您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子咬破舌头没在意一个月后得癌 只因爱喝这东西

2018-06-14 18:04 来源:钱江晚报

舌头被牙齿咬到,这是再正常不过的事情

但浙江有位老人却因此

短短一个月“染”上了癌症

割掉三分之一条舌头才保住性命

为什么咬破舌头会导致癌症?

这和他40多年里每天小酌3两白酒的习惯大有关系

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

6月13日上午,65岁的青田人老郑刚刚从浙江大学医学院附属第一医院ICU转到普通病房,手术很顺利,再过一周的时间,他就能回家了。

虽然切掉了三分之一的舌头,不过对于浙大一院口腔医疗中心的病人们来说,这样的切除程度还算是幸运,“从诱发到舌癌的形成,他只用了一个月,实在太快了。”浙大一院口腔医疗中心副主任朱慧勇主任医师说。

咬破舌头这种小伤口是怎么“进化”成癌症的?老郑糟糕的生活习惯“环环相扣”,把小伤口极速推往癌症的这一边。

一个月前,老郑因为意外咬伤了舌头的左边部位,一般人的咬伤也许就是一个浅浅的小口子,可老郑这一咬,直接把血咬出来了,伤口有些深。

“在老郑口腔的左边,下排的牙齿掉了几颗。”朱慧勇主任医师说,这些早早就脱落的牙齿导致老郑口腔发生生理性改变,上排牙齿变得更长,靠近这边的舌头也变得更大。

这样的生理结构,导致这次伤口比普通人更深。

而下排牙齿脱落的原因之一,就是老郑口腔卫生很不好,几乎每颗牙齿都发黄、发灰,作为罪魁祸首的上排牙齿还有明显的牙垢牙渍。

肿瘤细胞就这样被激活了。

接下来轮到酒精登场了,老郑算是个“老酒鬼”,40多年的生活里,酒不离口,每天都喝3两白酒,就知道他的酒量有多好了。

酒精在舌头破损处“蹂躏”着薄弱的粘膜,酒精的作用是加速着肿瘤细胞的发展,从老郑的角度看,咬破的舌头长出了溃疡,可这溃疡总也好不了,一碰就疼,这样难受了快1个月,他不得不到医院寻求帮助。

青田县人民医院为老郑做了活检,证实了高分化鳞状细胞癌,很快,他被转诊到浙大一院。

接诊的是朱慧勇主任医师,“我看到他左舌缘有菜花一样的肿物。”朱慧勇主任医师说,肿瘤不算大,2.5厘米,这对老郑来说是个好消息,“菜花一样的形状长出来,意味着肿瘤的恶性程度可能不高,如果从外观看不出端倪的,那恶性的程度就高多了。”可从咬破到肿瘤确诊,才1个月的时间,病情为什么会发展得那么快?再问一问老郑的家族史,发现她的母亲得过食道癌,直系亲属中患有恶性肿瘤,这让老郑得肿瘤的概率大大增加。

糟糕的口腔环境,导致了更深的伤口,诱发了癌细胞的苏醒,再加上酒精的作用,癌细胞快速生长,好在发现的早,它们没有发生转移。

切掉了三分之一的舌头后,朱慧勇主任医师取了老郑的一块“胸锁乳突肌皮瓣”,补到老郑的舌头上,“补齐了舌头的完整性,不过说话、吞咽的功能还是受到了一些影响。”

朱慧勇主任医师告诉钱江晚报记者,在中国,口腔癌是发病率第12高的肿瘤,在浙大一院口腔医疗中心的口腔癌病人中,40%就是舌癌患者,好在舌癌不像肺癌、肝癌那样隐蔽,我们只要关注自己的口腔溃疡就行了,“一般的溃疡,一周左右就能自行康复,如果半个月到一个月都没有好转,最好要找口腔科专家看看了。”

敲黑板

虽然舌癌如此可怕

但事实上,它是可以预可防的

首先要注意口腔的卫生,不良的卫生习惯会给细菌或霉菌在口腔内滋生创造了条件,由此促成了舌癌的发生。

其次,如果口腔舌黏膜长期受到牙齿残根或残冠、锋利的牙尖长期刺激的话,也会产生慢性炎症乃至癌变,导致舌癌的发生。所以,如果牙齿内又残根,或者锋利的牙尖,建议找专业牙科医生进行处理磨平。

另外,如果舌缘、舌尖等部位的溃疡经过治疗,超过一个月仍然无法愈合,就要提防癌变风险,需要进行病理检查。

记者张苗 通讯员王蕊 胡枭峰、部分来源综合自杭州日报

(原标题:咬破舌头没在意,浙江男子一个月后得了癌!很多人爱喝的它,竟让癌细胞疯长)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页