您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

规范“不文明养犬” 浙赣沪等地探索破题

2018-12-06 20:17 来源:新华社

新华社上海12月6日电 遛狗不牵绳、任由宠物随处大小便,不仅可能导致狂犬病传播,严重的还会形成纠纷甚至致人死亡,不文明养犬越来越成为城市管理中的“硬骨头”。针对不文明养犬行为,浙江、江西、上海等地各自进行了试点探索,试图寻找破题之道。

“有了电子身份证,我的狗丢了就不怕找不回来,要是它闯了祸,我也会负责任的。”李先生说。近日,浙江省杭州市淳安县城管为李先生的爱犬办理了电子身份证:在颈部植入一个含有存储介质的电子芯片,芯片上记录着它的出生年月、疫苗接种情况和犬主等信息。

“近来,每天都有十几人来为自己的犬只办理电子身份证。”淳安县城市管理局副局长程志英表示,从今年11月起,该县在浙江省率先全面推行犬只电子身份证制度。截至目前,该县共有1835只犬只植入了身份信息芯片,占所有有证犬只的75%。

“该工作将在12月底前完成。届时,城区内没有植入电子身份证的犬只,将一律按无证犬只实施收容。”程志英说。

科技手段明确了犬只的信息,更为重要的是规范犬主的不文明养犬行为。

11月15日起,杭州在全市范围内开展“不文明养犬”行为的专项治理。据了解,此次专项治理的重点为不牵犬绳遛犬和遛犬不清理粪便的行为。

根据《杭州市限制养犬规定》,对携犬出户未束犬链的,由犬类主管部门暂扣犬只,对犬主处以200元以上1000元以下的罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

江西省南昌市对携犬出户作了明确规定,要求犬主携犬出户要携带《养犬登记证》,对犬只要束犬绳,并由16周岁以上的成人牵领,且要求携犬出户不得进入学校教学区、体育场馆、纪念性场所等禁入区域。同时,还要求犬主对犬在户外排泄的粪便进行立即清除。

为了方便犬主,相关管理部门也提供了人性化的服务。记者在南昌市的一些小区看到,每隔一段距离就配有可供抽取的一次性储物袋,便于犬主清理宠物粪便。

南昌市民谢雪珍曾被恶犬追赶,对犬只一直心存畏惧。近来,谢雪珍发现,城市里遛狗拴狗绳、为狗带嘴套的犬主越来越多。“我过去是反对在城市里养狗的,但如今我认为只要犬主能在公共场合规范好养犬行为,我就不会太害怕了。”谢雪珍说。

在上海市杨浦区平凉路街道海杨社区,居民在法律服务中心的帮助下,成立了养犬自治会。该自治会旨在帮助犬主树立“犬主是饲养犬只第一责任人”的意识,促进犬主遵守有关养犬规定,规范养犬行为。同时,该自治会也收集有资质的宠物医疗、保健、行为训练等方面的信息,供犬主分享。此外,自治会还会协助化解因犬类问题引发的矛盾。

律佑社会治理法律服务中心负责人谢东律师表示:“我们秉持‘犬主自治、党员参与、法治保障’的理念,居民讨论后形成‘犬主公约’,然后,按照这一公约对全体犬主进行培训。”

有专家建言,不仅应该增加不文明养犬的成本,而且应积极鼓励文明养犬行为。杭州市犬业管理协会理事长张旭表示:“可增加一些第三方服务,鼓励犬主文明养犬。”

(记者黄安琪、林浩、许舜达)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页