您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

市场监管总局:严查假冒阳澄湖大闸蟹地理标志行为

2018-12-06 20:15 来源:中国新闻网

中新网12月6日电 据国家市场监管总局网站消息,近日,央视曝光“过水蟹”假冒阳澄湖大闸蟹在网上销售后,市场监管总局立即要求江苏省市场监管部门针对媒体反映问题组织开展执法检查,依法严厉查处假冒阳澄湖大闸蟹地理标志、欺诈消费者违法行为,督促相关市场监管部门依法履行职责。

江苏省市场监管局迅即研判舆情、会商方案、部署任务,第一时间派员赴苏州开展现场督查,指导苏州市场监管部门做好处置工作。

首先,严厉查处涉事商户,对报道中提及的“鑫东湖”、“品上品”、“小唐蟹业”及“水司令”4家商户进行现场执法检查,对“鑫东湖蟹业”、“品上品蟹业”两家单位进行立案查处,并对相关电商平台共296家网店涉嫌售假行为进行了固定取证。

其次,全面检查销售市场,对全市水产交易、农贸市场大闸蟹相关经营户开展拉网式检查,拆除违规使用“阳澄湖大闸蟹”广告牌45处,没收涉嫌违规使用“阳澄湖大闸蟹”包装盒2060余只、假冒防伪蟹扣5万只,查获“过水蟹”311箱(3110只,发出责令改正通知书98份。

再次,苏州市阳澄湖大闸蟹保护办、市工商局、市质监局联合约谈电商平台企业和行业协会,要求阿里、京东、苏宁、拼多多等四家电商平台企业严把查验审核关,严格网店开设审查,保证信息的真实性,对被曝光的店铺全店商品进行下架处理,要求苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会自律自查,对协会成员单位开展检查督查。

江苏市场监管部门将结合此次执法检查行动,进一步完善阳澄湖大闸蟹长效监管机制,加强线上线下同步监管,充分发挥行业协会维权监督站作用,整顿规范阳澄湖大闸蟹市场秩序,促进行业健康发展。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页