您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

滴滴将上线黑名单功能 司机和乘客都有权设置

2018-10-11 14:23 来源:北京青年报

北京青年报讯 滴滴即将在新版App中增加“黑名单”功能,届时司机和乘客都可以将对方加入黑名单,加入后,滴滴将在12个月内不会将双方匹配订单。

滴滴出行昨天介绍称,即将于10月18日更新的滴滴乘客端和司机端App将试行“黑名单”功能,届时乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后的12个月内平台不再为双方匹配订单。

试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

滴滴近期一直在开展安全体系的整改和升级工作,滴滴8日给出的数据显示,9月30日到10月7日期间,有405万用户添加了紧急联系人,606万用户使用行程分享功能。长假期间,客服日均进线176万次,日均帮助近5000名乘客找回遗失物品,9月底成立的“警方调证对接工作组”7乘24小时待命,在警方提供有效证明的情况下,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。

9月底,滴滴上线车内录音服务功能,当时引发了一些质疑,不过数据显示,该功能有助于降低车内冲突。滴滴给出的数据显示,目前,行程中录音已经覆盖90%以上的订单,车内冲突率较一个月前下降了48%,这也是滴滴各项安全措施落地的综合作用。滴滴表示,行程中录音对潜在司乘不文明行为起到震慑作用,同时也有利于公正解决司乘纠纷,滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术以及严格的录音采集和调取规范,保障乘客和司机的隐私安全。

滴滴还正在筹建安全监督顾问委员会。安全监督顾问委员会计划每年召开不少于五次会议,委员可通过专题研讨、项目函审、课题合作等方式参与共建,切实帮助滴滴进行平台治理、推动落实安全整改措施并给予专业意见和指导,安全监督顾问委员会的产出成果也将公布给社会公众。滴滴希望委员会的成员能够为滴滴提供如下帮助和支持:安全战略规划智力支撑;各级安全管理规章制度审议;重大安全项目可行性评估;安全风险防范能力建设咨询;重大安全事件应对处置建议;安全研究及学术交流等支持。

(原标题:滴滴将上线黑名单功能)

(记者温婧)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页