您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

专家:为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物

2018-07-12 22:28 来源:澎湃新闻

7月12日,中国消费者协会围绕2018年全国食品安全宣传周“尚德守法食品安全让生活更美好”主题,在北京举办“食品安全知多少品质消费我参与”主题活动。国家市场监管总局消费者权益保护局、宣传中心、中国消费者报社的有关负责人以及60位消费者代表参加了活动。

中消协副秘书长栗元广在活动讲话中指出,共建安全放心食品消费环境需要全社会各界的共同参与,保障食品安全,更要依靠消费者,动员消费者,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

在活动现场,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所樊霞博士作了食品安全问题专题讲座,解读现阶段我国食品安全情况,普及食品安全消费常识,澄清食品消费领域不实谣言。

活动中,与会专家针对霉变粮食检测、外卖打包盒塑化剂迁移等问题与消费者进行互动交流。

检测员现场为消费者带来的存粮进行呕吐毒素的检测,一边讲解如何让米面粮油安然度夏,一边围绕强化食品安全、享受品质消费进行交流探讨。主持人朱轶现场向消费者提问:外卖打包盒再加热后会不会有塑化剂迁移?夏天车内存放矿泉水是否有塑化剂析出?对于这样的问题,消费者回答踊跃,但答案却不统一。

通过现场连线第三方检测机构,检测人员用专业的检测数据说明,为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物;使用PET材料的瓶装饮料和瓶装水在摄氏50度、放置24小时情况下未检出塑化剂。

活动现场,消费者希望全社会共同关心、支持食品安全宣传教育工作,让消费者更加方便地获取食品安全科学消费知识,增强安全食品的鉴别能力和维权意识;同时,也希望政府有关部门按照“四个最严”要求,加大监管执法力度,切实保障“舌尖上的安全”。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页