您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

五校联合发布在京招生政策 “零门槛转专业”成亮点

2018-06-14 16:22 来源:北京青年报

昨天上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校举办联合高招咨询新闻发布会,公布今年在京招生信息。今年,五校在京招生总计划约为1070人。“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。

北京交通大学

新增信息工程专业和网络与新媒体专业

今年,北交大本科招生总规模为4200人,在京计划招生183人。据北京交通大学招生就业处副处长刘东平介绍,2018年北交大有北京交通大学、北京交通大学(中外合作专业)、北京交通大学(威海校区)三个招生单位,各个招生单位所招专业分别为普通类专业、学校本部的中外合作办学专业以及在威海校区就读的中外合作办学专业。

其中,电子信息类(通信与控制)新增信息工程专业;文科试验班类(语言与传播)(含英语、西班牙语、葡萄牙语、传播学)拆分为外国语言文学类(含英语、西班牙语、葡萄牙语)和新闻传播学类(含传播学、网络与新媒体),新增网络与新媒体专业。威海校区招生规模增加200人。威海校区目前有7个招生专业,按北京交通大学(威海校区)录取,均为中外合作办学专业。

北京化工大学

新增数据科学与大数据技术专业

2018年北京化工大学总招生计划为3850人,在京招生计划数为145人,在京保持较高优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的15%。

学校招办主任许海军介绍,2018年起学校针对本科招生专业全面推进大类招生改革。今年本科招生共计14个大类(含35个专业)以及13个单独招生专业。今年新增“数据科学与大数据技术”专业,由侯德榜工程师学院进行培养,专业分流时可选择经管学院“数据科学与大数据技术(大数据分析与商务智能)”和信息学院“数据科学与大数据技术(人工智能)”。

今年北京化工大学继续设立试验班招生,工科试验班(绿色化工与新能源类)在京计划招生16人,工科试验班(高分子材料与工程精英班)、工科试验班(生物工程高精尖班)、工科试验班(巴黎居里工程师学院)、理科试验班(化学)等四个试验班单独设置招生专业代码,在京计划招生13人。

北京林业大学

新增两个专业助力“美丽中国建设”

2018年北林大全国招生总计划为3400人,在京招生计划约为260人,新增“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)”、“林产化工(生物质能源科学与工程方向)”两个专业方向。两个新增专业均为“美丽中国建设”而开设,瞄准精准脱贫和污染防治两大攻坚战。

学校招生就业处处长穆琳介绍,北林大今年将新兴热门专业做了独立设置,将计算机科学与技术(物联网方向)专业设置为物联网工程专业,独立设置后的专业将更加注重计算机、电子信息、通信工程等多专业交叉领域的培养,使学生成为掌握多项智能感知技术的物联网行业高级专门人才。学校实行转专业零门槛制度,学生可于第二学期初在全校范围内申请转专业或于第四学期初在学科专业门类范围内申请转专业。艺术类专业学生只能申请在艺术类专业内转专业。

北京科技大学

转专业人数不设限

2018年北科大稳步推动大类招生改革,在全国25个招生专业里有14个大类,包括材料科学与工程、工商管理类、经济与贸易类等,计划在全国招生3450人,在北京计划招收195人。

北京科技大学招办主任王占奎介绍,在大类招生改革力度逐步加大的情况下,学校依然坚持宽松转专业政策,转专业零门槛不设限,给考生更多专业选择权。除招生时有特别约定的考生(如外语保送生),其他在校本科生均可以在大一学年末和大二学年末提出转专业申请。各专业对转出的人数不做限制。学校每年有近300名在校生成功转专业,转成率约80%。学校还开设了双学位、第二专业以及辅修专业制度,进一步拓宽了学生的专业学习范围。

北京邮电大学

热门专业在京投放比例较高

北邮今年招生总计划为3680人,在京招生计划总数为290人,与去年持平,其中普通理科专业招生计划191人、中外合作办学专业招生计划85人、文科专业招生计划9人、艺术类专业招生计划5人。

据北京邮电大学招办主任郑超伟介绍,今年通信工程(双一流实验班)、电子信息类、计算机类等8个专业大类和软件工程、信息安全等17个专业将按大类招生,绝大部分专业实施转专业申请零门槛政策。通信工程(双一流实验班)、电子信息类、计算机类等热门专业在京将保持较高投放比例。

(文/记者 刘婧)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页