您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

打网游遇到“猪队友”,小伙当场气晕被紧急送医

2018-12-06 11:22 来源:现代快报

现代快报12月5日消息,“以后可千万注意控制情绪,打游戏也要注意身体啊!”12月3日,常州市第二人民医院的医护人员耐心叮嘱着坐在病床上的一名小伙子,小伙子则显得有些难为情,腼腆地点着头。

12月2日晚上八点多,120救护车呼啸着驶进常州二院阳湖院区,一名小伙被紧急送入抢救大厅。只见他呼吸又深又急,四肢肌肉僵硬无法动弹,意识也有些模糊,看起来很是吓人。

医护人员一边飞快地帮小伙子接上监测仪器,一边向随同而来的人询问情况。

原来小伙子名叫小路(化名),是常州某高校的一名在校学生,对于小路为何会这样子的原因,送他来的舍友们却都一脸茫然。“不知道啊,突然就喘不上气了。”同学们表示,小路平时性格比较开朗,当时也并未与他人发生争吵,发生这样的事情,大家也不知道为什么。

医生经过仔细观察,觉得小路的样子很符合 “过度换气综合征”的症状,这是一种由急性焦虑引起的病症。“患者由于恐惧不安、精神紧张或过度疲劳等因素,引起呼吸加深加快,短时间内呼出了大量的二氧化碳,以致血液中的二氧化碳严重不足。二氧化碳对维持人体内环境的酸碱平衡具有重要作用,一旦血液中含量过低,就会引起碱中毒。”常州二院阳湖院区医生告诉现代快报记者,此时患者会感到胸闷胸痛,全身麻木;肌肉抽搐,手脚痉挛;甚至诱发惊厥,如果处理不及时,很快会危及生命。

通过指导正确的呼吸方法,减慢呼吸频率消除过度通气的倾向性,小路有了明显的好转。等情况稳定下来,医护人员对小路进行了进一步的询问。结果却令在场所有人啼笑皆非。小路竟然是打游戏气的。

原来,发病前,小路正在专心致志打手游王者荣耀,可是匹配到的队友一个比一个 “菜”,完全 “带不动”,结果游戏以失败告终。看到自己辛辛苦苦打上来的段位又掉了下去,小伙子心里气得不行。之后,他便感到呼吸越来越费力,胸口也像压着一块大石头。幸好舍友们发现不对劲,赶紧将他送到了医院。小路说,其实,之前也有过类似的情况,不过很快就好了,他就没有在意,哪知道这次会这么严重。

以前只听说不能缺氧有危险,原来缺二氧化碳也一样危险。医生建议大家,网络游戏应以娱乐为主,切莫情绪过于激动。如果,遇到同样的病情,除了及时就医,我们也可以用面罩或袋子罩住口鼻,将自身呼出的二氧化碳重新吸回去,以提高体内的二氧化碳含量,减轻症状。

陆文杰)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页