您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子朋友圈刷到女儿“得白血病”,真相是乞讨者挪用照片诈骗

2018-11-09 11:13 来源:都市快报

据都市快报微信公号11月9日推送文章:11月4日上午,浙江湖州市的施女士看到朋友微信上发来的照片,手都抖了。照片上,是一对夫妻跪在地上乞讨,边上竖着一块易拉宝海报——“有爱就有希望”,海报上还有张女孩照片,女孩长得和自己女儿一模一样!

本文图片都市快报

施女士再仔细看海报上的内容:

“请拯救我的孩子吧!为何命运对我的孩子丝毫不公平,当我们在追求理想和幸福中,可谁想到在我们身边的亲人不幸的(地)残(惨)叫呢?我孩子叫杨玲,女,今年10岁,经省人民医院诊断出为“慢性白血病”,医生说要治疗,需做移植手术,成功可能需要48万元。通过媒体、政府和亲戚朋友帮助下,已筹备36万元,还差12万余元,对于一个农村家庭来说是个天文数字,为了急救我的孩子,万般无奈之下,只好奔向各地求助……”

“天啊!我女儿好好的在读书,怎么会跑到这上面去,还得了白血病!”

施女士说,照片是她朋友在朋友圈看到的,一看海报上的照片像她女儿,赶紧就发给她了。

朋友说,那条朋友圈上说,早上,在湖州织里一个菜场,这对夫妻在摆摊乞讨,城管发现了,让他们走了,有人拍了照片发朋友圈。

女儿曾是童装模特

“那是我女儿小时候去做童装模特时拍的照片啊。”施女士报警。

织里警方调取监控,一路追踪,但这对夫妻神秘消失了。

女儿照片为什么会到这对陌生夫妻手上?他们想干什么?

施女士女儿长得标致,在织里,算是个小名人,织里是中国童装之都,七八年前,她七八岁时,很多童装生产厂家都请施女士女儿做过模特,拍过照。后来因为大了,学习紧了,才慢慢不接拍摄“业务”。

施女士在朋友圈求助,打听这对夫妻下落。

有个朋友告诉她:11月3日晚上在湖州市区观凤商场门口看到过。

“会不会又去了那?”施女士家住在南浔区,从家里到市区有点路,要个把小时,她拜托朋友帮助她去观凤商场打探下情况,她在家等消息。

朋友去了后,拍了照片过来:“快来快来,他们在!”

施女士让朋友盯着,自己开车赶去。

半路上,朋友打电话来说,哎呀,下雨了,他们收摊了,要走了!

“你帮我跟着他们!”施女士心急如焚赶到湖州市区,朋友告诉她,夫妻俩去边上一条小巷的快餐店里吃饭了。

施女士再次报警。

乞讨资料都是有模板的

湖州爱山派出所民警孙警官出警。

孙警官到饭店,店堂里,几个客人在吃饭,其中一桌就是那对乞讨夫妻。“男的穿得西装笔挺,头发也弄得很好,看上去不像以前马路边看到的乞讨人员那么邋遢。”孙警官说。

他们身边有只大行李包,包里有易拉宝、播放器、病历等一堆东西,易拉宝海报和施女士在朋友圈看到的一模一样。

夫妻俩都姓杨,来自贵州港里,他们交代,易拉宝海报和病历都是他们叫人打印的。

“他们说,在他们那这样乞讨的很多,打印店里有海报、病历等模板,上面写什么怎么写都有参照版本的”。

那么施女士女儿的照片是怎么回事呢?

男的说,他去打印店打印乞讨资料,打印店老板拿出一堆照片让他挑,他挑了这张照片,他看女孩长得好,还以为是日本的小孩,以为用上去绝对安全。

夫妻俩交代,他们拿着这些伪造资料全国各地乞讨,今年七八月到浙江,“他们觉得浙江经济比较富裕,容易要到钱,实在要不到,他们也容易在浙江找份工作。”

他们先后去过杭州、上虞、绍兴、衢州等地,中间曾回过老家两次,也要到不少钱。

11月3日到的湖州开始摆摊。到11月4日被抓,一天时间要到了600多元。

因涉嫌诈骗,夫妻俩被处以14天行政拘留。

(原题:浙江妈妈在朋友圈刷到10岁女儿竟得了白血病!真相让人震惊)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
回到首页