您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长江宜昌水域6人非法盗采江砂1万余吨被批捕

2018-08-10 23:57 来源:中国新闻网

长江宜昌水域6人非法盗采江砂1万余吨被批捕

长江航运公安局宜昌分局民警依法对涉嫌非法采矿犯罪嫌疑人执行逮捕。警方提供

8月10日上午,长江航运公安局宜昌分局民警依法对涉嫌非法采矿犯罪嫌疑人付某某等6人执行逮捕。

7月5日凌晨,长江航运公安局宜昌分局与宜昌市水政监察支队联合开展打击长江非法采砂专项行动,执法人员在长江枝江百里洲镇坝洲水域发现有浮吊船与运砂船正在进行采砂作业。民警和执法人员一同登上正在作业的采砂船舶。

在当晚的行动中,被当场查获的浮吊船负责人黄某、运砂船负责人王某承认了当晚在长江非法盗采江砂的行为,直至被民警发现时,该浮吊船已盗采江砂460余吨,全部装载在运砂船上,等待出售。获此情况,民警立即将涉案嫌疑人黄某、王某和在浮吊船上从事吊机作业的吕某带回公安机关进行调查,并对现场查获的工程船和运输船进行扣押。长江航运公安局宜昌分局成立专案组,对该案立案侦查。

在对涉案船舶取证中,民警对扣押的船舶进行了勘验检查,在运砂船内找到了非法盗采、运输、销售江砂的犯罪证据,一个完整的盗采长江砂石的产业链渐渐显现。

根据工作需要,专案组民警多次前往荆州、松滋等地开展调查工作,以期从源头斩断盗采长江砂石的产业链。通过进一步深挖违法犯罪事实,民警查明了某工程船负责人王某某、被查获的运砂船轮船主付某某也均参与到非法盗采江砂的行为中。松滋某建筑材料有限公司法人代表罗某某承认了明知是无合法来源的长江砂石仍予以收购的事实。

经查,自今年4月以来,犯罪嫌疑人付某某等6人在未办理《长江河道采砂许可证》的情况下,组织王某、黄某等人利用浮吊船、工程船及运砂船等在长江枝江段水域非法盗采长江砂石14000余吨,销往松滋等地,非法获利60余万元。

8月9日,经宜昌市伍家岗区人民检察院批准,长江航运公安局宜昌分局依法对涉嫌非法采砂的付某某等6名犯罪嫌疑人执行逮捕。

案件后续情况还在进一步办理之中。

徐波 汪耀洲

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页