您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

滴滴将上线黑名单功能 司机和乘客都有权设置

2018-10-11 14:23 来源:北京青年报

北京青年报讯 滴滴即将在新版App中增加“黑名单”功能,届时司机和乘客都可以将对方加入黑名单,加入后,滴滴将在12个月内不会将双方匹配订单。

滴滴出行昨天介绍称,即将于10月18日更新的滴滴乘客端和司机端App将试行“黑名单”功能,届时乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后的12个月内平台不再为双方匹配订单。

试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

滴滴近期一直在开展安全体系的整改和升级工作,滴滴8日给出的数据显示,9月30日到10月7日期间,有405万用户添加了紧急联系人,606万用户使用行程分享功能。长假期间,客服日均进线176万次,日均帮助近5000名乘客找回遗失物品,9月底成立的“警方调证对接工作组”7乘24小时待命,在警方提供有效证明的情况下,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。

9月底,滴滴上线车内录音服务功能,当时引发了一些质疑,不过数据显示,该功能有助于降低车内冲突。滴滴给出的数据显示,目前,行程中录音已经覆盖90%以上的订单,车内冲突率较一个月前下降了48%,这也是滴滴各项安全措施落地的综合作用。滴滴表示,行程中录音对潜在司乘不文明行为起到震慑作用,同时也有利于公正解决司乘纠纷,滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术以及严格的录音采集和调取规范,保障乘客和司机的隐私安全。

滴滴还正在筹建安全监督顾问委员会。安全监督顾问委员会计划每年召开不少于五次会议,委员可通过专题研讨、项目函审、课题合作等方式参与共建,切实帮助滴滴进行平台治理、推动落实安全整改措施并给予专业意见和指导,安全监督顾问委员会的产出成果也将公布给社会公众。滴滴希望委员会的成员能够为滴滴提供如下帮助和支持:安全战略规划智力支撑;各级安全管理规章制度审议;重大安全项目可行性评估;安全风险防范能力建设咨询;重大安全事件应对处置建议;安全研究及学术交流等支持。

(原标题:滴滴将上线黑名单功能)

(记者温婧)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
14:49 全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
为了确保亚洲美食节活动安全有序进行,广州警方全警动员,全力以赴,以智慧新警务建设为依托,强化智慧防控技术手段。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
回到首页