您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老年人成为旅游消费生力军 部分旅行社设隐形门槛

2018-10-11 08:30 来源:人民日报海外版

blob.png

图为“水韵江苏”长江黄金游轮的游客在江苏泰州梅兰芳公园参观。汤德宏摄(人民视觉)

国庆假期结束,进入一年里退休老人出游的高峰。近年来,随着我国老年人成为旅游消费生力军,“爸妈游”、老年旅行团成了旅游市场新热点。全国老龄委调查数据显示,当前老年旅游人数已占据旅游总人数20%以上,送父母去旅游也逐渐成为子女尽孝的重要方式。然而,许多人发现,老年人跟团旅行限制颇多,各种明确的、隐性的障碍,让原本兴致高涨的老人们着急生气。个中原因何在?记者进行了采访。

70岁以上必须家属陪同?

——身体不比年轻人、购物欲望不强,部分旅行社设置老年人参团隐性门槛

家住河南的王女士父亲今年72岁,平日里身体挺硬朗,王女士想给父亲报名老年旅行团,出门散散心,结果总是被旅行社告知70周岁以上老年人需要家属陪同才可出游。老人退休后时间相对自由,出门想要避开寒暑假、黄金周等旅游旺季,但子女又无法按旅行社要求陪同出行,最终老人的旅游问题成了许多子女的困扰。

实际上,早在2016年我国便发布了《旅行社老年旅游服务规范》,规定旅行社不得拒绝60周岁以上的老人参团。但一些旅行社顾虑老年人健康状况仍会自行设定年龄门槛。例如某知名旅行网站在其注意事项中明确写出:“因服务能力所限,不受理65周岁(含65周岁)以上老年人预订云南跟团产品、不受理70周岁(含70周岁)以上老年人预订四川跟团产品。无法接待81周岁以上的旅游者报名出游。”多家旅游保险公司会明确指出,“承保年龄0-70周岁”“被保险人须年龄在80周岁以内”等。

让王女士有点想不通的是,为啥旅行社要把老年人单独旅行拒之门外呢?这不相当于放弃很大一块市场吗?旅行社有自己的考虑。

一方面出于安全责任。假日中州旅行社总经理王春杰告诉记者,对老年人身体状况,旅行社有担忧。旅途中一旦出现事故或突发疾病,家属与旅行社难免会产生纠纷,有些旅行社不愿意承担这个责任干脆把老年人排除在外。

另一方面则出于盈利目的。某旅游开发公司创始人刘先生告诉记者,收费项目和购物是旅行社的两大传统盈利手段。对于老年人来说,考虑到年龄和身体因素,许多收费体验项目无法参加。加之老年旅游者消费观念趋于保守,对价格较为敏感,购买欲不强,部分旅行社因此不愿接待老年游客。

反复体检开证明

——行前折腾多,成功参团后也存在诸多风险

也有旅行社对老人打开了大门,但是往往要按旅行社要求到医院进行体检并开具健康证明等。“一年两次国内游,为了这个专门体检了两回,因为旅行社说了,必须是3个月以内的健康证明。”北京居民宋大妈直言这样的要求太烦琐。“报了三峡游轮的旅行团,人家要求体检。花80元体检、开了健康证明,旅行社又说社区医院的证明不行,必须二级以上医院体检。”辛大叔说。

尽管折腾一些,最终顺利参团,老人们多数还是很开心。不过,在实际参团旅行中,也存在许多风险。

有的是低价团欺诈的风险。业内人士透露,一些旅行社宣传旅行产品时存在夸大成分,老年人的鉴别力不足,有时甚至落入低价购物团的“陷阱”。王大爷和朋友就因某旅行社的广告而跟团去香港旅行,广告声称只要参与购物,就可免费游玩香港七天。结果七天时间里老人们来往于各商场之间,只象征性地参观了一个免费公园作为景点游览。低价购物团给王大爷等几位老人留下了不好的体验,“一开始说有旅游,结果没有,相当于骗人了。”王大爷说,自己不会再选择外出跟团旅游了。

有的则是旅游服务不太契合老年人实际需求。虽然《旅行社老年旅游服务规范》规定,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生,但许多小规模老年旅行团并未配备。在这种情况下,景区应急设施若不到位,就为老年游客的健康埋下隐患。

据王春杰介绍,一些景区尚未配有医疗室以及轮椅、担架等设备,甚至有老年游客反映一些偏僻景点连药也买不到。在交通、住宿上,有的大巴阶梯过高导致上下车不便;有的酒店客房无障碍设施建设不完善,缺乏坡道、电梯、扶手等便利设施,也成为老年人安全舒适旅行的障碍。

在北京工作的小曹曾将在老家的爷爷奶奶接到北京游玩,在去长城、八达岭等离市区较远的景点时,曾经考虑过跟团游,但一圈考察下来发现适合老人的很少。“对老人的需求照顾的确还没有到位。”小曹说。

让高龄老人也能开心出游

——别把老年游等同于低价游、粗放游,提高品质才能实现多赢

中国老龄人口正在增加,老年人的旅游需求也日益成为不可忽视的部分。“拒绝老年人就是拒绝一个巨大的市场,旅行社应该认清中国旅游市场的未来趋势。”中国旅游研究院副研究员黄璜对记者说,相对于年轻人而言,老年人拥有更多的闲暇,已经成为繁荣旅游市场的重要生力军,比如当前游轮旅行中老年游客占比明显高于年轻游客。

如何让老年人旅行更顺畅呢?专家表示,旅行社、旅游景区、社会支持等几方面要共同下功夫。

旅行社可专注老年细分市场。黄璜建议,“旅行社应深入思考自身战略,针对老年人的需求特征调整旅游产品,尤其注重开发康养、保健等品牌旅游产品,以此在激烈的市场竞争中求生存。”

旅行社负责人王春杰和刘先生也作出类似建议,未来旅行社应做好用户细分,专门设计开发更多适合老年人的旅行线路和体验项目,在照顾到老年人的身体条件和喜好的同时推动旅游产品的开发创新。例如,刘先生所创立的旅游开发公司主要为客户提供灵活的、定制化的旅游产品。曾有客户希望带三名家庭成员,包括80岁的老人一同出国旅行。因老人年龄超出绝大多数旅游保险的承保年龄,公司与该客户协商签订了免责协议,顺利带领老人完成了出国旅行。

旅游景区也应照顾老人的特殊需求。南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆建议,景区不仅要改善物理空间的设施配备,更要树立“老年友好”的理念,并积极调整景区实际规划和公共服务。

(原标题:老年旅游人数占旅游总人数20%以上,老年人成为旅游消费生力军——爸妈跟团游,为何门槛多)

(李婕 丁紫琪 钟俏莹)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页