您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄

2018-08-10 21:35 来源:新华网

8月10日清晨,四川省眉山市仁寿县法治广场上,10万名自发前来的群众胸戴白花、眼含热泪,送别他们心目中的两位英雄——仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦。

4天前,他们面对歹徒挺身而出,用血肉之躯挡住了歹徒疯狂挥舞的尖刀,为群众撤离争取了时间,护卫了他们的安全。

8月6日早7时许,一起凶杀案打破了四川省眉山市仁寿县富加古镇的宁静。接警后,富加派出所迅速展开案侦工作,不到2个小时便初步锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕。

上午10时,烈日炎炎,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。派出所所长王涛带队回所,敲定了凶杀案抓捕计划,正准备出所追捕,忽然听见一阵巨大的撞击声。

只见一辆黑色越野车冲进了派出所,冲上了台阶,先撞向办理户籍业务的群众,随后又斜撞到派出所门柱上,堵塞了三分之二的大门,一名被撞群众满身是血,躺在车头位置。

“快!你们拿上盾牌!”王涛立马意识到事态严重性,一边掏枪一边带领民警、辅警往外跑。突然,一声枪响传来,群众的尖叫声不绝于耳。

此时,犯罪嫌疑人张某已从驾驶室跳下车来,手持一支仿制式手枪对着办事群众扣动了扳机,子弹从一名女性的腿部穿过,又射伤了一个少年的腿部。

就在他想要开第二枪时,手枪卡壳,随即他又拿出一把长40厘米、宽3厘米的尖刀冲进了户籍室。户籍室里20多名群众惊恐万分,纷纷后退。

就在千钧一发之际,辅警廖弦挺身而出,极力吸引张某注意,并退往户籍柜台与其对峙,群众得以借此机会往外撤离,全部安全脱险。但狭小的户籍室里,廖弦被张某猛刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

户籍室外,王涛率十多名民警、辅警形成合围之势。就在张某转身扑出时,王涛和民警刘飞果断扣动扳机,击伤了张某。

但张某中弹后仍然负隅顽抗,乱舞尖刀。辅警简磊回忆说,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院子右侧。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动,力求转移张某注意力,并与他展开近身搏斗。疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命的一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。

重伤倒地后,王涛仍牢牢控制着张某的手,直至民警上前将其完全制服。几分钟后,120救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救,受伤群众目前情况稳定,但王涛、廖弦由于伤情过重,虽经全力抢救,仍未能挽回生命。

事发后警方查明,37岁的张某系网上逃犯,被江西瑞昌和四川成都两地公安机关通缉。因张某对导致他家庭矛盾的谢某心存怨恨,8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇,当日早7时许,张某与谢某父亲相遇并发生冲突,张某持刀将他捅伤致死。张某杀人后,曾打电话威胁谢某,通话中了解到谢某已向富加派出所报案,误以为谢某在富加派出所,于是驾车冲进派出所院内。

据王涛、廖弦生前同事介绍,二人在日常工作中就一直冲锋在前,时刻把群众冷暖安危系于心间。

“我们曾是一起并肩共事的好搭档。”提起王涛,仁寿县公安局清水派出所所长李骅数次哽咽。2003年,二人曾一起在禄加派出所工作。之后,王涛调到文林派出所任副所长,逐渐成为所里的刑侦顶梁柱,连续9年的春节都在派出所里度过。今年3月,由于长期坚守岗位、身体透支,王涛患了严重的胰腺炎,生病住院。一周后,他便带病回到岗位,整个人瘦了20多斤,还依然坚守一线。

廖弦是一位曾经在西藏边防一线驻守13年的解放军战士。2014年退伍后,成为一名警务辅助人员,在富加派出所主要从事户籍业务办理工作。利用中午休息和晚上时间,加班加点为老百姓办理证件是他工作常态。在同事们眼里,他每天早上都会提前开门、提前办公,就是为了让来办理业务的群众少等一会儿,多办理一些业务。如今,户籍室里再也没有他忙碌的身影。

王涛和廖弦以身挡刀、护民牺牲的事迹在网络传开后,网友纷纷留言致敬:“你们是英雄!金色盾牌,热血铸就!”“岁月静好,是因为有时时在流血、日日有牺牲的人民警察,他们在我们身边无私奉献和英勇献身!”

“他为了惩恶扬善,为了群众安宁,为了他热爱的警察事业奉献了青春和热血,他的离去是比泰山还重的。”谈起孩子,王涛的父亲王献明眼中噙满泪水,“你的生命,将如同你头上的警徽永放光芒。”他望着远方,似乎还在等待儿子的归来。

记者吴光于

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页