您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高管患癌后月薪由2.5万降至1200 律师:符合规定

2018-08-10 15:54 来源:中国之声

日前,有媒体报道,尤先生是厦门一家美资物流公司的大客户经理,已经工作24年。3年前的一次体检,他被确诊为肝癌,住院的次月,他看到工资条时,只有1200元,这就是他病假医疗期间的薪酬。由于原先他的工资高达月薪2.5万,这让他产生巨大的落差。

一、企业负责人柯先生:企业做法合法合规,并非针对一人

该企业厦门区的负责人柯先生在接受中国之声记者采访时表示,企业是根据相关条例支付工资,合法合规。

柯先生:“1200元的工资是这样来的,在长病假期间,厦门有一个最低工资标准,在2015年时,最低工资标准是1500元,我们按照80%发放工资,我们并不是针对尤先生给他1200元,而是按照厦门市的规定来发放的。”

根据《厦门市企业工资支付条例》第21条规定,用人单位应当根据劳动者医疗期和工龄长短发放病假工资。在尤先生患病的2015年,厦门最低工资标准为1500元,企业按照最低工资标准的80%进行发放。

企业厦门区负责人柯先生表示,医疗期间对其工资的调整是按照相关法律法规来执行的,并非只针对一个人进行的调整,公司对所有员工一视同仁。

柯先生:“2015年他请的病假,企业怎么可以同意那么久。公司是合法合理地做这个事情,2015年到现在已经接近三年的时间,三年里,我们所有的资料记录都有给仲裁法庭,让其知晓中间的过程,当时我们也准备了相关的资料给法庭那里,尤先生也请了两位律师协助他。”

据悉,尤先生的主张已在仲裁阶段被仲裁机构驳回,其表示将到法院进一步起诉。

二、律师:企业做法确实符合要求

北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山对中国之声记者说:“如果确实是患病在医疗期内的话,对企业来说他应该负担的就是按照不低于最低工资标准的80%来支付。员工对企业做了很大贡献,但是从目前国家的规定来看,只要是企业符合规定就可以了,至于是多给些还是少给些,是按照国家规定还是自己的更高的标准,就要看企业自身了,看自身有没有这样的规章或者劳动合同中有没有相应的约定。而且,如果这个员工是请病假,在此期间,对于企业来说他没有价值贡献的,如果一定要按照正常上班来支付工资,对于企业负担是比较大的。目前看,像北京、厦门,这种情况下都是一般不得低于本年度的最低标准的80%。”

另据当地媒体报道,尤先生的医社保自缴部分金额高达4000多元。这样一来,扣除1200元工资,他还得交3000多元给公司缴医社保。记者了解到,按照规定,本年度社会保险缴费基数是按照上年度收入的月均数量计算,因此尤先生确实需要缴纳高额的医社保费用。

岳屾山律师表示,自缴部分属于工资的范畴,是工资的组成部分,尤先生并不应该再交3000多元,而应该在扣除自缴部分后,拿到1200元的保障工资。

岳屾山:“是按照上一年度的平均工资,这就涉及到基数调整,刚生病那时候的社保基数比较高的,缴完后拿到手的钱应该是不低于最低工资标准的80%。”

三、律师:普通人可通过保险来抵御此类风险

对于此类风险,普通人又该如何抵御?岳屾山律师认为,除了社保、医保,还可选购商业保险,来降低风险,降低患病后的支出成本,像社保的失业保险,医疗保险,针对大病的商业医疗保险,这样能够有所保障。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页