您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子卡未离身却在法国被刷400欧 银行2年未处理完

2018-10-11 10:32 来源:大河报

近日,记者接到郑州市民罗先生的投诉:2016年12月,罗先生在美国期间,收到自己的信用卡被盗刷的信息(后查询账单发现盗刷地点在法国)。

罗先生根据银行客服人员的指示,对该信用卡进行冻结并在美国报警。但回国后近两年时间里,罗先生先后去了银行几趟交相关材料,最终都石沉大海。

事件:人和信用卡都在美国 卡却在法国被盗刷

2016年12月8日,罗先生在美国柯克兰期间,睡觉时收到了其信用卡消费400欧元的提醒,但他当时并未使用信用卡消费。

“我当时就想不对啊,我在美国刷信用卡提醒的都是美元,这回咋是欧元?”罗先生对400欧元的消费产生了异议,便立即致电了该信用卡所在银行的客服热线。

“(客服人员)让我先把卡给停了,怕人家继续刷嘛。然后让我报警取得证据,证明这个卡不是我消费的。我按照他说的都办了。”罗先生说。

据美国柯克兰警察局2017年1月13日提供的反馈显示:2016年12月8日,警察接到报案后来到罗先生的住所见到了罗先生本人,并听取了罗先生对信用卡被盗刷情况的介绍。

郑州市民信用卡未离身,却在法国被盗刷400欧,银行近2年未处理完

美国警察发给罗先生的反馈

而在当月银行发给罗先生的消费账单中,此次400欧元的消费地显示为“FRA”,即法国。

郑州市民信用卡未离身,却在法国被盗刷400欧,银行近2年未处理完

罗先生信用卡消费当月电子账单:红圈内为盗刷记录

回国后,为了挽回被盗刷的损失,罗先生先后多次到被盗刷信用卡的开卡银行,对盗刷一事进行处理。但近两年的时间过去,银行却没有给他一个处理方案,而他的卡就一直处于冻结状态。

“回国以后,我到银行。跑了快两年了,也没给我个结果。每次去银行都说提供材料,提供各种各样的证明,又拍照又记录。好,回去等信儿吧。等了两三个月,没有人回我。我打客服热线,客服热线又让我去银行。我去了5、6趟,估计换了3、4个人接待,每次去都石沉大海。”罗先生告诉河南商报记者。

银行:人员流动频繁导致事情拖延 将加快解决

10月9日上午,记者来到罗先生被盗刷信用卡所在的开户行。

该银行负责信用卡业务的一王姓工作人员在调取罗先生的资料以后表示:罗先生的信用卡被盗刷的400欧元银行方面已经认定,但是信用卡依旧处于冻结状态,无法正常使用。

为什么近两年的时间过去,罗先生的信用卡都没有解冻?该工作人员认为是人员流动频繁,交接不畅造成的,他说:“说实话,我们这个岗位几年内换了5个人。(罗先生)可能是缺了什么材料。”

当天下午,该银行一负责宣传的工作人员给河南商报记者回复称:他们已经和罗先生约定了时间沟通此事,将对此事一办到底。

10月10日下午,罗先生告诉记者,他当天已经再次前往银行,交齐了相关证明材料,银行方面让他回去等通知。后续如何,河南商报将持续关注。

提醒:信用卡被盗刷后重要的三步取证

河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,银行与持卡人之间是服务合同关系。如果确有证据证明持卡人没有任何过错,人卡不离身,而银行卡在国外被盗刷,那么银行应当承担民事赔偿法律责任,对持卡人损失进行赔偿;如涉及刑事案件的,可向作案人员追偿。

据银行工作人员介绍,信用卡盗刷,通常是信用卡持卡人在境外消费时,卡片信息、密码等被不法分子窃取后在国外进行恶意消费。比如说信用卡刷了一些不太正规的POS机,在车站等一些鱼龙混杂的地方刷卡,很容易被一些不法分子获取信用卡信息,因此在使用信用卡消费时一定要注意保护信用卡信息。信用卡被盗刷的情况每年都会有,但是并不多。用户在发现信用卡被盗刷后,第一要及时向警方报案,获取报案回执。第二要找一个附近的ATM,用储蓄卡取现打一个回执,证明你的所在地在哪,你当时没有在那(被盗刷地)消费。第三就是要致电客服给信用卡做冻结。

(原标题:郑州市民信用卡未离身,却在法国被盗刷400欧,银行近2年未处理完)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页