您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

专家:为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物

2018-07-12 22:28 来源:澎湃新闻

7月12日,中国消费者协会围绕2018年全国食品安全宣传周“尚德守法食品安全让生活更美好”主题,在北京举办“食品安全知多少品质消费我参与”主题活动。国家市场监管总局消费者权益保护局、宣传中心、中国消费者报社的有关负责人以及60位消费者代表参加了活动。

中消协副秘书长栗元广在活动讲话中指出,共建安全放心食品消费环境需要全社会各界的共同参与,保障食品安全,更要依靠消费者,动员消费者,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

在活动现场,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所樊霞博士作了食品安全问题专题讲座,解读现阶段我国食品安全情况,普及食品安全消费常识,澄清食品消费领域不实谣言。

活动中,与会专家针对霉变粮食检测、外卖打包盒塑化剂迁移等问题与消费者进行互动交流。

检测员现场为消费者带来的存粮进行呕吐毒素的检测,一边讲解如何让米面粮油安然度夏,一边围绕强化食品安全、享受品质消费进行交流探讨。主持人朱轶现场向消费者提问:外卖打包盒再加热后会不会有塑化剂迁移?夏天车内存放矿泉水是否有塑化剂析出?对于这样的问题,消费者回答踊跃,但答案却不统一。

通过现场连线第三方检测机构,检测人员用专业的检测数据说明,为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物;使用PET材料的瓶装饮料和瓶装水在摄氏50度、放置24小时情况下未检出塑化剂。

活动现场,消费者希望全社会共同关心、支持食品安全宣传教育工作,让消费者更加方便地获取食品安全科学消费知识,增强安全食品的鉴别能力和维权意识;同时,也希望政府有关部门按照“四个最严”要求,加大监管执法力度,切实保障“舌尖上的安全”。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页