您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

21岁女孩网购剧毒银环蛇当宠物被咬,经抢救仍无自主呼吸

2018-07-12 10:33 来源:华商报

7月9日下午,陕西渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后送医。截至7月11日中午,虽经全力抢救,小芳仍无法自主呼吸。

11日上午11时,华商报记者到渭南市第三医院时,小芳仍在重症监护室,处于昏迷、无自主呼吸状态。据亲戚介绍,9日小芳被银环蛇咬伤左手食指,用绳进行了包扎并贴上创可贴。后感到身体不适才告诉家人,随即被送到医院。

医生说,小芳被送来时意识还清楚,左手食指第二关节指侧有个红点,有被蛇咬伤后中毒的症状,“查体过程中,她呼吸、心跳停止,经过近50分钟紧急抢救,才恢复心跳,但无法自主呼吸。我们从西安调了抗毒血清,但效果不明显。询问家属,才得知她是被银环蛇咬伤,省内医院没有银环蛇抗毒血清,多方联系协调,从上海找到血清,10日晚注射后无明显好转。我从小芳手机上的网购聊天记录上看到,卖家明确告知小芳银环蛇有剧毒,并问小芳买银环蛇的用途,小芳回复为了泡酒。”医生说。

小芳亲友透露,小芳网购银环蛇是当宠物养。因小芳父母未接受采访,银环蛇从哪个网站购买,为何购买,小芳如何被咬尚不明确。11日中午,小芳已转往省人民医院治疗。

记者了解到,7月10日上午,小芳家人报案时,提到银环蛇不知去向。华州区森林公安派出所立即组织警力在小芳家附近搜索,但没找到。当日下午,一名环卫工在距小芳家约100米的一个垃圾箱旁发现了一条死蛇。“该环卫工从网上看到银环蛇咬人的事,随即报案。我们到达现场后,确定就是银环蛇。”目前,华州区尚未接到其他市民被银环蛇咬伤的病例。11日下午,记者从华州区公安局了解到,此事正在调查中。

渭南市野生动植物保护工作站一负责人介绍,银环蛇属于国家野生保护动物,只有经相关政府部门批准,有经营许可才能买卖。私自买卖,包括网络交易都属违法,邮寄更不允许。而且银环蛇有剧毒,市民千万不能将它当宠物养,“若市民发现周围有人饲养银环蛇这类剧毒动物,可向当地野生动植物保护部门举报,由专业人员处置。对于银环蛇是如何到小芳手中的问题,需要公安部门调查。” 

(原标题:21岁女孩网购银环蛇被咬,经抢救仍无自主呼吸;野生动植物保护站:银环蛇属国家野生保护动物禁止私自买卖)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页