您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

戳中笑点!小学生作文《可怜啊》走红 哀叹每天才5毛零花钱

2018-11-08 10:09 来源:红星新闻

近日,一篇小学生的作文在德阳的朋友圈流传。一位五年级小学生在作文里吐槽“每天领取5角钱的日子”,这篇来源于生活的作文,实打实地反映出小朋友生活“窘迫”,还描述了他与学校附近的商店街的爱与恨。

小作者在写作中展现自己幽默风趣的一面,也流露出独立的思考与平和的心态。作文被发到朋友圈后,大家纷纷表示“戳中笑点”“写作小能手”……

小学生作文《可怜啊》走红哀叹每天才5毛零花钱

作文《可怜》

小朋友吐槽“每天领取5角钱的日子”

首先,这篇作文的标题——《可怜啊!》。这么小朋友有什么想倾诉的呢?

“每天放学我都目不斜眼、急急忙忙的,用‘逃跑’般的速度穿过那一片深得学生欢迎的商店街,对于这条大家都喜欢的商店街,我是又爱又恨。因为‘我没有零花钱!’

文章一开篇,直接写出了这个幼小心灵的纠结——既是个“吃货”,但不得不面临没钱的窘境。

“常常会望着吃零食的同学不自觉发呆,仿佛口水要流出来的感觉。”

紧接着,话锋一转。

“我的家教非常严格,父母认为不应该让孩子从小乱花钱,直到上周,终于开始了在周内每天‘领取5角零花钱’的日子。”

接下来,他开始条理清晰地说出了自己的烦恼,开启“吐槽”模式:

“在我们的校门口,能够用5角钱买到的东西我也是了如指掌……有亲嘴烧(1元4个,5角2个),这还可以和好朋友一起分享哦!其次,小布丁冰淇淋(5角钱1个)、绿爽(5角钱一个,里面有10根)……稍微高级一点的,5角钱就买不到了,比如:面包(1元)、旋风土豆(1元)……这个我推荐。”

在经历了种种烦恼后,他讲述一段意外的“惊喜”,小朋友有一天突然捡到了20元,兴奋之余,又开始了内心的挣扎。

“一个恶魔飞了起来说:笨蛋,去买吃的啊,你不是一直想吃吗?没有人看到你捡了20元,就当是神的礼物吧!这时,一个天使也飞了起来说:喔,孩子!那是神给你的考验,快去交给老师吧……”

最终“天使”战胜了“魔鬼”,他把这20元交给了老师。

老师也给出幽默的评语:

我是又爱又恨,不吃吧,又馋,吃吧,又容易长胖,我也很苦恼呢!

小学生作文《可怜啊》走红哀叹每天才5毛零花钱

作文火了

网友表示“戳中笑点”

文章作者来自德阳市区御锦苑小区一阅读写作班,小朋友叫王泽楷,在实验小学读五年级,是一个阳光、幽默、开朗的孩子。

“我看到了孩子的一份纯真,文字里传递了一些单纯小美好的东西,让人感受到孩子的内心是那么纯真,很打动人。”王泽楷的作文老师胡维维介绍,她将作文发到朋友圈后,这篇作文火了,被人纷纷转发。

不少网友表示“戳中笑点”“写作小能手”……有人说小朋友的文笔有点像“米小圈”,还有网友表示,“小小年纪就学会了理财,前途不可限量。”

一位家长看了作文后说感叹:“我是不是已经到回炉的地步了!”

“刚开始接触王泽楷,不下笔、抠脑壳、咬笔,总之经历了一段时间的煎熬。”胡维维坦言,但是小朋友脑袋聪明,学习以外的特长都还不错,进步很快。

在指导孩子们作文过程中,她喜欢孩子们的纯真:“不需要他们在小学阶段有太多华丽辞藻,哪怕文章散乱了一点、哪怕口水话多了一点,没关系的。“

她坦言,学习是一个潜移默化和循序渐进的过程,“这份纯真也是我一直的初心!我一直相信我的孩子们,我希望他们保持初心、不忘初心!”

小学生作文《可怜啊》走红哀叹每天才5毛零花钱

↑写出“网红”作文的王泽楷

对话家长

“让孩子养成责任感和独立人格”

“圆圆(王泽楷小名)一本正经起来,像个大人,幽默搞怪起来,简直有点调皮!”孩子母亲黄超坦言,在家里,家人对两个孩子家教非常严格。除了作文班,王泽楷还参加英语、主持、街舞、书法、阅读等兴趣班。

其实王泽楷的家并非他作文中那么“窘迫”,家长为了不让孩子在外面吃“垃圾食品”,所以平时很少给孩子零花钱,黄超坦言“每天给他5角钱随意支配,从小让孩子懂得挣钱来之不易,养成不乱花钱的好习惯。”

对于5毛钱零用钱标准,还是他和孩子“谈判”的结果。

黄超介绍,上周因为要买画板,她给了王泽楷20元,买了画板找零后,他将零钱还给了妈妈。归还时,王泽楷说:“妈妈,我们同学都有零花钱。”孩子很有主见的向妈妈表达了希望拥有零花钱的意愿,理由是“这些零花钱可以自己安排。”

开始孩子要一元,黄超给他讲自己小时候的例子,最后以“每天5毛零用钱”母子达成一致。

小学生作文《可怜啊》走红哀叹每天才5毛零花钱

↑写出“网红”作文的王泽楷

“圆圆很少买吃的,他喜欢玩具,存下来的钱主要买玩具。或者买小礼物、吃的送给妹妹。”黄超介绍,因为有家人的言传身教,王泽楷懂得挣钱来之不易,养成不乱花钱的好习惯。在老师和家人的教导下,也逐渐懂得独立思考。

黄超还举了个例子,今年暑假的一天,黄超给了王泽楷5元钱,在陪妈妈逛街时,王泽楷做了一个“温暖的举动”,把钱给了一名路边乞讨的老太太。

在黄超和家人看来,让孩子合理支配零用钱,即使金额再少,孩子仍可通过支配自己的零用钱培养合理使用金钱的能力,养成责任感和独立人格,他们会觉得自己好像已经长大成人。

(原标题:戳中笑点!德阳小学生作文《可怜啊》走红,哀叹每天才5毛零花钱)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页