您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高管患癌后月薪由2.5万降至1200 律师:符合规定

2018-08-10 15:54 来源:中国之声

日前,有媒体报道,尤先生是厦门一家美资物流公司的大客户经理,已经工作24年。3年前的一次体检,他被确诊为肝癌,住院的次月,他看到工资条时,只有1200元,这就是他病假医疗期间的薪酬。由于原先他的工资高达月薪2.5万,这让他产生巨大的落差。

一、企业负责人柯先生:企业做法合法合规,并非针对一人

该企业厦门区的负责人柯先生在接受中国之声记者采访时表示,企业是根据相关条例支付工资,合法合规。

柯先生:“1200元的工资是这样来的,在长病假期间,厦门有一个最低工资标准,在2015年时,最低工资标准是1500元,我们按照80%发放工资,我们并不是针对尤先生给他1200元,而是按照厦门市的规定来发放的。”

根据《厦门市企业工资支付条例》第21条规定,用人单位应当根据劳动者医疗期和工龄长短发放病假工资。在尤先生患病的2015年,厦门最低工资标准为1500元,企业按照最低工资标准的80%进行发放。

企业厦门区负责人柯先生表示,医疗期间对其工资的调整是按照相关法律法规来执行的,并非只针对一个人进行的调整,公司对所有员工一视同仁。

柯先生:“2015年他请的病假,企业怎么可以同意那么久。公司是合法合理地做这个事情,2015年到现在已经接近三年的时间,三年里,我们所有的资料记录都有给仲裁法庭,让其知晓中间的过程,当时我们也准备了相关的资料给法庭那里,尤先生也请了两位律师协助他。”

据悉,尤先生的主张已在仲裁阶段被仲裁机构驳回,其表示将到法院进一步起诉。

二、律师:企业做法确实符合要求

北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山对中国之声记者说:“如果确实是患病在医疗期内的话,对企业来说他应该负担的就是按照不低于最低工资标准的80%来支付。员工对企业做了很大贡献,但是从目前国家的规定来看,只要是企业符合规定就可以了,至于是多给些还是少给些,是按照国家规定还是自己的更高的标准,就要看企业自身了,看自身有没有这样的规章或者劳动合同中有没有相应的约定。而且,如果这个员工是请病假,在此期间,对于企业来说他没有价值贡献的,如果一定要按照正常上班来支付工资,对于企业负担是比较大的。目前看,像北京、厦门,这种情况下都是一般不得低于本年度的最低标准的80%。”

另据当地媒体报道,尤先生的医社保自缴部分金额高达4000多元。这样一来,扣除1200元工资,他还得交3000多元给公司缴医社保。记者了解到,按照规定,本年度社会保险缴费基数是按照上年度收入的月均数量计算,因此尤先生确实需要缴纳高额的医社保费用。

岳屾山律师表示,自缴部分属于工资的范畴,是工资的组成部分,尤先生并不应该再交3000多元,而应该在扣除自缴部分后,拿到1200元的保障工资。

岳屾山:“是按照上一年度的平均工资,这就涉及到基数调整,刚生病那时候的社保基数比较高的,缴完后拿到手的钱应该是不低于最低工资标准的80%。”

三、律师:普通人可通过保险来抵御此类风险

对于此类风险,普通人又该如何抵御?岳屾山律师认为,除了社保、医保,还可选购商业保险,来降低风险,降低患病后的支出成本,像社保的失业保险,医疗保险,针对大病的商业医疗保险,这样能够有所保障。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页