您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

市场监管总局:严查假冒阳澄湖大闸蟹地理标志行为

2018-12-06 20:15 来源:中国新闻网

中新网12月6日电 据国家市场监管总局网站消息,近日,央视曝光“过水蟹”假冒阳澄湖大闸蟹在网上销售后,市场监管总局立即要求江苏省市场监管部门针对媒体反映问题组织开展执法检查,依法严厉查处假冒阳澄湖大闸蟹地理标志、欺诈消费者违法行为,督促相关市场监管部门依法履行职责。

江苏省市场监管局迅即研判舆情、会商方案、部署任务,第一时间派员赴苏州开展现场督查,指导苏州市场监管部门做好处置工作。

首先,严厉查处涉事商户,对报道中提及的“鑫东湖”、“品上品”、“小唐蟹业”及“水司令”4家商户进行现场执法检查,对“鑫东湖蟹业”、“品上品蟹业”两家单位进行立案查处,并对相关电商平台共296家网店涉嫌售假行为进行了固定取证。

其次,全面检查销售市场,对全市水产交易、农贸市场大闸蟹相关经营户开展拉网式检查,拆除违规使用“阳澄湖大闸蟹”广告牌45处,没收涉嫌违规使用“阳澄湖大闸蟹”包装盒2060余只、假冒防伪蟹扣5万只,查获“过水蟹”311箱(3110只,发出责令改正通知书98份。

再次,苏州市阳澄湖大闸蟹保护办、市工商局、市质监局联合约谈电商平台企业和行业协会,要求阿里、京东、苏宁、拼多多等四家电商平台企业严把查验审核关,严格网店开设审查,保证信息的真实性,对被曝光的店铺全店商品进行下架处理,要求苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会自律自查,对协会成员单位开展检查督查。

江苏市场监管部门将结合此次执法检查行动,进一步完善阳澄湖大闸蟹长效监管机制,加强线上线下同步监管,充分发挥行业协会维权监督站作用,整顿规范阳澄湖大闸蟹市场秩序,促进行业健康发展。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页