您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子朋友圈刷到女儿“得白血病”,真相是乞讨者挪用照片诈骗

2018-11-09 11:13 来源:都市快报

据都市快报微信公号11月9日推送文章:11月4日上午,浙江湖州市的施女士看到朋友微信上发来的照片,手都抖了。照片上,是一对夫妻跪在地上乞讨,边上竖着一块易拉宝海报——“有爱就有希望”,海报上还有张女孩照片,女孩长得和自己女儿一模一样!

本文图片都市快报

施女士再仔细看海报上的内容:

“请拯救我的孩子吧!为何命运对我的孩子丝毫不公平,当我们在追求理想和幸福中,可谁想到在我们身边的亲人不幸的(地)残(惨)叫呢?我孩子叫杨玲,女,今年10岁,经省人民医院诊断出为“慢性白血病”,医生说要治疗,需做移植手术,成功可能需要48万元。通过媒体、政府和亲戚朋友帮助下,已筹备36万元,还差12万余元,对于一个农村家庭来说是个天文数字,为了急救我的孩子,万般无奈之下,只好奔向各地求助……”

“天啊!我女儿好好的在读书,怎么会跑到这上面去,还得了白血病!”

施女士说,照片是她朋友在朋友圈看到的,一看海报上的照片像她女儿,赶紧就发给她了。

朋友说,那条朋友圈上说,早上,在湖州织里一个菜场,这对夫妻在摆摊乞讨,城管发现了,让他们走了,有人拍了照片发朋友圈。

女儿曾是童装模特

“那是我女儿小时候去做童装模特时拍的照片啊。”施女士报警。

织里警方调取监控,一路追踪,但这对夫妻神秘消失了。

女儿照片为什么会到这对陌生夫妻手上?他们想干什么?

施女士女儿长得标致,在织里,算是个小名人,织里是中国童装之都,七八年前,她七八岁时,很多童装生产厂家都请施女士女儿做过模特,拍过照。后来因为大了,学习紧了,才慢慢不接拍摄“业务”。

施女士在朋友圈求助,打听这对夫妻下落。

有个朋友告诉她:11月3日晚上在湖州市区观凤商场门口看到过。

“会不会又去了那?”施女士家住在南浔区,从家里到市区有点路,要个把小时,她拜托朋友帮助她去观凤商场打探下情况,她在家等消息。

朋友去了后,拍了照片过来:“快来快来,他们在!”

施女士让朋友盯着,自己开车赶去。

半路上,朋友打电话来说,哎呀,下雨了,他们收摊了,要走了!

“你帮我跟着他们!”施女士心急如焚赶到湖州市区,朋友告诉她,夫妻俩去边上一条小巷的快餐店里吃饭了。

施女士再次报警。

乞讨资料都是有模板的

湖州爱山派出所民警孙警官出警。

孙警官到饭店,店堂里,几个客人在吃饭,其中一桌就是那对乞讨夫妻。“男的穿得西装笔挺,头发也弄得很好,看上去不像以前马路边看到的乞讨人员那么邋遢。”孙警官说。

他们身边有只大行李包,包里有易拉宝、播放器、病历等一堆东西,易拉宝海报和施女士在朋友圈看到的一模一样。

夫妻俩都姓杨,来自贵州港里,他们交代,易拉宝海报和病历都是他们叫人打印的。

“他们说,在他们那这样乞讨的很多,打印店里有海报、病历等模板,上面写什么怎么写都有参照版本的”。

那么施女士女儿的照片是怎么回事呢?

男的说,他去打印店打印乞讨资料,打印店老板拿出一堆照片让他挑,他挑了这张照片,他看女孩长得好,还以为是日本的小孩,以为用上去绝对安全。

夫妻俩交代,他们拿着这些伪造资料全国各地乞讨,今年七八月到浙江,“他们觉得浙江经济比较富裕,容易要到钱,实在要不到,他们也容易在浙江找份工作。”

他们先后去过杭州、上虞、绍兴、衢州等地,中间曾回过老家两次,也要到不少钱。

11月3日到的湖州开始摆摊。到11月4日被抓,一天时间要到了600多元。

因涉嫌诈骗,夫妻俩被处以14天行政拘留。

(原题:浙江妈妈在朋友圈刷到10岁女儿竟得了白血病!真相让人震惊)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页