午探视时间,冯涛像往常一样来到重症监护室探望妻子,刚一开口就落下泪来。在徐晨昏迷的40多天里,冯涛每天就这样寸步不离守在医院,晚上就在走廊椅子上和衣而睡。姐姐放心不下,专门辞去了工作,从安徽赶来跟他作伴,见弟弟消瘦了一大圈心疼不已。

尽管徐晨处在昏迷状态,但冯涛深信妻子是有知觉的,“我每次提到孩子,她都会有回应”。冯涛说,有一次在他说起孩子情况的时候,监护仪上妻子的血压迅速升高到170。

希望好心人伸出援手

中南医院神经外科副主任医师吴晓辉介绍,由于卧床太久,目前徐晨出现了全身感染的情况,情况不容乐观。医生首先要做的是抗感染,增强病人的抵抗力,先恢复身体,待患者情况稳定,再进行高压氧等治疗,促进她的苏醒。

吴晓辉坦言,临床界定“植物人”状态一般以三个月为限,目前徐晨入院不到两个月,只能称为昏迷状态。然而患者什么时候能够醒来,甚至于能不能够醒过来,都无法预测。

冯涛和徐晨都是普通职员,如今徐晨母子的治疗费用达到20多万元,已花空了一家人的积蓄。接下来怎么办,冯涛一筹莫展。但他坚定地表示,不论有多艰难,都不会放弃妻子。

记者武叶 通讯员高翔 杨丽丽

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页