您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暑运两周北京铁警帮12名走失旅客与家人团聚

2018-07-12 22:33 来源:央视网

央视网消息:7月1日暑运以来,北京各大火车站的旅客明显增多。为确保广大旅客安全出行,北京铁路警方积极组织开展了“暑运便民服务活动”,要求各车站派出所广大民警立足岗位,服务出行旅客。据统计,暑运两周,民警已经帮助12名走失旅客与家人团聚。

六旬老太不识字,来京旅游与家人走散

7月10日20时许,北京西站派出所接到了一名女士报警求助,称自己和丈夫来京旅游在北京西站跟旅行团走散了,现在她找不到丈夫和旅行团的人了。通过进一步了解,报警女士叫张某,今年65岁,江西省人,准备今天乘坐Z107次列车回老家。在西站候车时,张女士去了一趟卫生间。出来之后她就懵了,到处都是人,她也记不起来等车的候车室了。了解清楚后,民警一边安慰她不要着急,一边帮助她回忆丈夫的电话或旅行团的相关情况。由于一时着急,张女士怎么也想不起来了,甚至连自己的身份证号码也忘记了。见张女士想不起来,民警又赶紧联系车站工作人员,却得知Z107次旅客列车已在19时53分正点始发了。在车站工作人员的帮助下,民警随即又与Z107次列车车长取得联系请求协助查找张女士的丈夫。在等待中得知张女士还没吃晚饭,民警赶紧为她买来食品和水。吃过东西后,张女士焦急的心情逐渐平稳了下来,并回想起了丈夫的手机号。随后,民警与她丈夫取得了联系,并在他的安排下,约定由老人在京工作的外甥袁某来派出所来接人。22时许,袁某与旅行团的北京地接导游柴某先后赶到派出所,经核实身份信息后,一起将张女士接走。据袁某讲,张女士是她大姨,没有上过学,连名字都不会写,普通话也讲不好,真是多亏了北京西站派出所民警的周到服务和细心照顾,真是太感谢了。

儿子饿了母亲去买食物,回来却发现儿子不见了

7月10日16时许,李女士带着9岁的儿子到北京南站准备乘坐G157次旅客列车前往上海。候车期间,儿子感觉饿了,李女士让他在原地等候自己去买食物。等她买食物回来时,却发现儿子不见了。李女士一下就慌了,她焦急的在候车区找了一圈,依旧没有找到儿子。情急之下,她赶紧找到北京南站派出所的执勤民警求助。经询问,民警了解到李女士的儿子上身穿蓝色体恤衫,戴着眼镜。他一边安慰李女士不要着急,一边与车站广播室联系寻找她的儿子。同时,还通过电台,将李女士儿子的外貌特征及衣着情况通知给各岗位的执勤民警和各个安检口的工作人员。17时10分,北京南站派出所治刑队的负责人在16、17检票口发现了一名小男孩与李女士儿子的体貌特征相符。经询问,小男孩讲他正在等妈妈,原来他就是李女士“不见了”的儿子。在值勤室,李女士见到儿子后很是激动,再三向热心帮助的民警们表示感谢。

据北京铁路警方统计,暑运以来,北京各大火车站派出所民警已帮助12名走失的旅客与家人团聚。其中,老人3名、儿童9名。

北京铁警提示:暑运期间赶上学生们放假,出行的旅客较多,带老人和小孩出行的旅客一定要注意看管照顾好同行的老人和小孩,特别是老人、小孩去卫生间或购物时一定要陪伴在身边,防止老人和小孩走失。如果一时不方便陪伴,一定要告诉他们自己所在的候车室或检票口,防止他们回来时走错。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页