您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长江宜昌水域6人非法盗采江砂1万余吨被批捕

2018-08-10 23:57 来源:中国新闻网

长江宜昌水域6人非法盗采江砂1万余吨被批捕

长江航运公安局宜昌分局民警依法对涉嫌非法采矿犯罪嫌疑人执行逮捕。警方提供

8月10日上午,长江航运公安局宜昌分局民警依法对涉嫌非法采矿犯罪嫌疑人付某某等6人执行逮捕。

7月5日凌晨,长江航运公安局宜昌分局与宜昌市水政监察支队联合开展打击长江非法采砂专项行动,执法人员在长江枝江百里洲镇坝洲水域发现有浮吊船与运砂船正在进行采砂作业。民警和执法人员一同登上正在作业的采砂船舶。

在当晚的行动中,被当场查获的浮吊船负责人黄某、运砂船负责人王某承认了当晚在长江非法盗采江砂的行为,直至被民警发现时,该浮吊船已盗采江砂460余吨,全部装载在运砂船上,等待出售。获此情况,民警立即将涉案嫌疑人黄某、王某和在浮吊船上从事吊机作业的吕某带回公安机关进行调查,并对现场查获的工程船和运输船进行扣押。长江航运公安局宜昌分局成立专案组,对该案立案侦查。

在对涉案船舶取证中,民警对扣押的船舶进行了勘验检查,在运砂船内找到了非法盗采、运输、销售江砂的犯罪证据,一个完整的盗采长江砂石的产业链渐渐显现。

根据工作需要,专案组民警多次前往荆州、松滋等地开展调查工作,以期从源头斩断盗采长江砂石的产业链。通过进一步深挖违法犯罪事实,民警查明了某工程船负责人王某某、被查获的运砂船轮船主付某某也均参与到非法盗采江砂的行为中。松滋某建筑材料有限公司法人代表罗某某承认了明知是无合法来源的长江砂石仍予以收购的事实。

经查,自今年4月以来,犯罪嫌疑人付某某等6人在未办理《长江河道采砂许可证》的情况下,组织王某、黄某等人利用浮吊船、工程船及运砂船等在长江枝江段水域非法盗采长江砂石14000余吨,销往松滋等地,非法获利60余万元。

8月9日,经宜昌市伍家岗区人民检察院批准,长江航运公安局宜昌分局依法对涉嫌非法采砂的付某某等6名犯罪嫌疑人执行逮捕。

案件后续情况还在进一步办理之中。

徐波 汪耀洲

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页