您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

打网游遇到“猪队友”,小伙当场气晕被紧急送医

2018-12-06 11:22 来源:现代快报

现代快报12月5日消息,“以后可千万注意控制情绪,打游戏也要注意身体啊!”12月3日,常州市第二人民医院的医护人员耐心叮嘱着坐在病床上的一名小伙子,小伙子则显得有些难为情,腼腆地点着头。

12月2日晚上八点多,120救护车呼啸着驶进常州二院阳湖院区,一名小伙被紧急送入抢救大厅。只见他呼吸又深又急,四肢肌肉僵硬无法动弹,意识也有些模糊,看起来很是吓人。

医护人员一边飞快地帮小伙子接上监测仪器,一边向随同而来的人询问情况。

原来小伙子名叫小路(化名),是常州某高校的一名在校学生,对于小路为何会这样子的原因,送他来的舍友们却都一脸茫然。“不知道啊,突然就喘不上气了。”同学们表示,小路平时性格比较开朗,当时也并未与他人发生争吵,发生这样的事情,大家也不知道为什么。

医生经过仔细观察,觉得小路的样子很符合 “过度换气综合征”的症状,这是一种由急性焦虑引起的病症。“患者由于恐惧不安、精神紧张或过度疲劳等因素,引起呼吸加深加快,短时间内呼出了大量的二氧化碳,以致血液中的二氧化碳严重不足。二氧化碳对维持人体内环境的酸碱平衡具有重要作用,一旦血液中含量过低,就会引起碱中毒。”常州二院阳湖院区医生告诉现代快报记者,此时患者会感到胸闷胸痛,全身麻木;肌肉抽搐,手脚痉挛;甚至诱发惊厥,如果处理不及时,很快会危及生命。

通过指导正确的呼吸方法,减慢呼吸频率消除过度通气的倾向性,小路有了明显的好转。等情况稳定下来,医护人员对小路进行了进一步的询问。结果却令在场所有人啼笑皆非。小路竟然是打游戏气的。

原来,发病前,小路正在专心致志打手游王者荣耀,可是匹配到的队友一个比一个 “菜”,完全 “带不动”,结果游戏以失败告终。看到自己辛辛苦苦打上来的段位又掉了下去,小伙子心里气得不行。之后,他便感到呼吸越来越费力,胸口也像压着一块大石头。幸好舍友们发现不对劲,赶紧将他送到了医院。小路说,其实,之前也有过类似的情况,不过很快就好了,他就没有在意,哪知道这次会这么严重。

以前只听说不能缺氧有危险,原来缺二氧化碳也一样危险。医生建议大家,网络游戏应以娱乐为主,切莫情绪过于激动。如果,遇到同样的病情,除了及时就医,我们也可以用面罩或袋子罩住口鼻,将自身呼出的二氧化碳重新吸回去,以提高体内的二氧化碳含量,减轻症状。

陆文杰)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页