您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

21岁女孩网购剧毒银环蛇当宠物被咬,经抢救仍无自主呼吸

2018-07-12 10:33 来源:华商报

7月9日下午,陕西渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后送医。截至7月11日中午,虽经全力抢救,小芳仍无法自主呼吸。

11日上午11时,华商报记者到渭南市第三医院时,小芳仍在重症监护室,处于昏迷、无自主呼吸状态。据亲戚介绍,9日小芳被银环蛇咬伤左手食指,用绳进行了包扎并贴上创可贴。后感到身体不适才告诉家人,随即被送到医院。

医生说,小芳被送来时意识还清楚,左手食指第二关节指侧有个红点,有被蛇咬伤后中毒的症状,“查体过程中,她呼吸、心跳停止,经过近50分钟紧急抢救,才恢复心跳,但无法自主呼吸。我们从西安调了抗毒血清,但效果不明显。询问家属,才得知她是被银环蛇咬伤,省内医院没有银环蛇抗毒血清,多方联系协调,从上海找到血清,10日晚注射后无明显好转。我从小芳手机上的网购聊天记录上看到,卖家明确告知小芳银环蛇有剧毒,并问小芳买银环蛇的用途,小芳回复为了泡酒。”医生说。

小芳亲友透露,小芳网购银环蛇是当宠物养。因小芳父母未接受采访,银环蛇从哪个网站购买,为何购买,小芳如何被咬尚不明确。11日中午,小芳已转往省人民医院治疗。

记者了解到,7月10日上午,小芳家人报案时,提到银环蛇不知去向。华州区森林公安派出所立即组织警力在小芳家附近搜索,但没找到。当日下午,一名环卫工在距小芳家约100米的一个垃圾箱旁发现了一条死蛇。“该环卫工从网上看到银环蛇咬人的事,随即报案。我们到达现场后,确定就是银环蛇。”目前,华州区尚未接到其他市民被银环蛇咬伤的病例。11日下午,记者从华州区公安局了解到,此事正在调查中。

渭南市野生动植物保护工作站一负责人介绍,银环蛇属于国家野生保护动物,只有经相关政府部门批准,有经营许可才能买卖。私自买卖,包括网络交易都属违法,邮寄更不允许。而且银环蛇有剧毒,市民千万不能将它当宠物养,“若市民发现周围有人饲养银环蛇这类剧毒动物,可向当地野生动植物保护部门举报,由专业人员处置。对于银环蛇是如何到小芳手中的问题,需要公安部门调查。” 

(原标题:21岁女孩网购银环蛇被咬,经抢救仍无自主呼吸;野生动植物保护站:银环蛇属国家野生保护动物禁止私自买卖)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页