您的位置: 社会> 正文

警察火场与妻诀别被誉为最美情话:真以为不行了

2018-11-09 10:16 来源:北京青年报

11月6日,四川省自贡市公安局自流井区分局的民警罗庆锋被困在了着火的居民楼里,身边还有一名被困的居民。第一批消防员赶到后,罗庆锋将唯一的呼吸机留给了被困者。他觉得这次可能没法平安脱险了,在电话里与妻子诀别。罗庆锋佩戴的执法记录仪录下了这段让众多网友落泪的对话,他对妻子说:“职责所在,该死也只能死在这里,万一有什么意外,把娃娃带好。”

被罗庆锋救出的被困者是杨女士,家住自贡市高坪地一学校的家属楼顶层。杨女士回忆,6日上午,她忽然闻到有烟味,然后听到有人敲门,打开门,发现是一名身着制服的民警。这名民警就是罗庆锋,是自贡市公安局自流井分局新街派出所的一名指导员。他告诉杨女士,楼下着了大火,需要马上撤离。

罗庆锋是在巡逻中发现杨女士所在的居民楼着火的,他回忆说,赶到现场时,浓烈的火焰从2楼一户居民家的窗口冒出来,透过窗户,可以看到3楼也已经开始冒出火光。罗庆锋一边喊人去拿灭火器,一边在楼内挨家挨户疏散群众,直到顶层遇到了杨女士。

罗庆锋正准备带着杨女士下楼逃生时,一股热浪伴着浓烟冲上顶层,他们走不了了,只能退到阳台上。执法记录仪拍下的视频显示,阳台也被浓烟环绕,无法看到远处。为了避免吸入有毒气体,罗庆锋带着杨女士趴在地上,除了难以呼吸的窒息感,从地板传来的爆炸声也让罗庆锋感到不妙。

在和单位领导通话之后,罗庆锋给自己的妻子打了电话,告诉她自己被火困住了。不久后,第一批消防人员冲到了6楼,找到了罗庆锋和杨女士。但消防员只带了一套呼吸机,罗庆锋让消防员把呼吸机戴在杨女士头上。

浓烟中,杨女士急着对罗庆锋说:“我年纪大了,你年轻,应该你先下去。”但罗庆锋以“这是我的职责”为由,还是将呼吸机让给了杨女士。

留在现场等待救援的罗庆锋一度觉得自己无法平安脱险了,执法记录仪的画面里,他喘着粗气和妻子诀别:“我被困在楼顶了,这是职责所在,没办法的,万一有什么意外,把娃娃带好。”

幸运的是,罗庆锋最终还是脱险了,第二批消防人员找到了他,将他带离火场送往医院。这段与妻子诀别的视频感动了众多网友,在网上被称为“年度最美的情话”。

对话

罗庆锋:我这次是真的以为不行了

北青报:听说你是偶然卷进这场火灾的?

罗庆锋:对,当时我在巡逻,忽然就看到这栋楼的位置有烟冒出来,我们开车到楼下之后,看到2楼的一个房间正往外冒明火。我就知道不妙,赶快让一个同事去附近的学校找灭火器,我自己到楼里挨家挨户敲门。底层有三四个群众都安全疏散了,后面就是在顶楼找到了被困的杨大姐。我让她找了一块湿抹布捂住口鼻,但是往楼下走的时候,忽然一大股浓烟冲了上来,熏得我口鼻都疼,脸也觉得有灼伤的感觉,我就意识到下不去了。

北青报:后来是怎么退到阳台的?

罗庆锋:我们回到屋里的时候,浓烟已经从四面八方涌进客厅了,整个房间都看不清东西,我们只能去阳台。阳台有一个推拉门,但不太好用,我费了很大的力气才拉上,又找了衣服封住门的缝隙。我发现阳台上有一些老旧的木家具,怕这些家具也着火,就一件一件往楼下扔。后来烟越来越浓,整个阳台特别热,我就喊她(被困者)跟我一起趴在地上。那时候楼下传来了爆炸声,我凭经验觉得火已经烧得很大了,担心这次真的不行了。

北青报:然后你联系了妻子?

罗庆锋:被困在阳台的时候,我先是给我们局和派出所的领导打了电话,汇报了情况以及我们被困的位置。之后给我妻子打了电话,说了我被困了,可能回不去了。她当时正在卖东西,听了电话就是哭,后来她打了辆车来了现场。

到了现场之后,她又给我打了个电话,我告诉她,救人是我的职责所在,真要死也就死了吧。又过了一会儿,第一批消防员就找到了我们,但他们只带了一个呼吸机。我就把这个呼吸机给了杨大姐。大姐跟我说,说她年纪大了,我还年轻,应该让我先下去。但我还是坚持让消防员给大姐戴上呼吸机,我等下一批救援。

消防员带着杨大姐离开后,我又在阳台上等了十多分钟,那时候呼吸已经挺困难了,差点晕过去,不过有时候风会向这边吹,带来一点新鲜空气,才坚持下来。其间我妻子又给我打了电话,问我为什么没下楼,提醒我说孩子还有父母都在等我。我就告诉她,我被困在楼顶了,这是职责所在,万一有什么意外,让她把娃娃带好。也就是视频里录下的那段话。

后来第二批消防员找到了我,把我带出了火场。我从楼里出来的时候,一下就吐了,眼泪、口水、痰,都是黑的。

北青报:你现在身体怎么样?

罗庆锋:医生说我吸入了很多有毒气体,需要住院,11月7日那天,杨大姐一家来看我,他们很感谢我,说是我把呼吸机让给杨大姐,相当于是给了杨大姐第二次生命。我孩子还不知道这事,我妻子可能怕吓着孩子,没说。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:02 回顾:钟南山再登名医大讲堂
回顾:钟南山再登名医大讲堂
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页