您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

鱼胆治病? 非常致命!

2018-11-09 11:21 来源:成都商报

ICU用于治疗中毒患者的设备 受访者供图

听妈妈说鱼胆清热

年轻男子生吞3个鱼胆中毒抢救13天

近日,四川大学华西第四医院急诊科接诊了一名30岁左右的年轻男子,因生吞了3个鱼胆,导致急性肝肾衰竭,病情危急。

医生询问得知,此前这名男子眼睛有些发红、有异物感,他妈妈认为是上火了,并称鱼胆是清热去火的。于是该男子就买了几条四五斤重的鱼,生吞了3个鱼胆,每个鱼胆都有鸽子蛋大小。一个小时后他就出现恶心呕吐、腹泻等症状,但吃了一些药后感觉没事了,也就没放在心上。

不料,3天后,男子的病情加重,出现了腰痛、少尿,黄疸。经检查肝肾功能,医生判断为鱼胆中毒,导致急性肝肾功能衰竭。

“(诊断)进行性的肝功能衰竭,慢慢加重,肾脏也出现衰竭,很严重。”四川大学华西第四医院急诊科主任杜宇介绍说,他们立即对患者进行抢救,包括人工肝脏、血浆置换等救治方法,抢救了13天才让男子脱离危险。“肝功能坏得一塌糊涂,命差点就保不住了。”

杜宇告诉记者,每年急诊科都会接诊好几例因吞食鱼胆导致中毒的患者,以五六十岁的中老年人居多,因为听信“偏方”认为鱼胆能清热解毒所致。

近日,四川大学华西第四医院急诊科接诊了一位30岁左右的年轻男子,因听妈妈说鱼胆能“清热去火”,生吞了3个鱼胆,1个小时后就出现了恶心呕吐、腹泻,3天后才因为病情严重就医,此时已出现急性肝肾衰竭,抢救了13天才终于脱离危险。

为何不能吃鱼胆

杜宇介绍说,胆是消化器官,分泌胆汁促进肉类、脂肪类食物的消化。新鲜鱼胆含有一种毒性极强的蛋白质分解产物,即胆汁毒素,不易被酒精和加热破坏,也就是说,不论是生的还是煮熟的鱼胆,都具有毒性。导致鱼胆中毒的大多是淡水养殖的鱼类,常见的有草鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼、鲤鱼等。

杜宇说,和植物性的有毒物质成分单一不同,鱼胆中的生物毒素是复方的,成分比较复杂,有的会引起过敏,有的引起脏器细胞坏死、代谢器官衰竭,人体是没办法清除的。例如,鱼胆汁中的胆酸、牛磺胆酸、鹅去氧胆酸、牛磺去氧胆酸,可与体内钾离子结合成胆盐,破坏脏器细胞膜,引起功能障碍;鱼胆汁中还含有水溶性鲤醇硫酸钠、氢氰酸类物质,可以抑制40多种酶的反应,其中对细胞色素氧化酶最为敏感,从而阻断生物氧化过程,细胞能量代谢受阻导致细胞坏死。

胆汁中组织胺成分可使毛细血管通透性增加,造成器官的出血、水肿、炎性改变;鱼胆汁中有类似原浆毒素成分,尤其损伤肾小管线粒体;鱼胆毒素还能引起机体氧自由基增多,并产生类似于全身炎症的反应。

鱼胆中毒有多可怕

杜宇说,这些胆汁毒素,会直接作用于肝、肾、胃肠等多个脏器,最终导致脏器损坏、衰竭。通常食用鱼胆到一定量后,短则2-6小时,最长14小时,就会出现恶心呕吐、腹痛、腹泻等表现,由于毒素引起上消化道粘膜病变,一般呕吐较重,多的每日可达30次以上,吐出食物甚至胆汁,有时可带血;腹痛多为阵发,位在上腹部。

而3日后,患者会出现肝脏肿大、肝脏部位痛、皮肤黄、浮肿、少尿、血尿、头晕、嗜睡、出血、溶血等表现,“这时到医院检查,一般都发生肝肾功能损害或衰竭。”杜宇说,一旦鱼胆中毒,没有特殊的解毒药,必须及早治疗。

吃多少鱼胆会中毒

杜宇说,鱼越大,鱼胆越大,所含的毒素也越多,一般吞食鱼重0.5kg的鱼胆4、5个,或是鱼重2kg的鱼胆1个,即可引起中毒;吞食鱼重2.5kg的鱼胆2个或鱼重5kg的鱼胆1个即可导致死亡。

不仅鱼胆,在民间偏方中,蛇胆、鸭胆都被冠上了清热、解毒等功效,特别是蛇胆还作为中药入药,杜宇解释说,用药的胆汁都是经提炼去除有毒成分的。值得提醒的是,动物的胆都不建议在没有去毒的情况下食用,除了含有有毒成分,还含有有害的细菌和微生物。

记者于遵素

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页